В этом году у нас был не только небывалый урожай яблок, но и груш. Садовая груша созревает позже. И часто требуется время, чтобы она полежала и дозрела уже дома.
Садовая груша
К грушам у меня двоякое отношение: я их люблю, но есть в больших количествах не могу. Сразу возмущаться начинает мой желудок. Поэтому для себя я нашла 2 способа, как и грушу съесть, и не пожалеть об этом.
Не стоит есть недозрелые груши: лучше дать время, чтобы груши полежали и дозрели. Как это определить? Груши не должны быть дубовые и жесткие.
Запекание груш позволяет смягчить их, сделать более нежными.
Груши очень полезны именно при умеренном их употреблении.
Они низкокалорийны:
42 ккал на 100 грамм продукта.
Груши полезны, т.к.:
содержат сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), витамины А, В1, В2, Е, Р, РР, С, каротин, фолиевую кислоту, катехины, азотистые вещества.
Груша очень полезна для сердца вообще и при нарушениях сердечного ритма в частности. Груши показаны:
- при головокружениях, повышенной утомляемости, учащении сердцебиения, связанных с высокими физическими нагрузками, они полезны для скорейшего заживления ран и повышения аппетита,
- при потере аппетита,
- при появлении трещин в углах рта, плохом заживлении тканей и даже при чувствительности к холоду — все это симптомы недостатка железа в организме.
Конечно, есть и противопоказания для употребления груш:
Груши в сыром виде противопоказаны при язве желудка. Главное – знать меру, 1-2 груши в день – вполне достаточно для организма.
Когда урожай груш превзошел все ожидания, то встает вопрос: "А что приготовить из садовой груши, чтобы она не приелась?"
Сегодня я хочу рассказать вам, как можно запечь груши в духовке. Рецепт простой, но очень вкусный. Изюминкой является то, что вы можете создавать разные заготовки из одних и тех же ингредиентов.
Итак, для того, чтобы запечь груши в духовке, нам понадобится:
Ингредиенты для запеченной груши в тесте
слоеное тесто (я брала готовое; полпачки = 225 грамм, но можно чуть меньше);
С внешней стороны груши сделать продольные надрезы ножом (3-4).
С внешней стороны груши сделать продольные надрезы ножом
Подготовить слоеное тесто: раскатать прямоугольником на присыпанной мукой столешнице по размерам самих груш.
Каждую половину груши выложить на тесто;
раскатать прямоугольником на присыпанной мукой столешнице по размерам самих груш
обрезать тесто, отступая около 1 см, от груши.
обрезать тесто, отступая около 1 см, от груши
Присыпать сверху сахаром. Обрезки от теста не выбрасывайте: из них можно сделать хвостики для груши (колокольчика или рыбки).
Застелить противень пергаментной бумагой,
Застелить противень пергаментной бумагой
выложить на него тесто с грушами.
выложить тесто с грушами на противень с пергаментной бумагой
Желтком смазать тесто вокруг груши.
Желтком смазать тесто вокруг груши
В разогретой до 180 градусов духовке запекать груши 20 минут.
При желании посыпать сахарной пудрой, украсить ягодами.
Запеченные груши
В зависимости от того, как вы украсите и выложите груши на тарелке, они примут вид золотой рыбки, колокольчика или просто груши в тесте.
Золотая рыбка из запеченной груши
Мои дети любят именно рыбку, поэтому демонстрирую вам именно ее.
Запеченная груша
Почему рекомендую попробовать запечь грушу в духовке по этому рецепту? Потому, что груша получается нежная, сочная, тает во рту. А еще это хороший и полезный рецепт десерта, которым можно порадовать или удивить близких в праздники!