Опубликовано 13 Апрель, 2020 - 12:50

Я не знаю почему, но этот город всегда казался мне ужасно романтичным. С чего бы? - хочется спросить. Огромный суетный турецкий город, да и в массовом сознании прочно сросся с постсоветским челночным туризмом и всеми сопутствующими тому прелестями. Но видимо у меня свой ассоциативный ряд. И дело даже не в том, что там достопримечательности мирового масштаба. Как - то я заведомо приписала этому городу всё обаяние Востока и он меня не обманул.

Первая встреча с городом была в далеком 2004 году. И была прекрасная цветущая весна.

И все обстоятельства располагали к тому, чтобы превратить пребывание в этом городе в сказку.

Султанахмет

Для первого знакомства с городом лучшее место остановки - Султанахмет - старый город. Да, конечно, это самый что ни на есть туристический центр, со всеми прилагающимися к этому плюсами и минусами. Но всё равно, помимо всем известных достопримечательностей (вход в которые, надо заметить, весьма недешев) там есть тихие улочки, колоритные отели в традиционных домах, места, абсолютно благостные. Надо только не лениться сходить с главных улиц. Большой бонус поселения в Султанахмете - это отели в домах традиционного стиля с возможностью завтрака на крыше. Или в подвале 😊 Нет, правда. Тогда, прекрасной весной, мы жили в одном из отелей и завтракали с роскошным видом на Босфор, Султанахмет с куполами Голубой мечети и Айя Софии и насколько ещё хватало глаз (а учитывая, что Стамбул в старых его частях не слишком многоэтажен, глаз хватало на довольно хороший обзор).

А в следующий раз довелось побывать в Стамбуле в феврале. Тогда внезапно на нас свалилась возможность смотаться куда-то на несколько дней, вот и решили - Стамбул+ ещё что-нибудь. И тогда тоже ночевали в Султанахмете и это было тоже прелестно. Во-первых, нам повезло. Мирозданье одарило нас таким чудом природы, как снег. Пушистый, белый, который облепил пальмы и сиял на солнце. Обычно от февральского Стамбула можно ожидать ледяных ветров со всех морей и проливов и тяжелого низкого неба с промозглой стужей. Наверно в этом тоже что-то есть, как есть “что-то” в декабрьском Питере. Но нам приготовили другое блюдо. И я помню тот Стамбул сияющим, лучезарным, необычным. Так вот, несмотря на яркое солнце и голубое небо с утра завтракать на крыше всё ж не совсем сезон и нам накрыли завтрак… в подвале. И там было прекрасно, старые каменные своды, гулкая тишина, холод. Да, кстати про холод. Вот эти вот старые отели в Султанахмете - они неотапливаемые, или отапливаемые какими-то локальными средствами, печами, обогревателями. Но это не касается вспомогательных помещений, особенно если постояльцев “ты да я да мы с тобой”. Поэтому для тех, кому привычный комфорт важнее экзотики, зимой я бы рекомендовала останавливаться либо в современных крупных отелях с центральным отоплениям, либо, если все ж хочется Султанахмет, интересоваться насчет отопления. Впрочем, турки народ лукавый, обещать любят, так что всяко может быть 😊 А так - сопровождающий прогулки по старому городу запах дымка из печных труб только добавлял колорита. Неприятного смога я не почувствовала, видимо продуваемый семью ветрами город к тому не располагает .

А в целом, Султанахмет - достопримечательность понятная, мимо не пройдешь, поэтому ни про Айя Софию, ни про Голубую мечеть специально рассказывать не буду, про них и без меня написано - не перечитать. И константинопольские Феодосиевы стены я тоже обойду здесь своим вниманием, рискуя навлечь проклятие историков и искусствоведов. Они восстанавливались с участием ЮНЕСКО, историческая ценность у них большая, но жизни там маловато. А вот райончики, прилегающие к стенам я люблю. Они колоритны и в сторонке от главной суеты.

Что ещё?

Кораблики

Ну, правильнее сказать, водный транспорт Стамбула. Очевидно, что в таком городе водный транспорт просто необходимость и норма жизни. И то, что для жителей города обыденность, для туристов достопримечательность. Ну как московское метро.

Здесь же и паромы, на которых можно перебраться в нужную точку не только самому, но и с автомобилем. Кроме того, паромом можно перебраться не только в другой район, но и в другой город.

Катера-вапуры - бегают быстро и перевозят только людей. Это прям вот почти классический городской водный транспорт, такие водные долмуши. Ну и есть морской автобус, я бы их сравнила с городскими автобусами, более современные, комфортные.

Если ехать не в самые пиковые моменты, то прогулка может быть очень приятной. Это и погружение в местную реальность и красивые виды вокруг. Ну и иногда это самый оптимальный способ добраться в нужную точку.

Восточные базары - конечно, тут нельзя пройти мимо Гранд Базара и Египетского, который с акцентом на пряности. Их посещение может быть непростым для людей, непривычных к восточным реалиям, обилие всего - суеты, гама, мельтешения, запахов и звуков - перегружает органы чувств. Но, на мой взгляд, оно того стоит. Конечно, восточные базары сейчас уже “не те”. Глобализация не щадит никого и сейчас абсолютно аутентичный базар найти весьма сложно. Пожалуй, самыми аутентичными из тех, что я помню, были базары в сирийском Алеппо, ну и кое-что в Иране (например в Ширазе). Но и стамбульские, несмотря на всю туристичность и космополитичность города, всё равно весьма колоритны и интересны. Я не могу до конца расслабляться в таких местах, всё время стараюсь бдить 😊 потенциальные карманники и прочие восточные лукавства держат в тонусе, не заблудиться бы опять же... поэтому выхожу оттуда я обычно в состоянии выжатого лимона. Но всё равно, всегда хожу и люблю.

