Кабачки считаю универсальным овощем: из них можно приготовить много самостоятельных блюд. Они идеально подходят для тех, кто заботится о своем здоровье и питании. Для малышей кабачки - лучший овощной прикорм, который любят и "уважают" о-очень многие дети.
Почему я так люблю и радею за этот овощ - кабачок? Чем полезны кабачки?
1) кабачки о-очень низкокалорийны:
В сыром кабачке содержится всего 24 кКал на 100 г.
В 100 г жареного кабачка 88 кКал.
Это оценят все, кто мечтает похудеть и сбросить лишний вес, или просто придерживается правильного питания.
2) кладезь многих витаминов.
3) полезны для тех, у кого есть проблемы с желудком.
Когда-то давно моя мама готовила нам, детям, различные блюда из кабачков. Сейчас я сама, как только появляются первые молодые кабачки, начинаю готовить простые блюда из кабачков.
Сейчас и мои родители, и родители мужа выращивают о-о-чень много кабачков. Часть молодых кабачков я всегда просто замораживаю на зиму: идеально для детского прикорма, а также хорошо зимой поесть овощного рагу.
Покупать большие и толстые кабачки я не советую: это кабачки-переростки, в которых кожура толстая и много семечек внутри.
Здесь я могу привести аналогию с огурцами: молодые огурцы сладкие и хрустящие, а большие уже теряют эти свойства. Кожура становится толстой, и годятся они уже только на салат или на "кислые огурцы". Но, если у вас старые кабачки, это не значит, что все потеряно. Срезайте кожуру и вынимайте семечки.
Что можно сделать с кабачками?
Приготовить, заморозить на зиму, законсервировать, некоторые даже варенье и компоты ставят (но это на любителя).
Поскольку у меня сейчас кабачков очень много, то можно хоть каждый день их готовить. Отсюда и 7-дневка с кабачками: семь рецептов блюд из кабачков. Новый день - новый рецепт.
ДЕНЬ 1. РЕЦЕПТ №1
Один из самых любимых рецептов моей семьи.
Вкусные оладьи из кабачков.
Оладьи из кабачка
Это очень простой рецепт, который можно и нужно готовить детям. Муж уплетает за обе щеки тоже, правда, для него это скорее вкусный перекус, нежели основная еда. Мужчину оладьями из кабачков не накормить до сытости.
Кабачковые оладьи придутся по душе даже тем детям, которые не любят есть овощи. Говорите, что это просто оладушки, щедро добавляйте сметаны, и дети обязательно попробуют!
Что нам понадобится для приготовления оладьей из кабачков?
Овощные ингредиенты для оладьей из кабачков
молодые кабачки (1-2 шт);
морковь (1-2 шт);
чеснок - 1 зубок;
яйцо - 1 шт;
зелень (я беру укроп, иногда зеленый лук);
мука;
соль;
масло растительное для жарки
Как приготовить оладьи из кабачков?
Для кабачковых оладьей советую брать именно молодые кабачки, т.к. у них нежная тонкая кожица, которую НЕ НУЖНО чистить. Как правило, в молодых кабачках нет семечек, либо семечки совсем прозрачные, которые не нужно вынимать.
Кабачки просто хорошо моем. Срезаем попки. Натираем на крупной терке. Даем постоять минут 5, затем сливаем сок, который пустили кабачки.
Зелень моем, мелко рубим ножом.
Морковь моем, чистим, натираем на терке.
Чеснок либо пропустить через чесночницу, либо натереть на мелкой терке.
В натертые кабачки добавляем морковь, зелень, чеснок, яйцо. Растираем вилкой до однородного состояния.
В зависимости от размеров кабачков добавляем 4-6 столовых ложек муки. Обычно ориентируюсь по консистенции получившейся смеси.
Этапы приготовления оладьей из кабачков
Столовой ложкой выкладываем оладьи на сковородку. Обжариваем с двух сторон до готовности. Сковородку я просто смазываю маслом: оладьи в нем не утопают.
Обжаривание оладушек
Подавать на стол со сметаной.
Нюанс: совсем маленьким деткам лучше делать оладьи из кабачков без чеснока и зелени. В этом случае оладьи получаются слаще; да и не все дети любят чеснок и/или зелень. Хотя мои уплетают за обе щеки оба варианта.
ДЕНЬ 2. РЕЦЕПТ №2
Запеканка из кабачков. Фото-Рецепт с пошаговым приготовлением.
