Никарагуа - не самая популярная среди туристов страна. История того, как мы туда попали, довольно нелепа.
На популярном форуме путешественников меня попросили стать модератором раздела "Панама, Коста-Рика, Никарагуа". Я в шутку сказала мужу, что теперь придется посетить все эти страны, т.к. до этого мы были только в Панаме. А мужу шутка понравилась. И мы тут же взяли билеты.
Океан в Никарагуа
Путь в Никарагуа: отмена рейса и отравление
Прямых перелетов из Санкт-Петербурга в Манагуа нет, поэтому мы построили сложный маршрут. Сначала рейсом Аэрофлота летели по направлению Спб-Франкфурт, затем Кондором из Франкфурта в Гавану. В кубинской столице останавливались на два дня, чтобы по старой семейной традиции посетить первомайскую демонстрацию. А затем перелетали из Гаваны компанией Avianca через Сальвадор.
началось путешествие с того, что Аэрофлот отменил наш рейс из Питера во Франкфурт и заменил его на Люфтганзу. Это доставило неудобств. Мало того, что у Люфтов на европейских направлениях недобизнес-класс, который от эконома отличается только тем, что отделяется шторкой. Так еще и вылет был неудобный. Сначала мы выезжали сильно заранее, чтобы успеть на промежуточную сводку мостов и долго ждали вылета в своем аэропорту. А потом еще и пересадка во Франкфурте длилась 7 часов. Единственное, что скрасило ожидание, наличие в лаунже комнаты для сна и неограниченного шампанского.
Перед полетом из Гаваны в Манагуа мы решили пообедать в отеле. Я заказала лангуста. Вообще, сама по себе идея есть морепродукты перед полетом довольно смелая. Но я лангустов в Гаване ела уже 100500 раз и никак не ожидала, что подвох случится именно в полете. Догнал меня обед на пересадке в Сальвадоре.
Сначала меня бросило в жар, потом в холод. Единственной теплой вещью, которой я запаслась при перелете из тропиков в тропики, был шелковый шарф. В него я и пыталась кутаться. Помогало слабо, меня бил озноб. По пути из здания аэропорта в самолет попали под дождь, и это меня добило окончательно.
Едва рухнув в кресло, я решила, что сейчас попрошу у проводницы плед, но свалилась в болезненную полудрему и с этой мыслью о пледе так и долетела до пункта назначения.
По прибытии оказалось, что мне еще и память по дороге отшибло. Я всегда тщательно готовлюсь к любым поездкам. Особенно в такие диковатые страны. Но не могла вспомнить ни курс местной валюты относительно доллара, ни стоимость такси до города. Вообще ничего!
В итоге такси мы взяли на официальной стойке за 30 баксов (можно было за 20, если б я была в своем уме и заглянула в распечатки). Но вез нас таксист по каким-то темным переулкам, где бегали куры, но не было ни фонарей, ни людей. А мы ехали в центр города! Это сильно напрягало. Мы с мужем уже стали обсуждать план действий в случае ограбления, как увидели наш отель. Он возвышался одинокой многоэтажкой среди трущоб. Просто тогда мы еще не знали, что так и выглядит в Манагуа центр города.
Отель Интерконтиненталь в Манагуа
До номера мы счастливо добрались. Но я была вымотана физически и морально. Муж был недоволен и зол. Единственное, что я смогла - рухнуть на кровать и отрубиться, понимая, что поездка не удалась с самого начала и вряд ли дальше будет лучше.
Последнее, что я услышала перед сном, недовольную реплику мужа: "Поздравляю! В номере с видом на парковку мы еще никогда не жили!"
А потом наступило утро
Как говорится в русских сказках, утро вечера мудренее. А еще добрее и светлее. Наше утро началось с того, что мы раздвинули шторы и ахнули. Парковка под окнами уже никому не мешала, потому что вдали открывался вид на озеро и вулкан.
Вид из нашего окна
Да и мне стало немного легче. Рассказала мужу, насколько плохо мне на самом деле было вчера, он извинился, что на меня злился. Жизнь определенно начинала налаживаться! Единственное, что немного омрачало существование, мое нестабильное самочувствие. Отходить далеко от горшка (извините за подробности, но слова из песни не буду выкидывать) мне было страшно. Поэтому планы на день мы перекроили, решив, что потусим в Манагуа, а в Леон запланированный не поедем.
Прогулка по торговому центру Metrocentro, который находился по соседству с отелем, показала, что я уже вполне ничего. И мы сгоняли в аэропорт за арендованной заранее машиной. Тут, правда, тоже без приключений не обошлось.
