Опубликовано 16 Апрель, 2023 - 22:21

один раз

Приветствую, дорогие!

Вернулась из своей дивной поездке в Иран и решила немного ею поделиться. И начну рассказ с того места, где у меня меньше всего фоток) Ибо в конце поездки я уже подустала от красот и просто впитывала все глазами и жила моментом. А сейчас, как собралась писать, думаю: А где все? Что показывать то, кроме букофф?

Решила новую тему не создавать, а рассказать про остров в этой теме. Про город Бендер-Аббас рассказывать мне нечего, в нем я только на паром садилась.

Остров Кешм крупнейший из Иранских островов, находится в Ормузском проливе и Персидском заливе. И, несмотря на такое прекрасное расположение, тут практически нет оборудованных пляжей для купания! Только в городе Киш есть отели с пляжами (женские и мужские отдельно). Мы купались на диком пляже. Надо быть только осторожными и лучше спрашивать у местных, где в данное время лучше поплавать. Во время отлива можно долго бродить в воде по колено, а потом недосчитаться своих шлепок, т.к. начался прилив и половину берега затопило)

Что смотреть на острове?

Про город мало что могу сказать, ибо все время на острове я проводила вне его. В городе в отеле только спала и кушала.

На острове есть интересный Каньон Звёздная долина.

Каньон Звёздная долина
Раньше тут было море, еще где-то можно увидеть в породе ракушки. Но туристы почти все вытоптали, выковыряли, и, видимо, забрали на память с собой. Тут постарались сделать дорожку для движения и стрелочками указать путь. Дорожки лучше придерживать и за границы не заступать наверху, т.к. порода ломкая и быстро разрушается. Можно стать на край и улететь вниз.

Почему же назвали каньон звездной долиной? Говорят, это лучшее место для наблюдения за звездным небом. Лично не проверяла, хотя хотелось. Увы, тут быстро темнеет и мы сразу после заката поехали в отель спать. Не буду сильно грузить фото. Лично мне каньон больше понравился снизу. Ходила и рассматривала, какие фигуры мне мерещатся в камнях. Например, на фото ниже, мне привиделся кто-то в плаще, сидящий в молитве или просящий подаяние.

Можно посетить и Мангровые леса.

По ним нас погулять не пустили, можно провалиться. Говорят, и на змей наткнуться. Но не уверена, именно в этих лесах или вообще.

Нам показывали живность, как размножаются деревья

Даже птичку на дереве заметилаКаньон Чах-Кух. Тут мне, к сожалению, особо нечего сказать. Меня пришибла жара и влажность и я прошла только метров 200 и пошла обратно. Приехали мы туда в самый солнцепек и тенька совсем не было. Поняла, что не осилю такую прогулку

Также на острове можно увидеть дельфинов и черепах. С дельфинами у меня есть только видео, и то, где они немного мелькают. А черепах я даже глазами особо запечатлеть не смогла (быстро уплыли). Видела ската, а сфотографировать получилось только краба

Вода тут, необыкновенно красивого цвета

Бродит много верблюдов

Были проездом в одном городе, в нем оборудовали неплохие ступеньки, чтобы наблюдать закат

Чем же так манит местных остров Кешм?

Нет, не всем вышеперечисленным. В основном - беспошлинной торговлей! И именно за этим летят сюда все местные. Город Кешм насчитывает множество магазинов, торговых центров. Покупают здесь все, от одежды, до холодильников и вывозят потом чемоданами. Я сначала не верила, пока не приехала на регистрацию на рейс до Тегерана. Передо мной была одна семья сначала с тремя чемоданами. И тут девушка поворачивается и кричит: "Мама, сюда". И подъезжает еще человека 4 с 10ю чемоданами и коробками. Я постеснялась это снимать. Но успела пройти в другой очереди гораздо быстрее их.

В целом, рекомендую. Но 2ой раз возвращаться не хочется

Еще немного про Иран:

Исфахан (Эсфахан) - Сказочно красивый город с нереальной мечетью. А еще здесь была Агата Кристи

Достоинства
  • Великолепные лунные пейзажи
  • Побрызгаться тёплыми водами Персидского залива
  • Своеобразие природы
Недостатки
  • Большая влажность
Сальрекомендует
16.04.2023
Очень красивые фотографии 😊
17.04.2023
Спасибо большое!
23.04.2023
Такое сочетание: камни, море, песок .. тут же деревья. Завораживает, но если честно, жить в таком месте я бы не захотела ☺️
23.04.2023
Я тоже. Но больше из-за влажности. Мне ее и в Минске хватает