Как вы уже поняли, речь снова пойдет о моих растениях. Ранее я уже писала о своей большой любви к кактусам, но не упоминала, что с давних пор мечтала о суккуленте.
Но, существовал фактор, из за которого я не могла стать обладательницей этого растения - его нигде не было в продаже.
Да, можно было заказать его через интернет магазин, или приобрести дешевые семена с Алиэкспресса, но мне, хотелось, как и всегда, увидеть растение и влюбится в него, прежде чем забрать его к себе домой.
И вот, в мой "любимый" магазин (здесь у меня возникают противоречивые чувства - почти всех своих бубочек я приобрела в этом магазине, но все растения в нем напичканы химией, и часто при попадании к кому-то домой, или если их долго не могут продать, они просто начинают чахнуть, и погибают) завезли мою мечту - красавица суккулента - Эхеверию Изящную (Echeveria elegans) собственной персоной.
Цена: около 90 гривен (235 рублей, или 3.70$)
Вот так выглядела моя Эхеверия в день покупки. Фото не сильно качественное, потому что изначально я не планировала писать отзыв на нее. Руку приложила для сравнения размеров. Мой суккулент действительно был большим и красивым.
Например, сейчас я вижу, что все равно кончики листьев были слегка подгнившими, но я выбирала самую ухоженную и самую красивую девчулю.
Окрыленная, я прилетела домой, и первым делом (как всегда, вообщем), решила растение пересадить. Так как посчитала, что в уходе Эхеверия никак не отличается от Крассулы, или любого кактуса, я делала все как всегда- пересадила его в обычный грунт, подходящий для всех растений, НЕ поливала ( так как слышала о том, что суккуленты лучше не поливать лишний раз), и со спокойной душой поставила ее на подоконник.
Забегая на перед скажу еще одну вещь, которая тоже могла навредить растению - я никогда не использую дренаж. Просто делаю большие отверстия на дне горшка, и не утрамбовываю землю. Раньше ни одно растение, которое проживает у меня дома, не жаловалось на такое мое пренебрежение, но, видимо, Эхеверию это задело..
Опомнилась я лишь в тот момент, когда увидела, что мой суккулент начал желтеть, и нижние листики стали морщиться. Я искренне верила, что проблема в чрезмерно влажном грунте, и снова забила на растение на несколько дней. Когда же вновь глянула на него - была в шоке. Он еще больше пожелтел и стал вялым. Тогда я решила вновь его пересадить ( всего пересаживала я его 4 раза за полтора месяца) в более сухую землю. НО после его пересадки состояние никак не улучшилось.
Тогда я решила, что горшок не подходит для этого суккулента - уж очень он высокий, а корень то у растения не большой. Пересадила. Состояние оставалось средне тяжелым (пациент скорее мертв, чем жив). И тут я совершила самую большую ошибку. Я психонула, и решила Эхеверию полить. В интернете я вычитала, что мягкие листья могут свидетельствовать о недостатке влаги, а самые нижние листочки, которые можно было увидеть только если перевернуть Эхеверию, были сухими (так же как и кончики нескольких верхних листков). После полива через 2 дня я увидела.... Почти полностью желтое растения, с тем же вялыми листьями, НО находившееся при смерти.
Тогда я решила подробнее почитать статьи, посвященные суккулентам. В то же время наткнулась на мужчину в YouTube который занимался этими необычными растениями. В одном своем видео он рассказал, о том, что все суккуленты, которые были куплены в цветочных магазинах, в обязательном порядке нужно ПОЛНОСТЬЮ ИЗБАВИТЬ (!!!!) от земли, в которую он был посажен изначально. Что можно даже корни обрывать, только не оставлять землю. Я же старалась делать все аккуратно, что бы ничего не повредить, поэтому земля в корнях была. И ее было много.
Так же он советовал избавится от всех сухих, полусгнивших листьев, и просушить какое то время суккуленты на воздухе (несколько недель). До этого мне такой совет показался диким, но я все же сделала все так как рекомендовал блогер. Все равно терять уже было нечего.
Я вновь раскопала свою несчастную Эхеверию, начала удалять землю которая оставалась внутри центра корней. И....обнаружила много белых гранул (удобрение), которые были буквально впутаны в корешки.
Увы, фото самого процесса я не сделала, вспомнила об этом, уже когда Эхеверия пару дней "гуляла" на свежем воздухе..
Так же я с жестокостью оторвала все желтые листики (кстати, растение совершенно не сопротивлялось), и оторвала детку, которая находилась возле корня суккулента (ее я не сохранила, лишь потому, что находилась в расстроенных чувствах, и больше думала про мать, чем про ребенка).
Что самое интересное - корни оказались полностью целыми, не сухими и не сгнившими.
Возможно, Эхеверию не устроила сильная перемена влажности воздуха. Когда я ее покупала, в моем доме было прохладно и влажно, я не поливала свои растения по несколько недель (даже водолюбивый Мирт и розу), потому что грунт в горшках начал цвести (!!!!) от влаги. Позже на улице потеплело, и в этот же момент включили отопление, воздух стал сухим и жарким, да и стоят у меня горшки с цветами просто над батареями, к которым невозможно дотронутся...
По истечению 5 дней (больше не выдержала моя душа), я вернула растение в горшок, полила водой, не смотря на все предосторожности, и стала наблюдать...
Листочки, которые начали подсыхать на кончиках, так и остались сухими даже через какое-то время после пересадки и полива (а ведь я читала, что суккуленты способны к восстановлению). Серединка Эхеверии выглядит так же, как и раньше - вполне себе здоровой. Листочки стали не такими мягкими, но все равно более рыхлыми (что ли?) чем когда я ее купила.
Что же мне хочется сказать?... Заставила меня Эхеверия понервничать знатно. Ни одно растение, которое попадалось мне в последнее время не было для меня таким проблематичным. Я даже умудрилась не угробить стебель Монстеры, который везла 2 суток до дома, и смогла заставить его пустить корни, и начать проклевывать новые веточки (это у меня ЧСВ, не обращайте внимания), а "неприхотливая" Эхевериея заставила меня попотеть...
Тем не менее, пока что растение живое, хоть и не полностью здоровое. Я надеюсь, что смогу помочь ему выкарабкаться с такого болезненного состояния, и все же не перестану хотеть еще больше суккулентов (такая история у меня случилось с фиалками).
Любое растение любит когда за ним ухаживают (бывают, конечно, экземпляры, которые продаются изначально больными, и поэтому погибают, но это скорее, исключение, чем правило), а если делать это НЕ правильно, то оно погибает именно из-за халатного отношения человека, а не из-за каких-то сложностей в уходе, или потому что "так суждено".
Моя оценка, безусловно - 5 из 5,не смотря на проблемы, которые постигли мою Эхеверию.
Рекомендую!