Гостиница неожиданно нашлась в очень удобном месте, вполне комфортная и с более-менее говорящем по-английски персоналом (через одного, правда). Цены здесь уже более адекватные по сравнению с югом и качество отелей лучше.
В общем-то, в Ширазе довольно много того, что называется «достопримечательности» - это и мавзолеи Саади и Хафиза и Арг (крепость) Карим-Хана, и рынок, и мечети, и сады… Конечно, попадая в какие-либо места, мы, как и все, ориентируемся на просмотр тех самых достопримечательностей, но… без фанатизма. Куда больше нас захватывает не плотность «маст си» на единицу площади и планы по их осмотру, а расслабленный променад с ориентировкой на места размещения этих самых достопримечательностей. При этом гораздо больше впечатляет атмосфера города, его приспособленность к обычной жизни и именно повседневные составляющие его среды. Так вот, с этой точки зрения иранские города - как бы так сказать помягче – так себе… несмотря на то, что безусловно, здесь много есть того, что может усладить и зрение и желудок. Но это лишь локальные вкрапления. Повсеместная же, обыденная действительность, скажем так, простовата, серовата и беспорядочна.
Шираз. Красота и разруха совсем рядом друг с другом
Страна, скорее, для ума и посещение ее имеет, прежде всего, культурно-познавательную ценность. Языковой барьер, строгие нравы и отсутствие ориентированной на внешний туризм инфраструктуры превращают путешествие по стране в перманентное решение маленьких и больших задач. Особенно это проявляется для таких путешественников, как мы, то есть тех, которые привыкли «разбираться по ходу дела» и не имеют запаса «имен, паролей, явок», четких планов, маршрутов, адресов, наименований, бумажек с записью на местном языке наиболее нужных слов, и т.п. Но на второй день пребывания в Ширазе мы разжились картой Ирана с латиницей и… Лонели Планетом. Вот уж, пожалуй, никогда мы так не нуждались в этой великой Книге, как здесь, в Иране. Причем еще никогда, никогда и нигде мы не пользовались Лонькой для решения простейших бытовых вопросов – типа отелей и - о Боги, ресторанов… Здешняя же действительность настоятельно подсказывала, что так будет проще.
Шираз в районе автостанции
Шираз
Рисунок на заборе :-) Но о чём он, мы не поняли :-)
На улицах Шираза
Итак, Шираз. Одной из известных достопримечательностей в этом городе являются сады. Но… Мы были в середине ноября. Зелень в городе была, но буйством красок эту слегка пожухшую и изрядно пропыленную растительность назвать трудновато. Да и ограниченность во времени в сочетании с грандиозными планами по охвату территорий для осмотра, обязывали расставлять приоритеты и пропускать то, что мы внутренне были готовы, хоть и не без сожалений, пропустить. Поэтому, так уж вышло, что сады мы не посетили. Пропустили мы и мавзолеи Хафиза и Саади, а поэтичность этого города почтили цитатами наизусть Есенина, который, впрочем, утверждал, что он (Шираз), все же, не лучше рязанских раздолий. Хотя, думаю, что во времена Есенина Шираз был более аутентичен и романтичен, хотя бы потому, что не изобиловал безликой железобетонной застройкой и вездесущим китайским барахлом.
В самом центре города располагается Крепость Карим-Хана. Строение, выглядит красиво, хотя на крепость в формате сирийского Крак-де-Шевалье это строение не тянет. Ну не может быть серьезное оборонительное укрепление сложено из глиняного кирпича. Скорее, это некий дворцовый комплекс, построенный в традиционных архитектурных формах, символически «обозначивший» тему укрепленного сооружения, с усиленным периметром, так сказать. Красиво смотрятся угловые башни, одна из которых реально тянет на звание «второй пизанской» - она заметно накренилась.
Наружные стены крепости Карим-Хана
Башни крепости Карим-Хана
Крепостные стены
Когда попадаешь внутрь (вход платный, билет приобретается при входе, в кассе за главными воротами) то окончательно убеждаешься, что это сооружение действительно прежде всего дворец, а не военное оборонительное сооружение, несмотря на внешне солидный и мощный вид стен и башни с бойницами. Пруд, сад, здания с роскошными мозаичными фасадами и резными деревянными дверями.
Резные двери крепости. Иногда в сторонке от скопления людей, на минутку можно скинуть платок
В одном из павильонов представлена скульптурно-костюмированная композиция – прием ханом посла. Очень реалистично.
