Я никогда не была приверженцем правильного питания, а точнее никогда специально не контролировала свой рацион и не проверяла на правильные и неправильные продукты. Однако, буквально недавно я осознала, что это происходит непроизвольно. Чаще я отдаю предпочтение фруктам, нежели шоколадкам, молочной продукции, а не всяким газировкам. В этом отзыве хочу рассказать о продукте, который подходит для тех, кто ведёт здоровый образ жизни, хотя я к таковым не отношусь.
★ Общая информация ★
Греческий Йогурт Савушкин продукт TEOS 2%
Где купить: я брала в Магните, но в любом другом сетевом магазине его тоже можно встретить
Цена: 80 рублей
Масса: 250 г.
★ Описание товара ★
Продаётся в классической упаковке, как у сметаны или творожков, т.е. пластиковая непрозрачная тара, укрытая слоем фольги и сверху красуется прозрачная крышечка. Дизайн довольно яркий, привлекательный, в синих тонах.
Греческий Йогурт Савушкин продукт TEOS 2%
Вокруг прописана вся необходимая информация о товаре, в том числе состав и питательная ценность. Есть фрагменты как на русском языке, так и на иностранном.
Греческий Йогурт Савушкин продукт TEOS 2%
Греческий Йогурт Савушкин продукт TEOS 2%
Крышечка легко снимается, дополнительной защиты нет.
Греческий Йогурт Савушкин продукт TEOS 2%
Фольга тоже удаляется беспрепятственно, есть специальный язычок. Снимается слой равномерно, не рвётся.
Греческий Йогурт Савушкин продукт TEOS 2%
Для меня лучшая проверка на качество молочной продукции - это реакция кошки. Она у меня отказывается пить ультрапастеризованное молоко или те вариации кисломолочки, где много добавок. Здесь у неё глаза сразу загорелись, фольгу вылизала с удовольствием. Я ей не запрещаю, наоборот, от йогуртов всегда даю.
Греческий Йогурт Савушкин продукт TEOS 2%
★ Аромат, цвет, консистенция ★
Открыв йогурт, меня настигло разочарование, ведь он совсем не подпадает под описание греческого йогурта. И нет, он не просрочен, все в порядке, просто продукт такой.
Итак, само понятие:
Фильтрованный йогурт, йогуртовый сыр, лабана дахи, болг. цедено кисело мляко или греческий йогурт — тип йогурта, профильтрованного через ткань или бумажный фильтр с целью устранения сыворотки, что придаёт среднюю консистенцию между йогуртом и сыром, сохраняя характерный кислый вкус йогурта
А вот что я увидела:
Греческий Йогурт Савушкин продукт TEOS 2%
Разве похоже на то, что он прошёл фильтрацию и был избавлен от сыворотки? Да ни разу. Больше напоминает сметану, которая постояла в холодильнике, но никак не греческий йогурт, консистенция совсем не та. Она должна быть практически как у сыра, только более мягкой и чуть жидковатой. Становится продукт похожим на то, что нужно, только после того, как удалите жидкость.
Греческий Йогурт Савушкин продукт TEOS 2%
Обзовем это густой сметаной, ведь даже запах больше напоминает её, собственно, как и цвет, но тут вопросов нет, так и должно быть.
★ Вкус ★
Ложками я этот йогурт не ем, а покупаю исключительно для каких-либо блюд. ПП-шники очень часто добавляют его в выпечку, капкейки и т.д., но я больше люблю бутербродики, которые отлично сочетаются с соком, чаем и компотами.
Для начала я мажу йогурт на хлеб. Распределяется он хорошо, плавно, мягко. От ножа отлипает легко, гораздо проще, чем сыр. Единственное, я предварительно немного поджариваю хлеб на гриле, чтобы йогурт не слишком быстро впитывался и не размягчал мой бутерброд (жарю не до состояния сухаря, а совсем чуть-чуть).
