Опубликовано 18 Август, 2018 - 00:44

  • Опыт использования:
    год или более

Здравствуйте!

В преддверии яблочного спаса, который отмечается 19 августа, мне захотелось написать свой отзыв о полезном и всеми известном яблоке.

Яблоки к яблочному спасу
Да, до яблочного спаса мы все-таки едим яблоки: у родителей обычно уже созревает приличная часть. В своем отзыве я поделюсь с вами самыми часто практикуемыми мною рецептами из яблок. Пошагово поделюсь с вами, как приготовить:

- яблоки, запеченные в тесте;

- нормандский яблочный пирог;

- шарлотку из яблок;

- крамбл с овсяными хлопьями;

- яблочный пирог со сметанной начинкой;

- штрудель с орехами.

яблоки, запеченные в тесте; нормандский яблочный пирог; шарлотка из яблок; крамбл с овсяными хлопьями; яблочный пирог со сметанной начинкой; штрудель с орехами

Яблочный спас у меня ассоциируется с ароматными яблоками и пирогами. Так повелось с детства, и сейчас к яблочному спасу у меня особое отношение. Возможно, отсюда и любовь к яблокам.

 

Яблоко - самый известный издревле фрукт. Первое упоминание о яблоках встречается еще в Ветхом Завете, как о запретном плоде. Яблоко раздора встречается в легендах Древней Греции.

А если вы почитаете с детьми русские народные сказки, то обнаружите, что там частенько встречаются молодильные яблочки.

Съесть яблоко и помолодеть или выздороветь не получится, но современная наука рекомендует употребление хотя бы 1 яблока в сутки.

Приведу пару слов о пользе яблок:

  • содержат большое количество витаминов, таких как С, В1, В2, Р, Е, а также марганец и калий;
  • мякоть плода – легко усваивающийся источник железа;
  • яблоки используют не только для профилактики простудных заболеваний, но и для лечения тяжелых недугов вплоть до злокачественных новообразований;
  • яблоки почти гипоаллергенны, и их можно употреблять большинству населения планеты;
  • яблоки содержат дневную норму флавоноидов, которые играют значительную роль в метаболизме, и попадают в наш организм только с растительной пищей. Они изменяют активность некоторых ферментов так, что замедляется синтез мочевой и ускоряется катаболизм муравьиной кислоты. Это улучшает состояние пациентов с подагрой, ревматизмом, экземой и другими кожными и суставными болезнями.

 

Что не рекомендуется делать с яблоками, чтобы они не принесли вред:

Сейчас очень распространены яблочные диеты, благодаря которым эффективно сжигается лишний жир. И поэтому людям не стоит забывать, что находясь на такой диете из-за грубой клетчатки, которая находится в яблоках, может вызвать обострение колитов и спровоцировать нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Особенно вред яблок велик для тех, у кого гастрит или язва двенадцатиперстной кишки.

Но любые монодиеты, по моему мнению, есть зло. Результат их временный, а вред для организма существенный.

 

Что я делаю из яблок?

В сезон созревания яблоки

  • едим в сыром виде,
  • сушим на зиму,
  • варю детям компоты,
  • готовлю пироги;
  • запекаю яблоки в тесте;
  • делаю десерт из яблок ("Крамбл") с овсяными хлопьями

 

Очень часто я пеку пироги по настроению: могу загореться приготовить что-нибудь вкусное спонтанно. Отчасти из-за этого многие мои рецепты до крайности просты: по ним сможет приготовить ЛЮБАЯ, даже начинающая хозяйка.

Из-за этого же, готовлю из самых доступных ингредиентов, что также позволит вам выбрать что-то, что западет в душу. При этом не бегать в поисках "секретных" ингредиентов по магазинам и рынкам города. Вы сможете просто выбрать нужные продукты у себя на кухне.

 

РЕЦЕПТ №1. Яблоки, запеченные в тесте

Яблоки, запеченные в тесте
Этот рецепт очень советую попробовать. Мои домашние дали ему свое название: "Проглоти язык от удовольствия". Для яблок, запеченных в тесте, советую брать кислые сорта яблок, хотя я готовлю из тех, что есть у меня в наличии.