Инсталяция "приём посольства" в крепости-дворце
Напротив (через сквер) от главного входа – старые кварталы и за ними базар. Вот этих старых кварталах и на улице вдоль базара можно разглядеть образчики старой архитектуры, хотя и в не слишком ухоженном состоянии. Очень интересно побродить по базару – посмотреть на товар в лавках и на сам базар – красивые сводчатые потолки, старинная кладка. Можно выйти во внутренние дворики, они используются для «базарных» нужд, поэтому захламлены, но глядя на них можно увидеть в оригинале и старые планировки, архитектурные формы и кое-где сохранившиеся элементы отделки. Бродя по базару, в его недрах наткнулись на маленький ресторанчик, в котором отобедали наилучшим образом (пожалуй, это была лучшая трапеза в Иране). Дизи (в нашей среднеазиатской кухне блюдо известно как шурпа, ну или что-то близкое к этому), кебаб, зелень, чай – все очень вкусно. И вообще уютно и антураж приятный.
Базар Шираза
Ну какой восточный базар без специй
Дверь в ресторане с надписью на английском. Редкий случай.
В ресторане на базаре Шираза
В ресторане на базаре Шираза
Впечатлила огромная мечеть, которая находится в другой части, нежели крепость и базар. Роскошная, но, самое главное, с какой-то удивительной атмосферой умиротворения. В зале для молитв, замотанная с ног до головы с накидку, сидя на коврах среди переливающихся зеркальной мозаикой стен и потолков, я почти словила нирвану. Прервав блаженные грезы, обулась и вышла на улицу. По атмосфере, царящей в обширном внутреннем дворе мечети, все это больше напоминало городской парк. В общем, перед отъездом Шираз подарил нам одно из лучших впечатлений. Возможно, особенно удачно получилось, что эту мечеть мы посетили именно вечером.
Шираз. В мечети.
Шираз. В мечети.
По завершению путешествия можно сказать, что Шираз показался наименее консервативным из посещенных нами городов Ирана, сопоставим, пожалуй, с Тегераном – более современная одежда женщин, меньше наглухо замотанных в черное тел и вообще, какое-то невидимое, но ощущаемое, более свободное поведение. Или дух великих поэтов витает здесь и делает людей более свободными? Основные места для посещения – дворец, мавзолеи, базар, парки, мечети – по сути, как и везде в Иране. Но, когда бродишь по городу, можно наткнуться на какие-то нестандартные интересности – расписанные торцы домов (встречается во многих городах, но сюжеты везде разные), красиво подсвеченный надземный переход через проспект с эскалаторами (нам бы в Москве такое счастье - я имею в виду эскалаторные спуски и подъемы, а не внеуличные переходы, этого добра в излишке, заберите), старинный красивый, хотя и сильно разрушенный фасад дома, крошечную хлебопекарню, в которой вот прям сейчас пекут хлеб, а местные жители разбирают его и упаковывают тут же, на специальных решетчатых столах.
Выпечка хлеба в местных пекарнях
Выпечка хлеба
Выпечка хлеба
Рыночек в Ширазе
И прочие малости, которые здесь все же нужно выискивать, так как нельзя сказать, что каждый поворот этого города открывает шикарный вид, а каждый фасад дома – образчик изящества и стиля. Мы закупались сладостями и соленостями в местных лавочках, пили соки и ели кебабы, покупали хлеб в традиционных пекарнях, мучительно искали натуральный кофе, рассматривали здания и дворцы, ловили благодать в мечетях и наблюдали за народом на улицах. В общем, пытались прикоснуться к этому необычному и непростому миру всеми органами чувств и проникнуться его духом, пока еще ускользающим от нас.
Man be Khoda ghasam mikhoram: man Shiraz ro kheyli doOst daram! (Я клянусь Аллахом: я очень люблю Шираз!) ❤️
Я самостоятельно изучаю Фарси и написала своей рукой много газелей Хафиза Ширази по-персидски. И, когда я читаю его чудесный сборник стихов или гадаю по его книге (faal-e Hafiz), я словно чувствую божественный аромат прекрасных цветов и вижу знаменитый Мавзолей Великого Персидского Поэта...
Ну как же Вы не посетили Мавзолей Хафиза?! Непростительная ошибка с Вашей стороны (я шучу).
Masjeed kheyli ghashange hast. ❤️
Я никогда не была в Персии, но всем сердцем желаю хотя бы раз насладиться магией города Шираза. Inshallah. 😇