Опубликовано 5 Июнь, 2019 - 21:22

Начало истории и общее о стране - здесь

Город Бендер-Аббас

По прилету в Бендер-Аббас, еще не слишком хорошо понимая, зачем нам нужен этот город и нужен ли вообще, пробежались по аэропорту в слабой надежде найти что-то вроде «турист инфомэйшен». Не нашли. Выходим из здания на улицу в поисках транспорта в город. Хотелось бы найти какой-то отель, поселиться, умыться, переодеться, спокойно осмотреться и понять, что делать дальше. Интернет также желательно, дабы посмотреть, с чем едят этот Бендер-Аббас. Для этих целей стандартным решением был центр. О чем и просим таксиста, который с трудом понимает даже это слово.

На улице жара. Московская одежда второй декады ноября, к тому же с иранским акцентом, не слишком подходит для пребывания под палящим солнцем и тридцатиградусной жаре. Пока ехали в такси – было еще сносно – нет прямого солнца и ветерок какой-никакой в открытые окна… Мужикам хорошо – голова босая, кофту можно снять без проблем, вот и остались от московско-ноябрьского прикида джинсы да футболка.

Город безрадостен, пыль, солнцепек, хаотичное движение, кругом то стройки, то разруха (впрочем, довольно типичный иранский пейзаж). В общем, нельзя сказать, что город приглянулся. Вышли из такси и стали спрашивать прохожих об отеле. Слово «хотел» более-менее понимали. Посмотрели несколько, что-то в районе 30 долларов, но жить нам там не захотелось, несмотря на сильное желание убраться поскорей с жары, умыться-переодеться и спокойно разобраться в ситуации.

Наконец наткнулись на высотный отель с претензией на крутизну. Он, конечно, был поприличнее, чем предыдущие, но все равно как-то уныл и явно не стоил тех 90 долларов, что за него просили. Но там был кондиционированный холл. Больше не в силах бегать по жаре в теплой одежде с рюкзаком и в платке (будь он неладен), остаюсь в холле остывать. Ну что ж, мужики, упаковали женщин в покрывала и тулупы, отдувайтесь. Мальчики на разведку, девочки – отходить под кондиционером. Ну и вещи посторожу, чего уж там. Села себе в тихом уголочке холла, на диванчик и укрывшись за спинкой, стянула с головы платок (иначе чувство, как в сауне в шапке – ушанке, не могу). Через какое-то время ко мне подошел кто-то из служащих отеля и вежливо попросил одеть платок. Черт! Ну неужели все до такой степени, ну кого я тут смутила, в пустом холле пустого отеля…

В общем, по результатам разведданных принимаем решение переезжать отсюда на остров Кешм, но предварительно заходим в еще один отель на побережье и просматриваем инет. Вывод верный, делать здесь нечего, надо съезжать.

Путь на пристань лежал по прибрежной дороге под палящим солнцем. И еще характерный удушливый запах рыбного рынка. Я думала, что не выживу. Доползла до лодочки в полуобморочном состоянии. Быстрая лодочка идет до о. Кешм полчаса, стоит около 3-х долларов на человека и хорошо проветривается. То, что доктор прописал. Под потоком влажного воздуха, в тени навесной крыши я слегка пришла в себя.

Быстрая лодочка из Бендер-Аббаса до о. Кешм
Вид на г. Бендер-Аббас с воды

О. Кешм. Г. Кешм.

По выходу с пристани берем такси, все с тем же кодовым словом «центр». Привозят куда-то, как потом выяснилось, действительно, это что-то вроде центра. Послонявшись немного, с помощью местных жителей, находим вполне приличный отель, где даже немного говорят по-английски. Хотя все равно, для этих невнятных мест цены неадекватные. Но все-таки, город Кешм выглядит заметно приятнее, чем Бендер-Аббас.

Приведя себя в порядок после всех перелетов и мытарств, слегка отдохнув, выходим в город. Солнце уже садилось, температура была вполне комфортная, особенно с учетом того, что мы наконец переоделись в более подходящую жаркому региону Персидского залива одежду .

Прогулялись вполне приятно, наткнулись на чудесную крошечную кафешку, где продают гранатовый сок и еще какие-то его вариации, розовое (в смысле с добавлением чего-то из роз) мороженое, оригинальные, солоновато-кислые домашние джемы. В общем, кафешка натурального гранатового сока и продуктов с использованием домашних «заготовок». Мы прям подсели на нее.

Витрина в "гранатовой" кафешке
Местные десерты

Все это хорошо. Но что делать? Т.е. что нам делать на этом острове, в этом городе? Набор здешних мест «для посмотреть» был более-менее понятен, но реализация… Языковой барьер делал практически невозможным объяснение чего-то, сложнее «центр», «хотел», а отдаваться на волю таксистов, либо в каком-то виде пользоваться добротой местных жителей совсем не в нашем духе. Самый лучший и чудесно работающий в ЮВА способ осмотра локальных достопримечательностей в виде аренды мотика здесь был недоступен. В общем, ловушка какая-то. Хоть бы какой-нибудь турист инфомэйшн найти. Господи, да хоть бы картой разжиться, чтобы выбрать куда ехать и таксисту показать, что ли. К морю бы в конце концов выбраться за пределами города, омыть ножки водами Персидского залива…

Но ничего подобного туристинфомэйшн, или местных минитурагентств нам не попалось, хотя мы зорко пытались их высмотреть или при любой возможности выспросить. Все надписи на фарси, выглядит всё не слишком привычно и понятно, люди английский не понимают почти как в Китае...

