Недавно мой хороший друг вернулся с отдыха на пляжах Таиланда и вручил мне тайский алкогольный сувенир – бутылку с местным алкогольным напитком Hong Thong.
0,7 л в подарочной картонной коробке.
С его слов (друга), Hong Thong едва ли не самый популярный алкогольный напиток и у туристов, и у аборигенов. Стоит такая бутылка там, в пересчете на наши деньги, порядка 700-800 рублей. Доступно, особенно с учетом курортных цен.
На Irecommend алкогольный напиток Hong Thong попал в категорию виски. Ошибочно. Сами тайцы его виски не называют, а относят к загадочной категории Blended Spirits – купаж спиртов.
Рецепт традиционного тайского напитка держится в секрете. Известно, что в его состав входят спирты, изготовленные из патоки и спирты из разных хлебных злаков, наибольшая доля из которых приходится на рисовые дистилляты. Получается, Hong Thong, скорее нечто среднее между ромом и рисовой водкой. Кроме прочего, в купаже есть добавки местных трав (каких не раскрывается) и он не менее трех лет выдерживался в бочках. Из древесины какого дерева тоже неизвестно.
Крепость у этого не пойми чего 35% об.
С тайского языка название Hong Thong переводится как «Золотой Феникс». Мифологическая птица изображена на логотипе напитка.
Возможно, подробности о составе приводятся на контрэтикетке, но я прочитать не смог. Не владею тамошним языком.
Напиток не контрафактный. Акцизная марка есть, но она отклеилась от пробки.
Бутылка закрыта жестяной винтовой пробкой с изображением Золотого Феникса.
Горлышко без пластикового дозатора.
Цвет насыщенный янтарный. Не ясно, естественный или благодаря добавке колера.
Аромат не то чтобы мягкий, скорее, пустой: водка с едва уловимыми нюансами ванили, корицы и лекарственных трав.
Вкус плоский, без акцентов: слегка сладкая водка с древесными нюансами.
Опять же, тайцы не пьют Hong Thong в чистом виде и туристам не советуют. Пить его надо в миксах с колой, лимонадом, энергетиками или соком (особенно рекомендуют сок маракуйи). И, разумеется, со льдом.
Причем льда должно быть очень много, колы (лимонада, сока) – просто много, а Hong Thong, напротив, мало. Так чтобы крепость микса получалась как у пива – 4-5 градусов.
Не могу сказать, что Hong Thong напиток сильно плохой, но точно что и не хороший. Из разряда «для туристов сойдет». На рынке в Сочи «курортникам» предлагают гораздо более жуткое пойло. Но если не на отдыхе, то я скорее бы выбрал любой заурядный зерновой виски, чем Hong Thong. Или просто бы отказался.