Всем привет.
Тайский Ром Sang Som мне привезли в подарок друзья из Тайланда. Об этом роме я слышала давно, все, кто отдыхал в Тайланде нахваливали его.
На сегодняшний день его можно приобрести в России, в сети АМ. Но цена в два раза выше, чем в Тайланде. В Тае его цена примерно 600 руб за 0,7. Также он выпускается в бутылках-флягах объемом 0,3.
Ром упакован в картонную коробку, выглядит презентабельно. Бутылка обычной, классической формы. Крышка винтовая, поверх нее была наклеена акцизная марка. Есть дозатор.
На этикетке есть информация на английском языке. Написано, что ром изготовлен из патоки тростникового сахара с примесью тайских специй и трав. Но конкретно какие травы и специи добавлены не указано. Есть пометка о выдержке в дубовых бочках, но нет ни слова о сроке выдержки.
Состав остался для меня загадкой. Позже нашла в Интернете информацию, что выдержка этого рома 3 года.
Немного официальной информации о напитке:
Бренд Sang Som относительно молодой, создан он был в 1977 году. «Родителем» напитка считается известный тайский купажист Кхан Чан Канчанлак, работавший на одном из заводов компании в городе Накхон Патхом. Этот ром быстро завоевал популярность не только в самой стране, но и во всей Азии. По версии телекомпании CNN он входит в первую десятку самых лучших крепких спиртных напитков, произведённых в этой части света. На долю рома Sang Som приходится более 70% продаж всего крепкого алкоголя в Таиланде.
Так как в составе присутствуют травы и специи, думаю, что этот напиток относиться к категории пряный напиток на основе рома. Цвет -- темный янтарь. Меня смутил запах этого рома. Он пахнет медовухой. Запах обычной водки с медом. Спиртуозные нотки сильно ощущаются даже в охлажденном напитке.
Я конечно попробовала его в чистом виде. После такого запаха, я ожидала, что и вкус будет не очень. Но этот ром оказался на удивление мягким и не обжигающим. Даже не верится, что его крепость 40%. Привкус у него сладкий. Особых вкусовых ноток и переливов я в нем не заметила. В чистом виде мне Sang Som не понравился. Слишком простой. Но для цены в 600 рублей вполне сойдет.
Куда больше он мне понравился в сочетании с яблочным соком. Муж пил его с колой, ему понравилось. С другими ингредиентами мы его не пробовали.
Никакого похмелья, головной боли после этого рома не было. Говорят, что Sang Som особенно хорош в сочетании с морепродуктами и экзотическими фруктами. Мне это проверить не удалось.
Этот ром очень популярный у себя на родине, но в основном среди русских туристов. В линейке есть 4 вида рома, они отличаются выдержкой. Я бы хотела попробовать и остальные. Именно этот ром я точно себе не куплю. Есть индийский ром за такую же цену, но при этом намного вкуснее.
Учитывая соотношение цена-качество, я все же поставлю ему 4. Он не понравился мне в чистом виде, но в коктейлях он хорош. Можно смело привозить его из Тайланда в качестве подарка.
Всем спасибо за внимание к моему отзыву.
Мои отзывы на другие алкогольные напитки:
Джин Бифитер
Ром Captain Morgan Spiced Gold