Мы бронировали Toyota Prado 3.0 за 639$. Но оказалось, что у прокатчика Alamo таких больших автомобилей на автомате нет и никогда не было. И вообще найти такой вариант в Манагуа практически невозможно. Мы обошли все прокатные конторы. Ни одна известная международная сеть нам не помогла, зато спас маленький местный рентакар Lugo, у которого нашелся Huandai Tucson за 656$. Это было чуть дороже запланированного варианта, но не критично.
Да и машинка нас порадовала. Она была новой абсолютно. Пробег - чуть больше 100 км, а все детали вроде зеркал и сидений еще были обернуты в упаковочную пленку. Правда, эту радость тут же омрачило нечто другое - отсутствие нормальных карт.
Наши никарагуанские колеса
В Никарагуа нет адресов. Вообще никаких: ни названий улиц, ни номеров домов. Подробные карты города и страны напоминают точностью пачку Беломора. На них даже названия улиц есть, но придуманные специально для карт. Никто из жителей их не знает.
Чтобы вы понимали всю нашу боль, показываю обе карты, страны и столицы. Более подробных не было нигде и ни у кого.
Карта Никарагуа, подробная
Самая подробная карта Манагуа
В отель мы вернулись по памяти. А там скачали в телефон MapsMe и BeOnRoad. Они нас хоть как-то спасали. Но не думайте, что они строили маршруты уверенно, как Яндекс в Питере.
Манагуа
В этот день мы планировали поездку в город Леон, но решили отложить ее из-за моего состояния. Нашли на карте Манагуа кафедральный собор. А в ЛатАмерике - это всегда в центре, к нему и поехали. Приехав, опешили. Воскресенье, центр города, а вокруг ни души. Пустая парковка, пустая площадь, пустые аллеи.
Кафедральный собор Манагуа
Собор уже не действующий, т.к. разваливается от времени. Но все равно безлюдное пространство вокруг обескураживало.
Старый кафедральный собор, Никарагуа
Национальный дворец, Дом народов, что-то вроде Аллеи Славы - огромные пространства, величественные здания. В любой другой стране пришлось бы локтями расталкивать других туристов, чтобы сделать фотки этого всего без чужих спин. Здесь людей еще поискать пришлось.
Национальный дворец
Дом народов
Аллея славы
Какой-то местный геройский герой
Поплутав по этому центральностоличному бесчеловейнику, мы решили прокатиться по набережной, где внезапно и обнаружили жизнь. Оказывается, все увеселительно-развлекательные аттракционы и питейно-гулятельные заведения находятся на берегу озера Манагуа в порту Сальвадора Альенде. Это общественное пространство очень популярно у жителей города, которых, как оказывается, здесь много.
В порту вдоль всех прогулочных дорожек установлены лавочки с различными надписями. Я решила выпить молочный коктейль под лозунгом Yo vivo bonito, что значит "Я живу красиво".
Следующим пунктом в моем плане было кладбище. Но мы его отменили, т.к. муж их не очень любит. Но в цитате я расскажу о том, почему я на это кладбище хотела.
Именно здесь находится могила диктатора Самосы. Точнее одного из них. Если вкратце, там была такая история. В 1936-47-х и 1950-56-х годах президентом страны был Анастасио Сомоса Гарсия, потомок очень "интересных" людей. Прадед его был вором и убийцей, которого после повешения три дня не разрешали снимать с дерева, пока он окончательно не завонял всю округу продуктами разложения, дед был карточным шулером, погибшим в пьяной драке, а отец - умственно неполноценным из-за врожденного сифилиса. Сам Самоса Гарсия начал карьеру с подделки денег в США, а истории больше всего запомнился тем, что при нем нацгвардия контролировала в стране абсолютно все: от радио и прессы до игорных домов, наркоторговли и проституции. За это время было вырезано почти 10% населения страны. Зато страна уж точно не была коммунистической, поэтому именно о Самосе Фр. Рузвельт однажды выразился фразой, впоследствии ставшей крылатой: "Он, может быть, и сукин сын, но это наш сукин сын". Так вот, как водится у них, у диктаторов, власть передается из рук в руки. Желательно в родные руки. Поэтому с 1967 по 1972 год и с 1974 по 1979 год президентом был его тезка и брат Анастасио Сомоса Дебайле. Он запомнился больше всего своей патологической жадностью. Когда в 1972-м году в Манагуа произошло землетрясение, разрушившее половину города (страна от последствий не оправилась до сих пор), в Нику потоком пошла гуманитарная помощь из других стран. Лекарства, продукты, стройматериалы, деньги - всего поступило помощи больше, чем на 80 миллионов долларов. И все это было украдено и осело в карманах клана Самосы. Могила одного из этих президентов находится как раз на кладбище в Манагуа, она всегда рускурочена и оплевана, потому что народ не забыл и не забудет. Есть еще пара интересных моментов про это кладбище, но их легко найти в интернете, если заинтересовало.