Греческий Йогурт Савушкин продукт TEOS 2%
Греческий Йогурт Савушкин продукт TEOS 2%
После йогурта уже можно включать фантазию и накладывать те ингредиенты, которые хотите. Я люблю фрукты, поэтому добавляю их, но и с ягодами получается отлично.
Итак, я сделала три разных варианта:
С киви
С бананом и овсянкой
С виноградом
Греческий Йогурт Савушкин продукт TEOS 2%, отзыв
Греческий Йогурт Савушкин продукт TEOS 2%
Вообще, ещё потом сделала с гранатом, но вы его не увидите, я слишком быстро слопала.
Вкус получается ни с чем не сравнимый. Это не приторная сладость, лёгкая кислинка и неплотная текстура. Таких бутербродиков можно съесть много и не чувствовать тяжести.
Греческий Йогурт Савушкин продукт TEOS 2%
Если мы говорим отдельно о вкусе йогурта, то он довольно нейтральный, нечто промежуточное между сметаной, обычным йогуртом и творогом. Намёка на сыр тут нет, но и вспомним, что это не совсем греческий йогурт, хоть так и называется.
★ Польза греческого йогурта ★
Поскольку это кисломолочный продукт, то он, как и любой другой, обладает массой положительных сторон. Для начала, в греческом йогурте содержится гораздо больший процент белка, чем в обычном, поскольку использовано в два раза больше молока для его приготовления. Собственно, поэтому он полюбился в ПП-шных рецептах. Низкокалорийный, но питательный.
Греческий Йогурт Савушкин продукт TEOS 2%
Насколько мне известно, это гиппоаллергенный продукт, а-ля, как "Немолоко". Хотя это и кисломолочка, но тут низкое содержание лактозы, поэтому этот йогурт можно практически всем. Все дело в технологии приготовления. Но, в данном случае, я не уверена, что она была соблюдена, поскольку продукт странноватый. Не исключаю, что были нарушены требования к хранению.
Ещё немного о пользе:
Греческий йогурт— незаменимый источник кальция, магния, калия, йода, фосфора и цинка. Он также содержит витамины B2, A, D. Такой йогурт эффективно снижает чувство голода: его можно съесть утром на завтрак или во время перерыва в офисе. Он улучшает микрофлору кишечника, ускоряет метаболизм и способствует росту мышц за счет высокого содержания протеина. Так что, если вы занимаетесь спортом, употребление этого продукта можно смело вводить в ежедневную привычку.
Еще одно удивительное свойство греческого йогурта — способность снижать высокое давление. Учеными доказано, что регулярное употребление этого продукта помогает бороться с гипертонией и укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Греческий йогурт поможет надолго сохранить молодость и красоту: он полезен для ногтей, волос и кожи. А еще пробиотики, которые входят в его состав, стимулируют выработку серотонина — того самого гормона счастья. Так что, если на вас напала осенняя хандра, попробуйте разогнать ее с помощью греческого йогурта.
Ещё раз подчеркну, что это касается "правильного" йогурта, т.е. в состав которого входят только молоко и закваска, и когда соблюдена технология приготовления и нормы хранения.
Греческий Йогурт Савушкин продукт TEOS 2%
★ Выводы ★
Конкретно тот йогурт, который попался мне - это твёрдый среднячок. К сожалению, именно он и встречается на полках магазинах, он более известный и знаменитый, у него широкая линейка, есть с ягодными добавками. Тем не менее, я не уверена, насколько он "греческий", ведь наличие сыворотки говорит об обратном. Съедобный, натуральный, но есть вопросики.
Греческий йогурт отличается закваской - в нем болгарская палочка. И тем, что сыворотку сливают оставляя только сгусток. Данный вид йогурта термостатный, не представляю как можно слить сыворотку если крышка уже закрыта. Слейте сами. Я обычно покупаю малую баночку на скидках и оставляю одну полную столовую ложку для закваски, ставлю на ней 2 литра хорошего молока. Действительно йогурт получается густой, ложка стоит, а сверху сыворотка... В общем закваска правильная. И вкус отличный, не кислятина как данон.