В преддверии яблочного спаса, который отмечается 19 августа, мне захотелось написать свой отзыв о полезном и всеми известном яблоке.
Яблоки к яблочному спасу
Да, до яблочного спаса мы все-таки едим яблоки: у родителей обычно уже созревает приличная часть. В своем отзыве я поделюсь с вами самыми часто практикуемыми мною рецептами из яблок. Пошагово поделюсь с вами, как приготовить:
- яблоки, запеченные в тесте;
- нормандский яблочный пирог;
- шарлотку из яблок;
- крамбл с овсяными хлопьями;
- яблочный пирог со сметанной начинкой;
- штрудель с орехами.
яблоки, запеченные в тесте; нормандский яблочный пирог; шарлотка из яблок; крамбл с овсяными хлопьями; яблочный пирог со сметанной начинкой; штрудель с орехами
Яблочный спас у меня ассоциируется с ароматными яблоками и пирогами. Так повелось с детства, и сейчас к яблочному спасу у меня особое отношение. Возможно, отсюда и любовь к яблокам.
Яблоко - самый известный издревле фрукт. Первое упоминание о яблоках встречается еще в Ветхом Завете, как о запретном плоде. Яблоко раздора встречается в легендах Древней Греции.
А если вы почитаете с детьми русские народные сказки, то обнаружите, что там частенько встречаются молодильные яблочки.
Съесть яблоко и помолодеть или выздороветь не получится, но современная наука рекомендует употребление хотя бы 1 яблока в сутки.
Приведу пару слов о пользе яблок:
содержат большое количество витаминов, таких как С, В1, В2, Р, Е, а также марганец и калий;
мякоть плода – легко усваивающийся источник железа;
яблоки используют не только для профилактики простудных заболеваний, но и для лечения тяжелых недугов вплоть до злокачественных новообразований;
яблоки почти гипоаллергенны, и их можно употреблять большинству населения планеты;
яблоки содержат дневную норму флавоноидов, которые играют значительную роль в метаболизме, и попадают в наш организм только с растительной пищей. Они изменяют активность некоторых ферментов так, что замедляется синтез мочевой и ускоряется катаболизм муравьиной кислоты. Это улучшает состояние пациентов с подагрой, ревматизмом, экземой и другими кожными и суставными болезнями.
Что не рекомендуется делать с яблоками, чтобы они не принесли вред:
Сейчас очень распространены яблочные диеты, благодаря которым эффективно сжигается лишний жир. И поэтому людям не стоит забывать, что находясь на такой диете из-за грубой клетчатки, которая находится в яблоках, может вызвать обострение колитов и спровоцировать нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Особенно вред яблок велик для тех, у кого гастрит или язва двенадцатиперстной кишки.
Но любые монодиеты, по моему мнению, есть зло. Результат их временный, а вред для организма существенный.
Что я делаю из яблок?
В сезон созревания яблоки
едим в сыром виде,
сушим на зиму,
варю детям компоты,
готовлю пироги;
запекаю яблоки в тесте;
делаю десерт из яблок ("Крамбл") с овсяными хлопьями
Очень часто я пеку пироги по настроению: могу загореться приготовить что-нибудь вкусное спонтанно. Отчасти из-за этого многие мои рецепты до крайности просты: по ним сможет приготовить ЛЮБАЯ, даже начинающая хозяйка.
Из-за этого же, готовлю из самых доступных ингредиентов, что также позволит вам выбрать что-то, что западет в душу. При этом не бегать в поисках "секретных" ингредиентов по магазинам и рынкам города. Вы сможете просто выбрать нужные продукты у себя на кухне.
РЕЦЕПТ №1. Яблоки, запеченные в тесте
Яблоки, запеченные в тесте
Этот рецепт очень советую попробовать. Мои домашние дали ему свое название: "Проглоти язык от удовольствия". Для яблок, запеченных в тесте, советую брать кислые сорта яблок, хотя я готовлю из тех, что есть у меня в наличии.
