Зима для меня не очень любимое время года, даже горнолыжные курорты Шерегеш и Домбай я посещала в теплое время. А сейчас глядя в окно на заснеженный город, я уже строю планы на лето, люблю долгие пешие прогулки и достопримечательности под открытым небом. Эко-индустриальный технопарк "Старый демидовский завод" (Музей-завод имени В.В. Куйбышева) - отличное место для познавательной прогулки. Кстати, музей в зимний период закрыт для посещения, экскурсии не проводятся.
Вид на завод-музей с Лисьей горы.
Данное место посетили по рекомендации родственников из Екатеринбурга, а сейчас я смело советую всем побывать там. Завод-музей под открытым небом находится в Нижнем Тагиле. Между Екатеринбургом и Нижним Тагилом курсирует "Ласточка", мы достаточно быстро и комфортно добрались на этом пригородном поезде.
На экскурсию в музей записывались заранее по телефону, к определенному времени. Но в Нижний Тагил приехали значительно раньше, отчасти из-за расписания поездов, но конечно и самим хотелось погулять по незнакомому городу.
Музей "Демидовская Дача".
История Нижнего Тагила, как и всей уральской металлургии, связана с династией Демидовых. В городе сохранились здания того времени. Так неспешно гуляя от одной достопримечательности к другой, мы пешком дошли от ж/д вокзала до Лисьей горы, с которой открывается отличный вид не только на музей, но и на весь город, а уже потом направились в сам музей на экскурсию.
Экскурсионная группа была не большая до 10 человек, не могу вспомнить цену входного билета, если не изменяет память 600 рублей за двоих, а может и за одного человека. Всем выдали индивидуальные средства защиты - каски, без ее на территории находится нельзя.
Завод - музей техники черной металлургии был учрежден в 1989 году после закрытия производства. А до этого времени, с 1725 до 1917 гг. это был действующий чугуноплавильный и железоделательный завод Демидовых, только после событий 1917 года завод переименовали в Нижнетагильский металлургический завод им. В.В. Куйбышева.
В настоящее время это единственный в России завод - музей полного металлургического цикла. Металлургия мне не близка и не сильно знакома, но я с удовольствие и большим интересом слушала гида, огромное ей спасибо за увлекательный рассказ.
Музей - завод включает в себя шесть экспозиций, отражающих все этапы металлургического производства, действительно без сопровождения тяжело сориентироваться в таком большом комплексе. Но подозреваю, что можно и самостоятельно проникнуть на территорию, но на самом деле, цена билета, даже если 600 рублей за человека, после экскурсии кажется вполне приемлемой.
За свою долгую историю завод достраивали и перестраивали, здесь представлены разные эпохи. Некоторые здания и сооружения выглядят изрядно потрепано, видно, что у музея недостаточно сил и средств для поддержания завода, так что не затягивайте с посещением, сколько это еще простоит не известно.
Атмосфера местами гнетущая от заброшенности такого сооружения, но все идет своим чередом.
Природа берет свое, где некогда кипела работа, уже зеленая лужайка и деревья.
Получилась такая прогулка по обломкам былой цивилизации.
Очень рекомендую посетить Нижний Тагил, и в особенности Эко-индустриальный технопарк "Старый демидовский завод" (Музей-завод имени В.В. Куйбышева), уверена этот комплекс тоже произведет на вас впечатление.