Сегодня я хочу рассказать вам об овоще, который знают все - помидор (он же томат). Этот овощ - суперпродукт для мужчин, не менее полезен он и для женщин. Помидоры мы едим и в свежем виде, запеченном и в заготовках на зиму.
Я люблю разные сорта томатов. Одни хороши сугубо для заготовок помидоров на зиму, другие - идеально раскрываются в салатах (крупные и мясистые экземпляры).
Немного приведу сведений о полезных свойствах помидоров:
Высокое содержание в томатах мелатонина способствует снижению старения клеток мозга.
В томатах содержится много полезных веществ: витамины B1, B2, C, каротин, лимонная и яблочная кислоты. Много железа и аскорбиновой кислоты почти при полном отсутствии клетчатки. Те, кто употребляет томаты достаточно часто, подвержены инфарктам в два раза меньше.
Витамины группы B добавляют коже упругость, а волосам здоровый вид.
Кислоты, содержащиеся в томатах, положительно влияют на самочувствие.
Почему помидор называют суперовощем для мужчин?
Постоянное употребление томатов и их производных приводит к снижению заболевания раком простаты, желудка и легких у мужчин.
Кроме того, помидоры полезны для мужских половых желез. Они стимулируют их работу и придают мужчине уверенности в интимной сфере.
Конечно, как и у любого продукта, у помидоров есть и противопоказания к употреблению:
аллергическая реакция;
бессолевые диеты, назначенные врачом;
гастрит, панкреатит (в т.ч. желчекаменная болезнь), язва желудка
Поскольку в нашей семье ни у кого нет противопоказаний, то помидоры я стараюсь включать в наш рацион не только в сыром виде, но и в тушеном, запеченном виде.
В наше время помидоры продают даже зимой. Но по моему скромному мнению это совсем не тот овощ, который мы едим в летне-осенний период. Поэтому лучшим способом сохранить и приумножить все то полезное, что содержится в помидорах, можно консервацией и заготовкой на зиму. И это не пустые слова или мои домыслы.
Знаете ли вы такой интересным факт о помидорах, что томаты гораздо более полезны именно в обработанном виде:
Находящееся в помидорах красящее вещество ликопин размягчает и выводит из сосудов атеросклеротические бляшки.
Термическая обработка (ужаривание, упаривание) приводит к его увеличению. Так, в томатном соусе и пасте ликопина содержится в 10-12 раз больше, чем в сырых плодах.
Сегодня я хочу поделиться с вами нашим семейным рецептом заготовки помидоров.
Рецепт, по которому я готовлю вкусные помидоры на зиму БЕЗ стерилизации и БЕЗ уксуса, крайне прост, как в исполнении, так и по количеству ингредиентов. А отсутствие уксуса позволяет мне смело предлагать такую консервацию для питания детей.
Что нам понадобится для заготовки помидоров на зиму?
отборные помидоры (я советую брать именно маленькие помидоры, но можно и средних размеров);
чеснок;
зонтики укропа;
Ингредиенты для заготовки помидоров на зиму
сахар;
соль;
Ингредиенты для консервации
Пошаговый рецепт "Помидоры на зиму БЕЗ стерилизации, БЕЗ уксуса":
Тщательно отобрать помидоры (лучше выбрать среднего или небольшого размера + упругие: лучше недозрелые, чем перезрелые, мягкие). Помидоры должны быть без трещин, черных точек и прочих дефектов.
Вымыть помидоры, вытереть насухо.
Разделить чеснок на зубчики.
Помыть зонтики укропа.
Поставить стерилизовать банки. Я использую 3-литровые, т.к. у меня они о-очень быстро расходятся. ОЧЕНЬ ВАЖНО! банки стерилизовать непосредственно перед заготовкой помидоров. Не оставлять банки, простерилизованные утром, на заготовку вечером (иначе все будет насмарку: банки могут "взорваться" или содержимое помутнеть). К сожалению, сталкивалась с людьми, которые так делали, а потом удивлялись, что у них ничего не храниться долго... Можно использовать банки любого удобного для вас объема.
Параллельно стерилизую крышки (в отдельной маленькой кастрюльке).
Стерилизация банок, подогрев воды
Параллельно довожу воду до кипения: для 2 трехлитровых банок понадобится около 3 литров воды, можно немного больше). Небольшой нюанс для новичков: чтобы удобнее было наливать кипящую воду в банки, вода в кастрюле должна быть на 2/3 объема. Тогда вам будет удобнее наливать, шанс пролить воду снижается.
Отобранные помидоры проколоть вилкой из столового набора:
То, что понадобится при консервации
должно получиться 4 прокола. Проколы делаем у "попок" помидоров.
Как правильно сделать проколы у помидоров
Как только закипит вода, в простерилизованную 3-литровую банку кладу: 1 зубчик чеснока; 1 зонтик укропа, проколотые помидоры. Стараюсь укладывать плотно, но не доводить до помятости.
Укладываем помидоры, чеснок и укроп в банку
Залить помидоры кипятком. Оставить постоять 20 минут под прикрытой простерилизованной крышкой.
