Опубликовано 5 Сентябрь, 2014 - 19:59

Я пользовалась большинством популярных браузеров, но остановилась на Mozilla Firefox и была ним весьма довольна до предыдущего месяца.

Почему я пишу про Файерфокс, если отзыв про Хром? Потому что именно в сравнении с нынешним состоянием «лисьего браузера» я ощутила преимущества творения гугловских кудесников.

Файерфокс тормозил, но притормаживала и вся оперционка – много файлов на диске С, на рабочем столе, много закладок в браузере, несколько расширений. Не поймёшь толком, что забирает столько сил у бедного Файерфокса, что он стал открываться целую минуту.

Но месяц назад стало ещё хуже, браузер зависал каждые три минуты. При открытии сразу «съедал» 300 МБ памяти авансом и потом вырастал аж до 800 МБ. Я, конечно, искала способы решения, но на всех форумах были только жалобы и ни одного дельного совета, даже от техподдержки Мозиллы. Ответ один: это не НАШ браузер, это ИХ дополнения.

Долго ли, коротко ли, я установила Хром. А к слову сказать, когда Хром только появился, и все его хвалили, я тоже попробовала и мне очень не понравилось. В том числе и из-за высокого потребления памяти. На то время Хром парализовывал мой старенький компьютер когда Файерфокс всё ещё шуршал.

Но времена изменились, Хром изменился, стал удобней. И самое главное – Хром не тормозит! Быстро открывается при первом запуске, плавно сворачивается и разворачивается, тянет все дополнения. Я установила свои расширения, настроила внешний вид. Пока что довольна.

Но есть один недочёт: некоторые привычные мне дополнения, как например, Яндекс.Переводчик, работают в нём криво.

В качестве бонуса порекомендую полезные расширения для браузера:

Яндекс.Элементы – бывший Яндекс.Бар, очень полезный (на мой вкус) набор дополнений. Оформления браузера, визуальные закладки, почта и извещения о письмах, погода, переводчик слов (правда, из Хрома он на некоторых сайтах не работает, хотя в ФФоксе работал). При желании можно настроить элементы для социальных сетей, карты, котировки

AdBlock – кто не знает старика Адблока? Но если вдруг не знаете, и берёте на себя тяжкий груз отказа от рекламы в сети, то это расширение для вас. Адблок – это санитар леса. У расширения есть готовая база фильтров, которые блокируют разного рода скрипты, баннеры, рекламу в видеороликах на ютуб. Можно заблокировать элемент самому; например, изображение, которое вы не хотите видеть на странице. Если вы не хотите лишать заработка любимого ютубера, можно делать исключения для фильтра, тогда реклама на его канале будет показана и монетизирована.

Ghostery – аддон, позволяющий сохранять приватность при блуждании в Интернете. Некоторые, если не все, компании очень любят следить за пользователями. Что они смотрят, куда кликают. Это же относится и к статистике посещения разных сайтов. Ghostery обнаруживает невидимые жучки на странице и блокирует их.

Добавляю новые полезные расширения для Хрома:

Checker Plus for Gmail™ ‒ удобный "чекер" для гугловской почты в браузере. Проверяет почту каждые 15 секунд, уведомляет о письмах всплывающим окошком и звуком. Можно подключать два и больше аккаунтов, и не только от Gmail.

Video Blocker ‒ для пользователей Youtube. Блокирует целые каналы, видео с которых вы не хотите видеть в своих рекомендациях или вообще на сайте. Правый клик по названию канала >> Block videos from this channel.

Vocabla (мой отзыв на программу) ‒ помогает учить новые английские слова. Дополнение к Vocabla, чтобы копировать слова в персональный список прямо из текста в браузере.

LastPass ‒ диспетчер паролей. Хром запоминает пароли, но эта программа кажется мне удобней. Создаётся аккаунт с длинным и надёжным мастер-паролем, который нужно записать и сохранить. Остальные логины и пароли будут храниться в аккаунте в зашифрованном виде.

• Можно создавать сложные пароли до 20 символов автоматически.
  • Логины и пароли разложены по папочкам, чтоб легче было искать и редактировать.
  • Если поставить галку в настройках, LastPass будет залогинивать автоматически.
  • Есть возможность сохранять информацию для быстрого заполнения соответствующих полей, например, номер телефона, паспорта, номер карты, но я предпочитаю не использовать эту функцию.
MerryDancerрекомендует