Опубликовано 23 Апрель, 2020 - 10:58

Космополит, конечно, настолько, насколько это возможно применительно к Ирану...

Тегеран

Закончив путешествие по прекрасной долине Аламут мы решили ехать к Каспию, так маршрут получался логичным и в результате получалось, что мы проехали через всю страну, от Персидского залива до северных окраин.

А с Каспия планировался возврат в Тегеран, погулять по городу и вылет в Москву.

Но здесь нас поджидала неожиданность. День нашего выезда на Каспий пришелся на вторую половину дня воскресенья, к которому еще присоединялся какой-то религиозных праздник. Каспий и горная местность к северу от Тегерана, вдоль дороги, ведущей на Каспийское побережье – популярное место уикендов иранского, и прежде всего, тегеранского, населения. Значит, сегодня будет поток возвращающегося народа. Но мы в противоток, от Тегерана, так что вроде должны проехать.

Доехали на автобусе до города, в котором нужно было делать пересадку. С пересадкой как-то было непонятно, где останавливаются нужные нам автобусы (народ махал на другую сторону дороги, но вроде нам нужно было по тому направлению, на котором мы находились), непонятно, как опознать нужные нам автобусы, с учетом того, что народ даже имена собственные не всегда понимал.

Оставалось такси. Как-то неспортивно. «Савари, савари» - мы пытались объяснить, что хотим не приватное, а общественное (с подсадкой других пассажиров) такси, раз уж с другим вариантом все как-то небыстро, а нам хотелось побыстрее, чтобы засветло застать горную дорогу. Уселись в такси и проехали совсем немного, как на кольцевой развязке нас тормозит дорожная полиция. И выясняется, что чтобы увеличить пропускную способность дороги в сторону мегаполиса, противоположное направление во второй половине дня перекрывают. Как если бы у нас в Москве летом, в воскресенье вечером Ленинградку пускали в одну сторону – из области в центр. Интересное решение…

Делать нечего, возвращаемся в исходную точку, там идет много автобусов и мы решили пересесть на тегеранский.

Так, внепланово, мы оказались в Тегеране.

У тегеранского автовокзала
Поселились в отеле «Шираз», воспользовавшись советом все того же путеводителя. Правда, то ли не дочитав описание отеля, то ли не допереводив, я упустила маленькую ложку дегтя в написанной бочке меда про этот отель – там было сказано, что отель расположен в беспокойном месте и постояльцы жалуются на шум. И действительно, окна отеля выходили на достаточно оживленную улицу, положение не спасали даже закрытые окна, а летом, когда окна не закроешь, спать, наверное, просто нереально. А в остальном отель неплохой.
Тегеранский отель

Вечер посвятили знакомству с городом, правда, жизнь закончилась довольно рано, еще было совсем немного времени (по московским меркам), когда улицы опустели, лавки и кафешки позакрывались, стало как-то неуютно.

Возможно, где-то жизнь и была, но это уже из серии "места знать надо", то есть в большей степени для местных.

 

Интерьер иранского ресторанчика
Иранская чайная

Испытали тегеранский наземный общественный транспорт – автобусы, которые здесь перемещаются по выделенной полосе, иногда она прямо специальными ограждениями отделена. Тогда в Москве "выделенок" ещё не видели.

Городские магистрали Тегерана
Городские магистрали Тегерана

Ну и раздельный проезд мальчиков и девочек, а как же. В целом же, здесь хорошо развито автобусное сообщение и доехать на этом транспорте можно практически повсюду. Но разобраться в этом туристу за короткий срок - почти немыслимо, а кроме того, восточная специфика - расписание у автобусов если и есть, то реальность может от него заметно отличаться.

Общественный транспорт Тегерана
Есть в Тегеране и метро, но воспользоваться им нам не довелось.

В целом, я бы сказала, что по общему впечатлению от города, Тегеран больше всего мне напомнил Шираз , только сильно увеличенный в масштабе. Конечно, как и большинство столиц, Тегеран наименее иранский из всех гордов, даже при всей закрытости страны - на фоне того же Язда - Тегеран - город-космополит. Но, как ни крути, это восточный город, со всеми присущими ему спефициками - хосом на дорогах, обилием торговли на улицах и везде, серыми, пыльными, порой довольно несимпатичными городскими кварталами, где за неприметными дверями порой скрываются настоящие восточные красоты - отельчики, рестораны, чайные и кальянные.

На автовокзале тоже интересно - все надписи на фарси, народ говорит на нём же, купить билет и уехать куда надо - нетривиальная задача.

 

Все надписи на фарси

Местные женщины великолепны:

 

 

Тем не менее, мы справились, съездили на Каспий на пару дней и снова вернулись в столицу, замкнув петлю Тегеран-Персидский залив - Каспий-Тегеран.

Выезжая из Тегерана

Тегеран - огромный мегаполис, иногда по - восточному беспокойный и шумный, иногда весьма спокойный. Есть более респектабельная часть - на холмах, окуржающих город, там почти по-европейски тихо и аккуратно, весь хаос остался внизу, а из квартир открываются красивые виды на раскинувшийся внизу огромный город. Здесь мы и закончили своё интересное, необычное путешествие.

Дальше, ночью - самолёт и ноябрьская Москва.

Достоинства
  • Это Иран, там всё интересно
Недостатки
  • Это Иран, там многое непривычно
Отзыв 19рекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
23.04.2020
Впечатляет, но рискованно и без вируса
23.04.2020
Главный экстрим - продраться через языковой барьер и разобраться, что как устроено ))
23.04.2020
Ага в Египете тоже такое было
23.04.2020
Ну в общем да, тоже своеобразный мир, хотя и более адптированный и привычный к иностранцам
24.04.2020
Но не тянет туда даже без вируса
Была в Тегеране дважды) Очень нравится атмосфера города, с удовольствием бы вернулась))
23.04.2020
Интересно ) Не каждому по плечу проникнуться атмосферой такого рода городов, но как ни крути, что-то есть в этом... жизнь, наверное ) восточные города очень живые
23.04.2020
Город как город, судя по фоткам. Чисто. У нас 2 сотрудника на работе ездили туда в командировку . Были в гостях. Жизнь как и у нас, жена за одним столом с мужем и гостями. Обстановка в доме тоже современная.
Я бы с удовольствием туда съездила, спасибо за отзыв.
23.04.2020
Спасибо. Ну в том смысле, что люди везде люди, а не существа с песьими головами и непонятными представлениями о добре и зле - конечно да. Люди там вообще исключительно приятные, по крайней мере в вопросах отношений с иностранцами. Очень заинтересованные, очень любят, причем не жадной любовью массово-туристических мест, а любовью любознательности. Конечно, отличий и в жизненном укладе и в менталитете много, просто это видно, когда чуть глубже копнешь. Но это и делает такие путешествия интересными - узнать и понять инаковость. Впрочем, как и везде люди разные, разной степени открытости, образованности, религиозности и т.д. Что касается непосредственно города - есть старый Тегеран, ну вернее, восстановленный, а за его пределами - да, такой вот обычный восточный город, не слишком живописный снаружи (но Восток - он такой, он как бы внутрь обращенный). И довольно чисто, да, всё-таки население там не арабы, а ближе к потомкам персов, несколько другие традиции у них, в том числе культурные и санитарные.
23.04.2020
Спасибо за пояснение.
23.04.2020
Вам спасибо за интерес
Смотрите также