Ингредиенты для приготовления яблок, запеченных в тесте:
Ингредиенты для приготовления яблок, запеченных в тесте
Как приготовить Яблоки, запеченные в тесте? Пошаговый ФОТОрецепт.
Вымыть яблоки, срезать крышечку верха, удалить сердцевину с косточками и хвостами.
Тесто раскатать на квадраты, в которые можно поместить яблоки.
Смешать сахар и корицу. Обвалять в смеси яблоки.
В смесь корицы с сахаром добавить мягкое сливочное масло. Перемешать в крошку.
Подготовка яблока к запеканию
В каждый квадрат поставить обваленное яблоко, начинив его крошкообразной смесью. Завернуть края у теста.
Смазать каждый получившийся мешочек с тестом яичным желтком. Можно формировать из теста любую композицию, лично мне нравятся мешочки (вроде как новогодний мешок с подарками). Дети от мешочков всегда в восторге.
Формирование мешочка с яблоком
Отправить в духовку при температуре 200 градусов на 20-30 минут до подрумянивания.
Подавать яблоки, запеченные в тесте, с чаем или молоком.
Рецепт №2 "Нормандский яблочный пирог"
Нормандский яблочный пирог
Пирог, который мне известен под названием "Нормандский яблочный пирог", пекла еще моя мама. Чаще всего я готовлю именно этот пирог, когда за окном тоскливая и унылая осень. Возможно, это связано с тем, что в состав входит корица, которую осенью я люблю добавлять не только в выпечку, но и в напитки (кофе или какао).
К слову, корица вообще прекрасно сочетается с яблоками. Мне она повышает настроение и дарит чувство уюта и теплоты, которых в промозглые осенние дни так не хватает.
За что я люблю этот очень простой, как по приготовлению, так и по ингредиентам пирог, так это за его АРОМАТ. Будоражащий вкусовые рецепторы сладковатый запах яблоки начинают источать еще до того, как вы поставите ваш пирог в духовку. А именно на этапе тушения...
Когда же перед запеканием вы добавите корицы, то приятный пряно-яблочный аромат разольется по всей кухне.
Итак, ингредиенты для нормандского яблочного пирога:
мука - 1 стакан;
масло сливочное - 90 г;
яблоки - 6-7 штук;
сахар - по вкусу;
корица - по вкусу (для посыпки)
Как приготовить Нормандский яблочный пирог? Пошаговый ФОТОрецепт.
Высыпать муку в глубокую миску, добавить к ней 90 г сливочного масла.
Размешать руками до мелкой крошки.
Добавить 1-2 стакана холодной КИПЯЧЕНОЙ воды. Перемешать в комок.
Подготовка теста
Убрать в холодильник. Пока тесто отдыхает, готовим яблоки.
Яблоки порезать ломтиками, предварительно вынув сердцевину с косточками. Срезать кожуру не нужно: она прекрасно размягчиться при тушении.
Положить на разогретую сковороду кусочек сливочного масла. Растопить его. Смазать всю сковородку.
Выложить яблоки на сковороду, присыпать сахаром (по вкусу, а также в зависимости от сорта и сладости/кислоты яблок).
Тушение яблок
Например, у меня были сладкие яблоки, поэтому я добавляла 2 столовые ложки сахара.
Достать тесто, раскатать, выложить в смазанную маслом форму для выпечки (у меня разъемная форма на 24 см в диаметре), создавая бортики.
Размещение теста в форме
Сверху уложить тушеные яблоки,
Размещаем тушеные яблоки на тесте
присыпать их корицей (по вкусу).
Посыпаем корицей
У меня - 1 столовая ложка.
Выпекать в предварительной нагретой духовке 30-35 минут при температуре 200 градусов.
Нормандский яблочный пирог
РЕЦЕПТ №3. Шарлотка с яблоками
Шарлотка с яблоками
Думаю, что сложно найти взрослого человека, который никогда в жизни не пробовал шарлотку с яблоками. Мне кажется, это один из самых известных яблочных пирогов. Вариантов приготовления шарлотки множество. Я же сегодня расскажу вам о нашем домашнем рецепте приготовления шарлотки с яблоками.