Запеканка из кабачка
Что нам понадобится для приготовления запеканки из кабачков?
молодые кабачки (1-2 шт);
морковь (1 шт);
лук (1 шт);
чеснок - 1 зубок;
яйцо - 3 шт;
зелень (укроп);
сыр ( 50 г);
сметана (200-250 г);
приправа (по вкусу);
соль (по вкусу);
масло для жарки
Как приготовить запеканку из кабачков?
Вообще вариантов запеканок из кабачков я знаю несколько. Один из них я предлагаю и вам. Этот рецепт запеканки из кабачков идеально подойдет тем, кто придерживается здорового питания и следит за своей фигурой.
Кабачки хорошо моем. Срезаем попки. Нарезаем на тонкие кружки. Если кабачок крупный, то режем на полукольца. Чем тоньше кружки, тем нежнее будет запеканка.
Морковь моем, чистим, нарезаем кружками.
Лук и чеснок мелко рубим ножом.
Подготовка овощей к запеканию
На разогретой сковородке обжариваем кабачки, морковь, лук и чеснок. Тушим до мягкости.
В отдельную миску разбиваем яйца, взбиваем венчиком, добавляем сметану и натертый сыр, мелко порубленный укроп. Взбиваем все венчиком.
Добавляем соль и приправу по вкусу.
Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Выкладываем в смазанную форму для запекания сначала овощи со сковороды, затем яично-сметанную заливку.
Запеканка из кабачков
!!! Форму для запекания поставить на противень с водой для приготовления на "водяной бане".
Запекание в духовке
Запекать 45-60 минут. Запеканка должна "схватиться".
Готовая запеканка из кабачка
Детская порция запеканки из кабачка
ДЕНЬ 3.РЕЦЕПТ №3
Овощное рагу из кабачков. Фото-Рецепт с пошаговым приготовлением.
Овощное рагу из кабачков
Овощное рагу я считаю самым простым по приготовлению, поскольку занимает минимум времени и усилий. С ним справится любая, даже начинающая хозяйка.
Самостоятельным блюдом у меня оно не является. Для нашей семьи - это вариант гарнира.
Что нам понадобится для приготовления овощного рагу из кабачков?
На разогретую сковороду добавляем масла, кабачки, морковь, лук.
Тушим на среднем огне, периодически помешивая.
Добавляем соль и приправу по вкусу.
Тушение овощного рагу из кабачков
В конце тушения добавляю томатный соус для придания кислинки. Но можно и без него.
Овощное рагу получается очень легким.
Есть вариант, как сделать овощное рагу сытнее: добавить отваренный рис.
Овощное рагу из кабачков с рисом
Это особенно актуально, когда я готовлю овощное рагу из замороженных кабачков в зимнюю пору.
Оба варианта овощных рагу (с рисом и без) я практикую своим домашним.
ДЕНЬ4. РЕЦЕПТ №4
Рагу из овощей и курицы.
Это уже вполне самостоятельное блюдо, поскольку не требует дополнительно еще чего-то.
Что нам понадобится для приготовления рагу из овощей и курицы?
курица (около 1 кг: можно какие-то одни куриные части (например, голень или бедра));
кабачок (1 шт);
морковь (1 шт);
лук (2 шт);
чеснок (2 зубчика);
приправа (по вкусу);
соль (по вкусу);
томатный соус (по желанию);
бульон (100 мл);
сметана (2-3 столовые ложки);
масло для жарки
Как приготовить овощное рагу из овощей и курицы?
Куриные куски солим, добавляем приправу, выкладываем на разогретую сковороду, обжариваем до приятного золотистого цвета.
Обжаривание курицы
Кабачки моем, нарезаем мелкими кусочками.
Режем мелко лук, чеснок и морковь.
Тушим все овощи на разогретой сковороде до мягкости. Солим, добавляем приправу и томатный соус по вкусу.
Выкладываем в глубокую форму сначала курицу,
Выкладываем курицу в глубокую форму
а затем овощи.
Заливаем куриным бульоном. По поводу бульона поясню: я слишком ленивая хозяйка, чтобы отдельно готовить бульон. Поэтому я готовлю это блюдо тогда, когда с утра варю суп: часть бульона просто отливаю для этого рагу (-100 мл погоды в супе не сыграют).
Добавляем сметану, перемешиваем.
Закладываем овощи, заливаем бульон и сметану
Разогреваем духовой шкаф до 180-200 градусов. Ставим в него горшочек с рагу.
Запекание в духовом шкафу
Запекать около 40-45 минут.