Мы же вместо кладбища отправились к зданию с пупырышками, как мы его окрестили, которое видели из окна отеля. На карте его не было, но в одноэтажном городе на высотку ориентироваться легко. Оказалось, что это здание - Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Он был построен в конце прошлого века взамен кафедральному собору, который сильно пострадал от землетрясения и восстановлению не подлежит.
Здание с пупырышками
Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии
Пцпырышки пропускают свет и создают прохладу
Здесь же в соборе я осознала, что самочувствие мое заметно улучшилось, даже молочный коктейль прекрасно усвоился. Поэтому мы решили все же поехать в Леон, пожертвовав обедом. Купили по дороге связку бананов, ими и утолили голод.
Леон
Леон когда-то был столицей страны. В городе сохранился красивый, хоть и небольшой, колониальный центр, смотреть на который мы и поехали.
Кафедральный собор в Леоне
Леон, центр города
Леон, Никарагуа
Карта этого города тоже была весьма схематичной. Поэтому передвигались буквально наощупь.
Карта Леона
Больше всего город запомнился нам детьми, которые повсюду играли в футбол прямо на проезжей части, и граффити, которых много повсюду.
Много времени мы здесь не провели, т.к. наступала ночь, и мы поспешили вернуться в отель в Манагуа.
Вулкан Масая и Гранада
Гранада находится на берегу озера Никарагуа. Это самый туристически привлекательный город в стране, поэтому пропустить его мы не могли. Но по дороге заглянули к действующему вулкану Масая. Очень я вулканы люблю и обожаю.
Вулкан Масая
Крест на вершине вулкана Масая
Подниматься вверх нам пришлось долго, под палящим солнцем. Спасала припасенная бутылка воды и жажда новых открытий. Тропа была оборудована вполне комфортно. Только на всем ее протяжении по ногами валялась пемза, та самая, которой пятки скребут. И я очень боялась споткнуться и прокатиться по ней голыми коленками.
Тропа в вулкану Масая
По пути от вулкана в Гранаду сделали небольшой крюк, посетив рынок в городке Катарина. Найти рынок нам помогла смекалка. Я знала, что он расположен рядом с автобусной станцией. Поэтому мы просто пристроились вслед за первым встреченным автобусом и приехали, куда надо.
Автобусная станция - это, конечно, громко сказано. Представьте себе картофельное поле, с которого только что собрали урожай и там же провели большой городской праздник. Вместо уборщиков на поле приехала тяжелая строительная техника, покаталась по руинам и уехала. Вот как-то так все это выглядит, только с автобусами.
Автобусная станция, Катарина
По рынку прогуляться было интересно. Правда, продуктовую часть мы пробежали довольно быстро, т.к. между прилавками там текут сточные канавы, куда сбрасываются сгнившие продукты и продолжают разлагаться под тропическим солнцем. Запашок у всего этого был тот еще. А модный в нынешнее время и лишающий обоняния ковид тогда не изобрели еще.
Отличительная черта этого рынка - обувные мастерские. Их здесь сотни. Шьют обувь прямо в месте продажи. Причем это не индпошив, все модели однотипные. Такого мы еще нигде не встречали.
Пошив обуви на рынке Катарины
В Гранаде мы оказались единственными постояльцами небольшого отеля Bubu и замечательно провели там время. Об отеле я расскажу отдельно. Сам городок - вполне приятное местечко, чтобы провести в нем 1-2 дня и погулять среди лубочных домиков.
Гранада, Никарагуа
Гранада, Никарагуа
Кафедральный собор Гранады
Здесь в Гранаде с нами случился еще один неприятный инцидент, с коими в этой поездке был перебор просто. Мы возвращались от набережной озера Никарагуа в центр и встретили толпу мальчишек лет 6-8. Проходя мимо, мальчишки нас пристально рассматривали. А отдалившись на пару метров, стали брать в руки камушки и бросаться в нас.
Не могу сказать, что они это делали озлобленно или с жестокостью. Возможно, у них камушки просто в роли снежков выступают, раз уж снега нет. Но перспектива получить удар камнем нам не нравилось, поэтому мы ускорили шаг. Очень ускорили.