Ингредиенты для шарлотки с яблоками:
яблоки - 3-4 штуки;
яйца - 3 штуки;
мука - 1 стакан;
сахар - 1 стакан
Как приготовить Шарлотку с яблоками? Пошаговый ФОТОрецепт.
Отделить желтки от белков. Взбить по отдельности: белки в крутую пену с половиной стакана сахара; желтки - со второй половиной стакана сахара.
отделить желтки от белков
Соединить взбитые желтки и белки, добавить муку.
Замесить бисквитное тесто
Подготовить яблоки: помыть, вырезать сердцевину с косточками и хвостики, натереть яблоки на крупную терку (либо порезать на тонкие пластинки).
Натереть яблоки на крупной терке
Вылить тесто в смазанную маслом форму (я выливаю на пергаментную бумагу), т.к. так проще отделить пирог от дна формы без повреждения. Для шарлотки я беру разъемную форму с диаметром 21 см.
Выливаем тесто
Сверху уложить натертые яблоки.
Укладываем натертые яблоки
Нюанс: я пробовала разные варианты шарлоток (где-то яблоки были снизу пирога, где-то в середине, мне же нравится размещение яблок сверху). Вы можете поэкспериментировать и выбрать тот вариант, который понравится вам.
Выпекать в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов. Проверить готовность спичкой: если тесто запеклось, то спичка будет сухая.
Если же вам приелись пироги из яблок или вы не едите мучное, то предлагаю вашему вниманию заморский КРАМБЛ с овсяными хлопьями с национальным уклоном.
РЕЦЕПТ №4. Крамбл с овсяными хлопьями
Крамбл с овсяными хлопьями
Этот рецепт я называю ленивой выпечкой. Крамбл с овсяными хлопьями, возможно, понравится тем, кто старается не есть мучного, т.к. муки в данном рецепте нет ни грамма.
Ингредиенты для Крамбла:
овсяные хлопья - 4 столовые ложки;
яблоки - 2 штуки;
орехи - по желанию (у меня 4 грецких ореха);
масло сливочное - 60 грамм;
сахар - 2 столовые ложки;
сливы - 7-8 штук
Ингредиенты для приготовления яблочного Крамбла
Как приготовить Крамбл с овсяными хлопьями? Пошаговый ФОТОрецепт.
Помыть сливы и яблоки, порезать фрукты на мелкие кусочки, перемешать.
Нарезка яблок и слив кусочками
В отдельной миске смешать овсяные хлопья с сахаром и рубленными орехами; добавить размягченное сливочное масло;
Смешиваем ингредиенты
перемешать все ингредиенты в мелкую крошку.
Смешиваем ингредиенты
Положить фруктовую смесь в формочки для запекания, оставив порядка 1-2 см до верха формы.
Размещаем яблоки и сливы в формах
Оставшуюся часть заполнить овсяным миксом.
Подготовка Крамбла к выпечке
Выпекать при температуре 200 градусов 20 минут.
Нюанс: у меня из мелкой тары только силиконовые формы, но предпочтительнее стеклянные жаропрочные формочки-стаканы, в которых можно будет подать Крамбл к столу. В этом случае не нужно Крамбл перекладывать в другие емкости.
Рецепт №5 "Яблочный пирог со сметанной заливкой"
Яблочный пирог со сметанной заливкой
Почему стоит попробовать яблочный пирог со сметанной заливкой?
очень прост в приготовлении;
нежный вкус начинки;
радует внешним видом
Итак, ингредиенты для яблочного пирога со сметанной заливкой:
мука - 2,5 стакан;
масло сливочное - 200 г;
яйца - 3 шт;
яблоки - 5-6 штук;
сахар - 1/2 стакана;
сметана - 150-200 мл;
крахмал - 1 столовая ложка;
корица - по вкусу (для посыпки);
Как приготовить Яблочный пирог со сметанной заливкой? Пошаговый ФОТОрецепт.