 

Ингредиенты для приготовления яблок, запеченных в тесте:

  • яблоки - 4 штуки;
  • тесто слоеное - 1 упаковка готового слоеного бездрожжевого теста;
  • сахар - 2 столовые ложки (можно заменить на мед);
  • корица - 1 ч.л.;
  • яйцо - 1 шт (понадобится желток);
  • масло сливочное - 20 грамм;

Ингредиенты для приготовления яблок, запеченных в тесте

Как приготовить Яблоки, запеченные в тесте? Пошаговый ФОТОрецепт.

  1. Вымыть яблоки, срезать крышечку верха, удалить сердцевину с косточками и хвостами.
  2. Тесто раскатать на квадраты, в которые можно поместить яблоки.
  3. Смешать сахар и корицу. Обвалять в смеси яблоки.
  4. В смесь корицы с сахаром добавить мягкое сливочное масло. Перемешать в крошку.
    Подготовка яблока к запеканию
  5. В каждый квадрат поставить обваленное яблоко, начинив его крошкообразной смесью. Завернуть края у теста.
  6. Смазать каждый получившийся мешочек с тестом яичным желтком. Можно формировать из теста любую композицию, лично мне нравятся мешочки (вроде как новогодний мешок с подарками). Дети от мешочков всегда в восторге.
    Формирование мешочка с яблоком
  7. Отправить в духовку при температуре 200 градусов на 20-30 минут до подрумянивания.
  8. Подавать яблоки, запеченные в тесте, с чаем или молоком.

 

Рецепт №2 "Нормандский яблочный пирог"

Нормандский яблочный пирог
Пирог, который мне известен под названием "Нормандский яблочный пирог", пекла еще моя мама. Чаще всего я готовлю именно этот пирог, когда за окном тоскливая и унылая осень. Возможно, это связано с тем, что в состав входит корица, которую осенью я люблю добавлять не только в выпечку, но и в напитки (кофе или какао).

К слову, корица вообще прекрасно сочетается с яблоками. Мне она повышает настроение и дарит чувство уюта и теплоты, которых в промозглые осенние дни так не хватает.

 

За что я люблю этот очень простой, как по приготовлению, так и по ингредиентам пирог, так это за его АРОМАТ. Будоражащий вкусовые рецепторы сладковатый запах яблоки начинают источать еще до того, как вы поставите ваш пирог в духовку. А именно на этапе тушения...

Когда же перед запеканием вы добавите корицы, то приятный пряно-яблочный аромат разольется по всей кухне.

 

Итак, ингредиенты для нормандского яблочного пирога:

  • мука - 1 стакан;
  • масло сливочное - 90 г;
  • яблоки - 6-7 штук;
  • сахар - по вкусу;
  • корица - по вкусу (для посыпки)

 

Как приготовить Нормандский яблочный пирог? Пошаговый ФОТОрецепт.

  1. Высыпать муку в глубокую миску, добавить к ней 90 г сливочного масла.
  2. Размешать руками до мелкой крошки.
  3. Добавить 1-2 стакана холодной КИПЯЧЕНОЙ воды. Перемешать в комок.
    Подготовка теста
    Убрать в холодильник. Пока тесто отдыхает, готовим яблоки.
  4. Яблоки порезать ломтиками, предварительно вынув сердцевину с косточками. Срезать кожуру не нужно: она прекрасно размягчиться при тушении.
  5. Положить на разогретую сковороду кусочек сливочного масла. Растопить его. Смазать всю сковородку.
  6. Выложить яблоки на сковороду, присыпать сахаром (по вкусу, а также в зависимости от сорта и сладости/кислоты яблок).
    Тушение яблок
    Например, у меня были сладкие яблоки, поэтому я добавляла 2 столовые ложки сахара.
  7. Достать тесто, раскатать, выложить в смазанную маслом форму для выпечки (у меня разъемная форма на 24 см в диаметре), создавая бортики.
    Размещение теста в форме
  8. Сверху уложить тушеные яблоки,
    Размещаем тушеные яблоки на тесте
    присыпать их корицей (по вкусу).
    Посыпаем корицей
    У меня - 1 столовая ложка.
  9. Выпекать в предварительной нагретой духовке 30-35 минут при температуре 200 градусов.
    Нормандский яблочный пирог