О. Кешм. Местный общепит
Ночью к городе на острове Кешм

С мыслями, что «утро вечера мудренее» мы закончили этот длинный день и пошли спать.

Жара была уже с утра, мы вновь слонялись по городу, пытаясь найти приемлемое для нас решение. С одной стороны, уже как-то хотелось свалить с острова, так как слишком уж невразумительное времяпрепровождение, посмотрели иранскую часть региона знаменитого залива и будет. С другой стороны, хотелось все ж хоть что-то организовать, выбраться за город. В очередной попытке купить карту и заодно слегка охладиться, зашли в торговый центр. И вдруг – а уж не офис ли «иранэир» тут? Там, возможно, по-английски говорят. Объяснить, почему мы решили, что это офис иранэир довольно трудно – обычный кабинетик за стеклом, испещренный надписями на фарси. Но все оказалось еще лучше, чем офис иранэир – это было местное турагентство, и один молодой человек очень прилично говорил на инглише. Вот тут-то мы наконец и обрели всю нужную нам информацию, а также и небольшой тур по окрестностями, который начинался примерно через час. Жизнь наладилась.

За имевшийся в запасе час посетили полюбившуюся «гранатовую» кафешку и зашли в лавку за мандаринами. Уже и пора к месту сбора. В агентстве подождали чуток, третий раз настоятельно предложили оплатить-таки тур (народ постоянно отмахивался, типа, можно потом) и загрузились в микроавтобус. Кондиционированный. Прекрасно.

В целом мини-тур получился приятным – заехали в местность с красивыми и абсолютно безжизненными формами рельефа. Почти лунный пейзаж. Потом – побережье залива (дорога с самого начала шла вдоль побережья, но оно было голым, как в Египте в диких местах и весьма загаженным. С одной стороны, мест покупаться было полно, с другой, особенно с учетом местной специфики на этот счет – совсем не хотелось (грязно, голо и неуединенно)). В том месте, куда нас привезли, было чисто и приятно. Но, соответственно, людно. С идеей искупаться пришлось расстаться окончательно. Но вода – божественна - теплая, прозрачная, несмотря на песчаное дно, спокойная. Так хотелось лечь в нее и понежиться. Но нет, не та страна для релакса нагишом в теплых водах. Даже и в купальнике – не та…

Потом прогулялись в лодочках по манграм и назад, обратно уже в темноте ехали. В общем, поездка получилась вполне приятной, окрестности посмотрели и буде…

На острове Кешм
На острове Кешм
На острове Кешм
На острове Кешм
На острове Кешм

Теперь на пристань и на большую землю. На пристани какая-то засада – толпа народу, маленькие лодочки не ходят, только большие (долгие) паромы. О нет, мы должны отсюда выбраться… В кассу две очереди – женская и мужская, женская короче. Оставляю багаж на хранение сильной половине и встаю в очередь. Сильная половина багаж ни фига не сторожит, а скачет по зданию, или ошивается возле женской очереди – ну не привыкли мы к принудительному разделению веревочкой. В общем, подозрительно себя ведет. Тут и охрана подоспела: пройдите с нами, мистер. Я сначала испугалась, куда, куда моего бесценного мистера хотят увести? Но, судя по всему, они лишь решили помочь непоседливому бледнолицему, провести на пристань без очереди, а меня не идентифицировали в качестве инородного предмета в очереди. Разобрались, что еще и я есть, меня тоже вынули из плотной толпы недоосвобожденных женщин Востока, которые, надо заметить, весьма бойко двигали локтями и понятие «личная дистанция» еще не знали, поэтому отстраниться от них на комфортное западному человеку расстояние было практически нереально – в освободившуюся нишу сразу же уплотнялись энергичные дамы.

В конце концов, погрузились на паром. Поездка получилась вполне приятной, хотя и значительно дольше по времени, чем на маленькой лодочке – около полутора часов.

Посадка на кораблик с острова Кешм

В Бендер-Аббасе поселились в отеле на берегу – 50 $ после торга, холл отеля приятный, бесплатный интернет, но комната убогая, хотя ванная внутри. Ладно, переночуем. Вечером немного прогулялись по прибрежной улице (назвать это набережной, пожалуй, слишком смело), перекусили в примеченной по пути от пристани к отелю симпатичной и аппетитной кафешке, правда, это была «сладкая» кафешка, но там были вкусные соки-коктейли, тортики, мороженное.

Утром такси и автобус до Шираза.

Междугородные автобусы комфортные, в основном чистые и недорогие. Даже переезды по нескольку часов проходят без напряга.

Достоинства
  • Великолепные лунные пейзажи
  • Интересна южная
  • Интересный регион
  • Побрызгаться тёплыми водами Персидского залива
  • Своеобразие природы
Недостатки
  • В стороне от основных центров притяжения туристов
  • Есть проблемы с инфраструктурой, логистикой
Отзыв 19рекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
05.06.2019
Я не рискну ехать в такую поездку
06.06.2019
Ну это всё действительно не для всех.
06.06.2019
Вот вот
06.06.2019
Вот это место! Впечатляет! Мы с мужем заядлые путешественники, но, пожалуй, не рискнем ехать в такие места..Только и остается что читать о таком;) Спасибо, за интереснейшую прогулку!
12.06.2019
Вам спасибо, что интересуетесь такими нестандартными даже для заядлых путешественников местами и за добрые слова.
24.05.2023
Старый добрый Кешм... была там несколько раз, когда жила в Эмиратах. Есть на нем и пара любимых мест, эх! Ностальгия. Благодарю за отзыв, накатили воспоминания Smile
Другие отзывы
Смотрите также