Если бы у меня спросили, какое блюдо является символом современной русской кухни, я, несмотря ни на что, выбрала бы вовсе не салат оливье и не шашлычок.
Вы, конечно, догадались, что для меня это - гречневая каша. Вот тут многие возмутятся и скажут, что гречку не любят, надоела она, невкусная. А я отвечу: "Вы гречку Мистраль попробуйте!"
И ведь спорный диалог на этом не остановится: "Гречка - она и есть - гречка! А покупать такую дорогую, как Мистраль - глупо! Смысла нет."
Не люблю я спорить и кому-то что-то доказывать. Я гречку очень люблю и могу её есть постоянно. Но с одной поправочкой: только Мистраль.
Не хочу обижать других производителей сравнениями, но всякая иная гречка - просто заурядная крупа, требующая немалой фантазии, чтобы её преобразить в хоть немного соблазнительное блюдо.
Совсем другое дело - гречка Мистраль: самая обыкновенная, пропаренная, быстроразваривающаяся. Ядрышки всегда одинаковые, крупные, цельные, не раздробленные.
Красивый ровный светло-коричневый цвет этой гречки говорит сам за себя: крупа не пережарена, но и не сырая.
Варится быстро, и отлично сохраняет структуру крупы, - конечно, если её не трогать, не помешивать в процессе.
Конечно, являясь "гречкоманом", я перепробовала разные варианты гречневых круп.
И могу уверенно сказать, что вкус и аромат этой гречки самые аппетитные. Даже без всяких кулинарных ухищрений. Просто гречка, вода и немного соли. С другими гречневыми крупами такой вариант не работает.
И всё же, есть у гречки свой "секрет": она должна постоять после варки, как бы упарится. Хотя бы минут 10 после отключения. А если позволяют обстоятельства, то можно укутать кастрюльку и потомить кашу по-дольше. Гречка становится ещё вкуснее и ароматнее.
Ну, а что же мистралевская гречка? Да,
и она не идеальна.
Хоть она и
проходит многоступенчатую очистку
нешелушённые ядера и сорные зерна всё равно иногда попадаются. Но редко. Или очень редко.
Да, и цена тоже - не идеальная. Но за качество продукта надо платить. Или выбирать посредственные варианты по-дешевле. Гречка - она и есть гречка.