 

РЕЦЕПТ №3. Шарлотка с яблоками

Шарлотка с яблоками
Думаю, что сложно найти взрослого человека, который никогда в жизни не пробовал шарлотку с яблоками. Мне кажется, это один из самых известных яблочных пирогов. Вариантов приготовления шарлотки множество. Я же сегодня расскажу вам о нашем домашнем рецепте приготовления шарлотки с яблоками.

 

Ингредиенты для шарлотки с яблоками:

  • яблоки - 3-4 штуки;
  • яйца - 3 штуки;
  • мука - 1 стакан;
  • сахар - 1 стакан

 

Как приготовить Шарлотку с яблоками? Пошаговый ФОТОрецепт.

  1. Отделить желтки от белков. Взбить по отдельности: белки в крутую пену с половиной стакана сахара; желтки - со второй половиной стакана сахара.
    отделить желтки от белков
  2. Соединить взбитые желтки и белки, добавить муку.
    Замесить бисквитное тесто
  3. Подготовить яблоки: помыть, вырезать сердцевину с косточками и хвостики, натереть яблоки на крупную терку (либо порезать на тонкие пластинки).
    Натереть яблоки на крупной терке
  4. Вылить тесто в смазанную маслом форму (я выливаю на пергаментную бумагу), т.к. так проще отделить пирог от дна формы без повреждения. Для шарлотки я беру разъемную форму с диаметром 21 см.
    Выливаем тесто
    Сверху уложить натертые яблоки.
    Укладываем натертые яблоки
    Нюанс: я пробовала разные варианты шарлоток (где-то яблоки были снизу пирога, где-то в середине, мне же нравится размещение яблок сверху). Вы можете поэкспериментировать и выбрать тот вариант, который понравится вам.
  5. Выпекать в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов. Проверить готовность спичкой: если тесто запеклось, то спичка будет сухая.

 

Если же вам приелись пироги из яблок или вы не едите мучное, то предлагаю вашему вниманию заморский КРАМБЛ с овсяными хлопьями с национальным уклоном.

 

РЕЦЕПТ №4. Крамбл с овсяными хлопьями

Крамбл с овсяными хлопьями
Этот рецепт я называю ленивой выпечкой. Крамбл с овсяными хлопьями, возможно, понравится тем, кто старается не есть мучного, т.к. муки в данном рецепте нет ни грамма.

 

Ингредиенты для Крамбла:

  • овсяные хлопья - 4 столовые ложки;
  • яблоки - 2 штуки;
  • орехи - по желанию (у меня 4 грецких ореха);
  • масло сливочное - 60 грамм;
  • сахар - 2 столовые ложки;
  • сливы - 7-8 штук

Ингредиенты для приготовления яблочного Крамбла

Как приготовить Крамбл с овсяными хлопьями? Пошаговый ФОТОрецепт.

  1. Помыть сливы и яблоки, порезать фрукты на мелкие кусочки, перемешать.
    Нарезка яблок и слив кусочками
  2. В отдельной миске смешать овсяные хлопья с сахаром и рубленными орехами; добавить размягченное сливочное масло;
    Смешиваем ингредиенты
    перемешать все ингредиенты в мелкую крошку.
    Смешиваем ингредиенты
  3. Положить фруктовую смесь в формочки для запекания, оставив порядка 1-2 см до верха формы.
    Размещаем яблоки и сливы в формах
  4. Оставшуюся часть заполнить овсяным миксом.
    Подготовка Крамбла к выпечке
  5. Выпекать при температуре 200 градусов 20 минут.