В это время заняться яблоками: помыть, удалить сердцевину и хвостики, нарезать дольками.
Нарезка яблок дольками
Нюанс: я сначала занималась яблоками, а потом заливкой...в результате яблоки, постояв, начали немного темнеть. Поэтому лучше сначала сделайте заливку, а потом приступайте к яблокам. Хотя корица спасает положение...
Достать корж из духовки. Уложить на него дольки яблок. Мне нравится круговая укладка яблок в пироге, но вы можете выбрать любой способ, который нравится именно вам.
Укладываем яблоки на тесто
Залить заливкой.
Заливаем яблоки яично-сметанной заливкой
Посыпать корицей.
Посыпаем корицей
Поставить в духовку при температуре 180 градусов на 45 минут. Когда заливка схватится, пирог готов!
Рецепт №6 "Штрудель с орехами"
Штрудель с орехами - еще один вариант выпечки из слоеного теста.
Штрудель с орехами
Ингредиенты для штруделя с орехами:
слоеное тесто - 1/2 упаковки (где-то около 225 г);
яблоки - 3 штуки;
орехи - любые по вашему вкусу (у меня грецкие) - 1/2 стакана;
сахар - 3 столовые ложки (но можно меньше, если яблоки сладкие);
корица - 1 чайная ложка;
1 яичный желток для смазывания (можно без него);
сахарная пудра (по желанию для украшения)
Как приготовить Штрудель с орехами? Пошаговый ФОТОрецепт.
Предварительно размороженное тесто раскатать в виде прямоугольника.
Яблоки вымыть, вынуть сердцевину и хвосты, порезать на мелкие кусочки. Соединить с порубленными орехами, корицей и сахаром. Перемешать.
Выложить приготовленную начинку на раскатанное тесто.
Подготовка начинки
Нюанс: отступайте от краев пару сантиметров, т.к. при сворачивании теста в рулет, начинка может вылазить.
Свернуть в виде рулета и переложить на смазанный противень.
Свернуть в виде рулета и переложить на смазанный противень.
Запекать в духовке около 25-30 минут при температуре 180 градусов. За 5 минут до готовности смазать верх рулета яичным желтком.
За 5 минут до готовности смазать верх рулета яичным желтком.
Достать из духовки, присыпать сахарной пудрой.
Штрудель с орехами
Штрудель с орехами
Надеюсь, мой отзыв о яблоке поможет вам приобщиться к миру яблочных пирогов с их неповторимым ароматом.
Ешьте яблоки в свежем виде и пеките пироги! Уверена, что домашняя выпечка вызовет у ваших близких теплые и светлые чувства, которые остаются с нами на всю жизнь!
Приглашаю также заглянуть ко мне в гости на:
- слоеную выпечку (торт Наполеон и пирог с яблоками и ягодами) с Фоторецептами;
- 7 аппетитных блюд из кабачка (с пошаговыми ФОТОрецептами) или как устроить себе семидневный марафон с кабачками;
- на яичницу с сюрпризом в помидоре, расскажу КАК заготовить помидоры на зиму БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ и БЕЗ УКСУСА;
- кексы с творогом и ягодами в силиконовых формах с АлиЭкспресс с Фоторецептами;
Очень интересно, попробую приготовить по вашим рецептам. Один раз делала штрудель, тесто делала сама, и это было так муторно!готовое тесто действительно палочка-выручалочка
Прекрасные рецепты, просто и быстро, минимум возни, а какой результат! Не знала , что нормандский пирог называется именно так, я его часто пеку, только сверху еще взбитые с сахаром белки выкладываю)
Нормандским его называет моя мама... когда-то где-то вычитала рецепт.. с тех пор у нас так и повелось. По ингредиентам - песочное тесто, вполне возможно, что название может быть любым )
Опять вкуснятина, ну! Как так можно, вообще-то, я придерживаюсь ПП, а тут такое. Придется брать на заметку рецепты и готовить любимому мужу)) Спасибо большое за отзыв! 😁