Архитектура. Ну это наверное же странно звучит, какая такая архитектура в восточных городах, если мы не имеем в виду культовые сооружения и старые кварталы. Но, как ни странно может показаться на первый взгляд, здесь есть районы, выглядящие вполне по европейски, при этом с восточным колоритом.

Заглядывая в некоторые подъезды у меня прям стон вырывался. А порой из суеты и хаоса восточного города, почти поглощенные ими, выныривают особняки такого ядреного модерна, что и каталонскому легко нос утрет.

Таксим и Истикляль. Тасим - он что-то вроде границы миров - старого и нового Стамбула. Обширная, какая-то не совсем восточная площадь (слишком уж она пустоватая, не в плане отсутствия, не в смысле жизни и людей, а в плане обилия заасфальтированного пространства, больше на советские площади смахивает. И памятник опять же, не совсем восточный, Монумент Республики). Но, впрочем, это все как раз и есть уже про современную, светскую Турцию, основы которой были заложены Ататюрком.

Ну и для проведения разнообразных массовых мероприятий и гуляний, которые здесь частенько и случаются, такой формат площади бывает и неплох. Таксим - стартовая точка многих туристических маршрутов по городу. Нам доводилось гулять Стамбул и от Султанахмета и от районов, лежащих за Таксимом. И могу сказать, что с этой стороны маршруты получаются тоже весьма интересные. Просто логика знакомства с городом получается другая. Это тоже интересно. Как бы идешь вглубь веков, “к истокам”, как луковые шкурки снимая исторические слои.

Истикляль - это пешеходная улочка, протянувшаяся между Таксимом и районом Галата. Истикляль - означает “независимость”, эти места ознаменованы событиями, связанными с провозглашением в Турции в начале 20-го века Республики. Для меня Истикляль - это такое место, где Европа и Восток вмешаны, но не взболтаны. Вот вроде идешь по улице - и вокруг европейская архитектура, европейского формата кафешки, трамвайчик прогулочный чешет,

магазины известных привычных брендов. А глянешь в проулок, а там - абсолютно восточная нега, а между H&M и американского типа забегаловкой витрины с восточными сладостями. Вообще тут огромное количество кондитерских именно восточного типа. А в уличных кафе европейского стиля за столиком может сидеть совершенно восточная семья. И тут же прогуливаются девчонки в шортах и майках. Здесь храмы всех конфессий. Здесь можно встретить интересные и весьма неожиданные для этих широт объекты. На мой взгляд, Истикляль - самое космополитичное место Стамбула.

Галата. Бывший пригород бывшего Константинополя, основанный генуэзцами. Район формировался традиционно для тех времен, крепостные стены, которые не сохранились и башня в самой высокой точке, которая сейчас одна из знаковых достопримечательностей Стамбула. Во времена генуэзцев, этих знаменитых купцов и банкиров, эта часть представляла собой город в городе, со всей необходимой инфраструктурой и несколько обособленной жизнью. Несмотря на то, что времена генуэзцев давно прошли, этот район все равно весьма специфичен, а башня и площадь при ней - реальная изюминка.

Ну и мост, конечно. Галатский мост знаменит, пожалуй, не меньше, чем башня. И виды с него… И соединят он районы, в которых жизнь так кипит, что попадая в эту суету может стать не по себе.

Едальни. Наверное это можно вынести в отдельную достопримечательность города. Ну вы как ходите, а для меня - да.

Такого обилия самых разных форматов едален - поискать. Наверное если у меня спросить, где чрево мира, я бы сказала - в Стамбуле. Я даже не знаю, как описать то обилие и разнообразие еды и возможных для её употребления мест, которое сопровождает человека, слоняющегося по этому городу. Для меня это реальное испытание, ибо едва ли не на каждом метре города хочется присесть, съесть, посидеть, попить кофе, посмотреть на жизнь, пройтись немного, снова сесть, поесть, потом сесть, попить. И снова… ой стоп… 😊

Резюме: Стамбул - это, пожалуй, из любимого. Да, иногда это утомительно, иногда раздражительно, почти всегда суетно и шумно. Главное, не отвергать его сразу, этот город требует смеси сосредоточенности и расслабленности. Вмешать, но не взбалтывать. И тогда этот насыщенный пьянящий коктейль доставит огромное удовольствие.

Достоинства
  • Богатая культура
  • Великолепные пейзажи
  • Вкусная еда
  • Город контрастов
  • Город куда хочется возращаться
  • Интересная и насыщенная история
  • Налажен общественный транспорт
Отзыв 19рекомендует
Ох, как я хочу именно в Стамбул! ❤️
Да, это понятное желание 😊
13.04.2020
Прекрасный город! Особый колорит ощущаешь даже по фото.
Очень интересный
13.04.2020
Я тоже хочу попасть в Стамбул, нужно увидеть его красоту!
13.04.2020
Да, он достоин того. Просто нужно учитывать, что это всё-таки Турция, со всеми присущими особенностями.
Какой красиый отзыв ❤️
14.04.2020
Спасибо за добрые слова и за интерес
23.04.2020
Красивый отзыв , написано с любовью.
23.04.2020
Спасибо большое и да, действительно с любовью.
23.09.2020
Красота!
23.09.2020
Да, но там разное есть. Тем и интересен, что он разнообразный.