Нюанс: у меня из мелкой тары только силиконовые формы, но предпочтительнее стеклянные жаропрочные формочки-стаканы, в которых можно будет подать Крамбл к столу. В этом случае не нужно Крамбл перекладывать в другие емкости.

 

Рецепт №5 "Яблочный пирог со сметанной заливкой"

Яблочный пирог со сметанной заливкой
Почему стоит попробовать яблочный пирог со сметанной заливкой?

  • очень прост в приготовлении;
  • нежный вкус начинки;
  • радует внешним видом

 

Итак, ингредиенты для яблочного пирога со сметанной заливкой:

  • мука - 2,5 стакан;
  • масло сливочное - 200 г;
  • яйца - 3 шт;
  • яблоки - 5-6 штук;
  • сахар - 1/2 стакана;
  • сметана - 150-200 мл;
  • крахмал - 1 столовая ложка;
  • корица - по вкусу (для посыпки);

 

Как приготовить Яблочный пирог со сметанной заливкой? Пошаговый ФОТОрецепт.

  1. Подготовить тесто: в просеянную муку добавить размягченное масло, 1 яйцо. Замесить мягкое тесто.
  2. Раскатать тесто, уложить в форму для выпекания (у меня разъемная форма на 28 см в диаметре), создавая бортики.
  3. Проколоть корж вилкой по всей поверхности.
    Приготовление теста
  4. Поставить форму с коржом в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов.
  5. Приготовить заливку: разбить 2 яйца, взбить венчиком, добавить сметану, сахар, крахмал. Размешать до однородной массы.
    Подготовка яично-сметанной заливки
  6. В это время заняться яблоками: помыть, удалить сердцевину и хвостики, нарезать дольками.
    Нарезка яблок дольками
    Нюанс: я сначала занималась яблоками, а потом заливкой...в результате яблоки, постояв, начали немного темнеть. Поэтому лучше сначала сделайте заливку, а потом приступайте к яблокам. Хотя корица спасает положение...
  7. Достать корж из духовки. Уложить на него дольки яблок. Мне нравится круговая укладка яблок в пироге, но вы можете выбрать любой способ, который нравится именно вам.
    Укладываем яблоки на тесто
    Залить заливкой.
    Заливаем яблоки яично-сметанной заливкой
    Посыпать корицей.
    Посыпаем корицей
  8. Поставить в духовку при температуре 180 градусов на 45 минут. Когда заливка схватится, пирог готов!

 

Рецепт №6 "Штрудель с орехами"

Штрудель с орехами - еще один вариант выпечки из слоеного теста.

Штрудель с орехами

Ингредиенты для штруделя с орехами:

  • слоеное тесто - 1/2 упаковки (где-то около 225 г);
  • яблоки - 3 штуки;
  • орехи - любые по вашему вкусу (у меня грецкие) - 1/2 стакана;
  • сахар - 3 столовые ложки (но можно меньше, если яблоки сладкие);
  • корица - 1 чайная ложка;
  • 1 яичный желток для смазывания (можно без него);
  • сахарная пудра (по желанию для украшения)

 

Как приготовить Штрудель с орехами? Пошаговый ФОТОрецепт.

  1. Предварительно размороженное тесто раскатать в виде прямоугольника.
  2. Яблоки вымыть, вынуть сердцевину и хвосты, порезать на мелкие кусочки. Соединить с порубленными орехами, корицей и сахаром. Перемешать.
  3. Выложить приготовленную начинку на раскатанное тесто.
    Подготовка начинки
    Нюанс: отступайте от краев пару сантиметров, т.к. при сворачивании теста в рулет, начинка может вылазить.
  4. Свернуть в виде рулета и переложить на смазанный противень.
    Свернуть в виде рулета и переложить на смазанный противень.
  5. Запекать в духовке около 25-30 минут при температуре 180 градусов. За 5 минут до готовности смазать верх рулета яичным желтком.
    За 5 минут до готовности смазать верх рулета яичным желтком.
  6. Достать из духовки, присыпать сахарной пудрой.

Штрудель с орехами
Штрудель с орехами

 

Надеюсь, мой отзыв о яблоке поможет вам приобщиться к миру яблочных пирогов с их неповторимым ароматом.