Оставляем на 20 минут
В это время готовить рассол: на 1,5 л воды - 5 столовых ложек сахара, 3 столовые ложки соли. Мне на 2 трехлитровые банки соответственно надо довести до кипения 3 литра воды, всыпать 10 столовых ложек сахара, 6 столовых ложек соли. Держу в кипящем состоянии на медленном огне.
По прошествии 20 минут слить воду с помидоров. Для этого использую специальные крышки с дырочками.
Слив горячей воды
Сразу же влить кипящий рассол.
Закатать с помощью закаточной машинки банки крышками под закрутку (у меня машинка полуавтомат). Обязательно проверьте хорошо ли вы закрыли банку крышкой: наклоните закрытую банку и поверните с бока на бок. Если вода не течет, значит все ОК.
Закрывание банок с помощью закаточной машинки
Закатанные банки с помидорами уложить на бочок. Укутываю маринованные помидоры либо банными полотенцами, либо пледом, либо одеялом.
"Уложить закрытые банки с помидорами на бочок до остывания"
Остывшие банки переставить на хранение.
Пошаговый рецепт "Помидоры на зиму БЕЗ стерилизации, БЕЗ уксуса"
Банки с помидорами прекрасно хранятся у меня всю зиму (в этом году последнюю банку, закрытую в июле прошлого года, доедали в мае этого года). Хранятся без погреба, а просто в шкафу в коридоре в обычной квартире. Мои домашние и гости говорят, что помидоры на зиму, как свежие, по вкусу.
Если же вы не готовы к заготовке помидоров на зиму, то предлагаю вам пару вариантов употребления помидоров в виде закуски.
Пару идей, как разнообразить свое меню, включив в него томаты.
Например, обычную яичницу со свежими помидорами можно заменить запеченным в помидоре яйцом. Чтобы полученное блюдо было более сытным, можно сделать "яичницу с сюрпризом". Положить под яйцо начинку: она может быть разнообразной настолько, насколько позволяет ваша фантазия: грибы, ветчина, кусочки мяса и т.п.
Чтобы приготовить яичницу, запеченную в помидоре понадобится:
крупный помидор (1 шт);
яйцо (1 шт);
соль (по вкусу).
Сегодня моя начинка-сюрприз - ветчина, сыр, зелень (у меня петрушка) и чеснок (1 зубчик).
Пошаговый рецепт "Яичницы, запеченной в помидоре":
Помидоры вымыть, срезать верхушку, вынуть мякоть с помощью простой чайной или десертной ложки. Перевернуть вверх дном, чтобы стекла лишняя жидкость на 5-10 минут.
Срезать верхушку, удалить мякоть помидора
Мякоть не нужно выбрасывать: ее можно использовать при тушении овощей (например, кабачка вместо томатного соуса).
Мякоть, вынутая из помидора, прекрасно подойдет для тушения овощей вместо томатного соуса
Подготовить начинку: ветчину порезать кусочками или полосками (по желанию), сыр натереть на крупной терке, зелень мелко порубить, чеснок выдавить.
Подготовка начинки
Уложить на дно помидора начинку, сверху разбить яйцо, стараясь не повредить желток.
Уложить начинку, сверху добавить яйцо
Запекать около 30 минут в духовке при 180 градусах.
Запеченный помидор с яйцом
Альтернативой яичнице в помидоре может быть просто запеченные помидоры с начинкой.
Подготовка помидоров и начинки к запеканию
Технология приготовления идентична яичнице, запеченной в помидоре (п.1-п.3), только не добавляем яйцо.
Закуска из помидоров: запеченные помидоры
Заполненные начинкой помидоры уложить в форму для запекания.
Закуска из помидоров: запеченные помидоры
Если вы запекаете помидоры без яйца, то время запекания можно сократить до 20 минут при 180 градусах.
Запеченный помидор с начинкой
Приятного Вам аппетита!
Помидоры, конечно, советую включать в свой рацион. В сезон созревания томатов вы сможете максимально наесться свежими овощами. А также по более низкой цене купить и заготовить помидоры на зиму без стерилизации, без уксуса! Маленькие помидоры хороши для консервации, а крупные и сочные томаты прекрасны в салатах и закусках!
Приглашаю заглянуть ко мне на:
- 7 аппетитных блюд из кабачка (с пошаговыми ФОТОрецептами);
- слоеную выпечку (торт Наполеон и пирог с яблоками и ягодами) с Фоторецептами;
- кексы с творогом и ягодами в силиконовых формах с АлиЭкспресс с Фоторецептами;
Я к консервации пришла только после рождения 1 ребенка: было время в д\о. Хотя сразу боялась всех этих консерваций, а сейчас, кажется, что нет ничего сложного.
Это способ горячей заливки. А стерилизация "по старинке" это когда банки с овощами заливают холодной водой и ставят в бОльшую ёмкость с водой, например, выварку. Доводят до кипения воду в выварке, и варят n-ое количество времени...
Способ горячей заливки считается более современным, а по мне так и более быстрым. Да и доставать из кипящей воды горячую банку ещё то удовольствие. Так что вы ничего не потеряли )