Готовое рагу с овощами и курицей
Подать на стол.
Готовое рагу с овощами и курицей: порция
Готовое рагу с овощами и курицей: порция
ДЕНЬ5. РЕЦЕПТ №5
Закуска из кабачка.
Закуска из кабачка хороша, как в горячем виде, так и уже остывшая.
Естественно, не основное блюдо, но интересный перекус. Ингредиентов - минимальное количество.
Что нам понадобится для приготовления закуски из кабачка?
кабачок (1 шт);
яйцо (2 шт);
чеснок (2 зубчика);
мука (для обваливания);
соль (по вкусу);
масло для жарки
Как приготовить закуску из кабачка?
Кабачок моем, режем как можно тоньше кольцами.
Чем тоньше кружки, тем лучше!
Именно от толщины нарезанных колец зависит о-очень многое в том, как будет "звучать" закуска на выходе.
Разбиваем яйца, размешиваем вилкой.
Каждый кружок кабачка слегка солим. !Но не нужно оставлять кабачок на какое-то время, чтобы стек сок.
Сразу обваливаем каждый кружок в муке.
Затем обваливаем в яйце. Выкладываем на разогретую и смазанную маслом сковороду.
Обжаривание кабачка
Обжариваем с каждой стороны до образования золотистой корочки (это буквально 1-2 минуты).
Выдавливаем чеснок в чесночнице. Натираем каждый обжаренный кусочек чесноком.
Закуска готова! По желанию можно добавить сметаны.
Готовая закуска
ДЕНЬ6. РЕЦЕПТ №6
Торт из кабачков.
За этот тортик я благодарна авторуVrednaya Wika, у которой я его подсмотрела и переняла рецепт.
Поэтому слово о приготовлении предоставляю самому автору. Лишь изредка буду вставлять свои 5 копеек.
Что нам понадобится для приготовления торта из кабачков?
Для коржей
кабачок - 900 грамм;
яйцо куриное - 2 шт;
соль - 1 ст.л;
мука - 5-6 ст. л;
перец, зелень;
растительное масло для жарки.
Начинка
грибы (у меня шампиньоны) - 200 грамм;
лук - 1 шт;
сметана - 3-4 ст. л;
натертый сыр - 150 грамм;
чеснок - пара зубчиков;
зелень.
Как приготовить торт из кабачков?
Я от кожуры кабачок не очищала: она у него и так была тоненькая, поэтому просто помыла, нарезала кусками
Подготовка кабачка к натиранию на терке
и натерла на крупной терке.
Солим, перчим, хорошо перемешиваем.
Перекладываем все в дуршлаг, чтобы стек лишний сок, и оставляем минут на 20.
После того, как сок сбежал доделываем тесто. Разбиваем яйца, вводим мелко нарезанную зелень (петрушку, укроп, зеленый лук)и муку. По поводу муки. Ее может понадобится немного больше (на 1-2 столовых ложки) так как кабачки бывают разные. Смотрим по консистенции, тесто должно быть густоты, как на оладьи.
Подготовка теста к выпечке
Тесто готово. Можно выпекать коржи. Нагреваем сковородку, смазанную растительным маслом и выкладываем ложкой наше тесто на сковородку.
В среднем, из такого количества продуктов получается 4 коржа. Из этого же теста можно жарить и оладья из кабачков.
Выпечка коржей
Выпечка коржей
Начинкой я занималась параллельно выпечке коржей, чтобы ускорить процесс.
Параллельная готовка: выпечка коржей и приготовление начинки
Грибы и лук обжариваем, солим и перчим.
Обжариваем грибы и лук
Выдавливаем чеснок (по желанию). Добавляем сметану.
Подготовка начинки
И собираем торт. На корж выкладываем 1/3 грибной начинки, посыпаем сыром, сверху укладываем новый корж. Верхний корж смазываем сверху сметаной и украшаем по собственному желанию.
Выкладываем коржи на тарелку
Я каждый корж промазывала дополнительно сметаной (легким слоем), чтобы торт был нежнее.
Промазываю каждый корж сметаной, чтобы было сочнее
Сбор торта и кабачка
У меня теста осталось еще на 1 корж, но я решила выпечь оладьи из него, т.к. начинки у меня уже не было... Если бы грибов было больше, то я бы еще 1 слой добила бы.
Торт из кабачка
Торт из кабачка мои умяли быстрее, чем я его готовила. Определенно интересный вариант. Вкусно, не избито и пикантно. Рекомендую!