Ешьте яблоки в свежем виде и пеките пироги! Уверена, что домашняя выпечка вызовет у ваших близких теплые и светлые чувства, которые остаются с нами на всю жизнь!

 

Приглашаю также заглянуть ко мне в гости на:

- слоеную выпечку (торт Наполеон и пирог с яблоками и ягодами) с Фоторецептами;

- 7 аппетитных блюд из кабачка (с пошаговыми ФОТОрецептами) или как устроить себе семидневный марафон с кабачками;

- на яичницу с сюрпризом в помидоре, расскажу КАК заготовить помидоры на зиму БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ и БЕЗ УКСУСА;

- кексы с творогом и ягодами в силиконовых формах с АлиЭкспресс с Фоторецептами;

- рулет с замечательной маковой начинкой с Фоторецептом.

 

- устали думать, что быстро приготовить на ужин? Тогда я расскажу и покажу, как быстро приготовить макароны в томатно-мясном соусе с Магги.

Достоинства
  • Вкусно
  • Доступно
  • Кладезь витаминов
  • Малокалорийны
  • Много калия и железа
  • Можно есть при диете
  • Можно заготавливать на зиму
  • Можно сушить и замораживать
  • Натурально
  • Очищает организм
  • Полезно
Orxideja85рекомендует
Читать все отзывы 133
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
18.08.2018
Как у вас тут вкусненько ❤️
Надо обязательно сделать яблоки в тесте и пирог с заливкой)
спасибо за рецептики!
18.08.2018
Сплошные шедевры??? отзыв в закладки, спасибо вам! ?
18.08.2018
Какое всё вкусное, ням-ням ?? Особенно нравится штрудель, один из любимых яблочных рецептов)))
18.08.2018
Как же всё красиво!!! ❤️ Вы просто молодец!
18.08.2018
Посреди ночи увидела ваш отзыв, а тут так всё аппетитно, что тоже захотелось приготовить шарлотку 😇
18.08.2018
Столько вкусных рецептов ?
18.08.2018
Очень интересно, попробую приготовить по вашим рецептам. Один раз делала штрудель, тесто делала сама, и это было так муторно!готовое тесто действительно палочка-выручалочка
18.08.2018
Я слоеное тесто делала в школьные годы... когда в помине не было готового слоеного теста, так пока его сделаешь, все желание печь отпадало ...
Прекрасные рецепты, просто и быстро, минимум возни, а какой результат! Не знала , что нормандский пирог называется именно так, я его часто пеку, только сверху еще взбитые с сахаром белки выкладываю)
18.08.2018
Нормандским его называет моя мама... когда-то где-то вычитала рецепт.. с тех пор у нас так и повелось. По ингредиентам - песочное тесто, вполне возможно, что название может быть любым )
18.08.2018
Какой вкусный и полезный отзыв, в мемориз, однозначно.
18.08.2018
рецепты замечательные ) у меня всегда получалось яблочная шарлотка так себе, попробую по вашему рецепту )
18.08.2018
Какие простые и классные рецепты ❤️
18.08.2018
Как много рецептов и все такое аппетитное. Возьму некоторые на заметку
18.08.2018
Ох и сколько рецептов я узнала, благодарю ❤️
18.08.2018
приготовлю сегодня штрудель по вашему рецепту)
18.08.2018
До вашего отзыва пекла только шарлотка и штрудель, отзыв удалила в закладки, буду эксперементировать ?
18.08.2018
Вовремя прочитала, завтра буду готовить по ваше у рецепту?
18.08.2018
Спасибо, всем за добрые слова! Удачи в приготовлении пирогов!
Опять вкуснятина, ну!
Как так можно, вообще-то, я придерживаюсь ПП, а тут такое.
Придется брать на заметку рецепты и готовить любимому мужу))
Спасибо большое за отзыв! 😁
04.06.2020
На здоровье! Думаю, муж оценит! 😉
Другие отзывы
Читать все отзывы 133
Смотрите также