Всем привет! Хочу поделится с вами опытом прохождения не самой приятной процедуры- гистеросальпингографии, или по-простому- проверка прохождения маточных труб. Данную процедуру назначают, если есть проблемы с зачатием. Слышала я о ней давно, но никак не думала, что и мне выпадет «удача» ее пройти аж 2 раза. Первый раз делала гсг в 2018 году в платной поликлинике. Процедура на тот момент стоила 4500 рублей. В день процедуры я пришла в поликлинику с мазком на флору. Врачу он необходим для того, чтобы исключить воспаление. Далее меня дополнительно осмотрели на кресле и отправили ставить обезболивающий укол. После этого можно проходить на само гсг. Процедура проходила в кабинете, оборудованном рентгеном, присутствовали врач, медсестра и рентгенолог. Меня уложили на кушетку, над которой находился рентген. Врач сначала установила катетер в цервикальный канал, а затем медленно ввела контрастный раствор с помощью шприца в матку. Введение контраста происходит 2 раза , при этом рентгенолог делает снимки, которые помогут оценить проходимость труб.Сразу во время гсг врач говорит проходимы или нет ваши трубы. Мне повезло- обе трубы проходимы).
Что могу сказать по ощущениям- резкой боли не было, было похоже на месячные, такое сильное потягивание и распирание. Но я не скажу, что это больно, просто не очень приятно, потерпеть можно. Если честно, я больше боялась и накручивала себя, а оказалось не так всё и страшно.
В 2022 году мне снова назначили пройти гсг. В это раз делала в государственной поликлинике, соответсвенно процедура была бесплатной. По порядку проведения особо не различается с платной- сначала смотрят мазок, если все хорошо - ставят обезболивающий укол и далее сама процедура в рентген кабинете.Может быть очередь, но мне повезло - в этот день я была записана одна, все внимание досталось мне) По ощущениям точно также как и в первый раз - было больше страха, нежели болевых ощущений. Мой вам совет- максимально расслабьтесь, так будет менее неприятно. Результат у меня тот же - трубы проходимы.
Если сравнивать эти 2 раза- по протоколу проведения нет существенных отличий, но стоит учитывать, что в платной поликлинике ты 100% будешь единственным пациентом, вокруг тебя все бегают, спрашивают самочувствие, все ли хорошо. Психологически максимально комфортно. Для меня это важно, так как это не самая приятная процедура и хорошее человеческое отношение расслабляет. В государственной - это дело случая. Мне в этом плане опять же повезло- врач и медсестра были вежливыми, старались всячески поддерживать, интересовались моими ощущениями, после процедуры даже похвалили меня за стойкость))) После гсг, как в первый раз, так и во второй, не было никаких выделений и болей.
Процедуру гсг я однозначно рекомендую, если у вас есть проблемы с зачатием.