ДЕНЬ7. РЕЦЕПТ №7
Лодочки из кабачков.
Сытное самостоятельное блюдо. Для него берите только молодые кабачки, у которых кожица тонкая.
Что нам понадобится для приготовления лодочек из кабачков?
молодой кабачок (1-2 шт);
фарш (300-400 г);
лук (1 шт);
чеснок (2 зубчика);
сыр (50 г);
помидоры (2-3 шт);
зелень (по вкусу);
соль (по вкусу);
растительное масло
Овощные ингредиенты для лодочек
Как приготовить лодочки из кабачков?
Кабачки вымыть, разрезать наполовину вдоль, вынуть мякоть. Я выскребаю десертной ложкой, т.к. ножом могу прорезать насквозь. Оставить слой кожуры около 10 мм.
Вынимаем мякоть из кабачов
Каждую половину кабачка смазать маслом, выложить срезанными частями вниз на смазанный противень. Выпекать в духовке 15 минут при 180 градусах.
Запекаем в духовке около 15 минут
Дальше занимаемся начинкой: мелко режем лук, чеснок, половину мякоти кабачка, зелень.
Обжариваем лук и чеснок до появления золотистого цвета, добавляем кабачки. Тушим 5-7 минут.
Обжаривание лука, чеснока, кабачка, фарша
Обжариваем фарш с обеих сторон (в целом около 10 минут) - до подрумянивания;
Соединить кабачок с фаршем, зеленью.
Соединяем фарш, кабачок и зелень
Выкладываю получившуюся начинку на запеченные половинки кабачка. Посыпаю натертым на крупную терку сыром.
Формируем лодочки из кабачково-мясной начинки
Добавляю сверху на каждую лодочку нарезанный полукольцами помидор. По просьбе дочери на ее лодочку помидоры не добавляю.
Выпекаю лодочки в духовке при 180 градусах около 25 минут.
По желанию уже запеченную лодочку можно украсить сыром. Поскольку для приготовления лодочки использовались молодые кабачки, то съедобна вся лодочка.
Лодочками из кабачков я закрываю 7-дневный марафон с кабачками. Надеюсь, что была вам полезна!
ИТОГО: кабачки я, конечно, рекомендую включить в рацион. Устраивать 7-дневный марафон сугубо с кабачками, конечно, не призываю, но выбрать что-то себе из рецептов по душе думаю сможет каждый!
Заходите ко мне в гости на:
- слоеную выпечку (торт Наполеон и пирог с яблоками и ягодами) с Фото рецептами;
Оладьи и мне нужно будет на выходных приготовить) давно очень не готовила) а так я очень люблю фаршировать карачки) если маленькие, то лодочками, если крупный, то кольцами) Обязательно фаршем и подливку)
Я в овощное рагу картошку добавляю, с рисом ни разу не пробовала - интересно )) А больше всего нравятся кабачки, колечками обжаренные с двух сторон и с чесноком, на чёрный хлебушек положить -мммм ❤️
Попробуйте обязательно . Лично я без неё уже оладьи не делаю, т.к. кабачки как-то не люблю, но именно с мятой получается тот самый пикантный вкус, ради которого и затеваю кабачковые оладьи. Небольшой пучок мяты сотворит чудеса.:)
Понравилась идея лодочек и в горшочке. Я сегодня срезала в огороде свежие кабачки, приготовила жареные с соусом, думаю чего бы еще изобрести из двух оставшихся. Нашла рецепт салата на зиму, наверное буду экспериментировать.
мегакруто! В прошлом году у меня было такое количество кабачков, что уже не знала куда их деть. Даже отзыв написала. ПОследние 2 дня ну очень понравились, обязательно воспользуюсь рецептами. СПАСИБО!!!
Я раньше терпеть не могла кабачки, а у мамы на огороде их было море. Когда была беременная попробовала лодочки из кабачков и оказалось что это такая вкуснятина!!! Потом оладушки делала. Остальные ваши рецепты тоже попробую. Вот только муж не ест их к сожалению(
Как вовремя)))... У нас как раз только подросли не большие кабачки и теперь будем готовить по вашим рецептикам... Помню еще с детства знакомые оладушки.
Спасибо большое за подборку блюд из кабачка! ⭐ Мы любим кабачки, и даже мой муж, который больше по мясу специализируется)) Вот начнется сезон кабачков, и надо будет приготовить оладьи, торт и можно даже лодочки. Отзыв утащила в закладки 😁