Набережная озера Никарагуа
Как нас ограбили в приличном отеле
Перехожу к детективной части повествования. Хотя начало у нее будет хорошее.
После скитаний по стране, блужданий по рынкам и восхождений на вулкан нас ждала награда - отдых в единственном в стране пятизвездочном отеле Mukul на берегу океана.
Я про этот отель когда-то в журнале Conde Nast прочитала и очень хотела там побывать. Что ж, мечты сбываются. Это даже не отель, а курортный комплекс, где нет основного здания. Вся территория состоит из отдельных небольших домиков с маленьким личным бассейном на террасе у каждого.
Вид на отельный комплекс со стороны океана
Вид с нашей террасы
Бассейн на террасе
Собственно, именно терраса с бассейном и стали причиной следующих событий.
Ночью я проснулась от шума, в номере кто-то был. Сидя в луже адреналина и пытаясь не дышать, я стала неслышными толчками будить мужа. Он открыл глаза и сел на кровати. "В номере кто-то есть", - сказала я. А этот кто-то нас услышал и рванул в дверь, выходившую на террасу. Этот кто-то был просто огромным, размером со слона, не меньше.
Мы немного посидели в кровати, а когда ноги перестали быть ватными, сползли и пошли проверять дверь. Она была заперта! Правда, мы не любим кондиционеры, но любим шум моря, поэтому дверь стеклянную оставили открытой. Но дверь с москитной сеткой была заперта.
Мы вернулись в номер, выключили свет и снова улеглись. Но сон не шел. Зато вернулся наш грабитель. Мы не видели, как он вошел, зато услышали шелест фантиков в углу с минибаром. Снова включили свет и заметили, как грабитель выбегал из номера. Только опознать его не смогли.
Стало понятно, что этой ночью спать у нас уже не получится. И мы придумали хитрый план - заказать еду из рум сервиса. К нам кто-нибудь придет и спугнет грабителя. Принесший еду парень посмеялся над нашими круглыми глазами, сказав, что это еноты. Они очень любят сладкое и часто забираются в номера, отрывая москитную сетку. Проверка показала, что так оно и есть. И сетка от двери отходила, и в минибаре не хватало конфеток Ферреро роше и m&m. Самое дорогое забрал, хулиган!
При чем совести у этого хулигана вообще ни капельки не было. Сначала обокрал, а потом пришел к нашему ужину еду выпрашивать. Такой хорошенький и обаятельный. Что тут было делать? Накормили.
А он еще и неблагодарным оказался. Вообще отказывался выходить на свет, поэтому не получился ни на одной фотографии. Извините за качество фото, но покажу ее в доказательство того, что енот действительно был. А не я тайком от мужа конфетки съела и фантики разбросала.
Наш ночной грабитель енотка
Вот как обычно поступают люди с теми, кто их ограбил? Правильно, бьют палками и сдают в милицию. Но у нас с мужем случился стокгольмский синдром. Мы влюбились в эту милаху и поехали в ближайший к нам город Сан Хуан дель Сюр ему печеньки покупать. Всего-то 60 км в одну сторону. Почему бы и не скататься?
Зато он с нами потом подружился и каждую ночь приходил лакомиться. Даже друзей иногда приводил.
К сожалению, наш роман продлился недолго. Уже через несколько дней нас ожидало грустное: чемодан - самолет - Россия. Но это маленькое приключение мы теперь вспоминаем часто. И грустим. И очень хотим вернуться в прекрасную страну Никарагуа, где туристов нет, в еноты есть. И они очень любят поесть.
Как интересно вы пишете! Я зачиталась. А я, вообще-то, на работе 😂 И правда говорят, что у страха глаза велики. Енот размером со слона)) а я сначала представила верзилу, который пришёл за ценными вещами (более ценными, чем ферреро роше).
Спасибо за оценку моих трудов ) Никарагуа в плане криминала страна не особо опасная. Но все равно проснуться с ощущением, что в номере кто-то есть, не очень приятно. Хорошо, что детектив обернулся комедией )
Никарагуа довольно безопасная страна. Просто по трущобам в сумерках гулять не стоит. Там туристов нет практически, поэтому население не приучено к тому, чтобы их обворовывать. Но, конечно, есть и более безопасные, но не менее приятные места.
Спасибо ) В Никарагуа есть два города, где бывают туристы: Сан Хуан дель Сюр, куда приезжают серфить небогатые американцы, и Гранада, которая находится на границе с Коста-Рикой, и именно оттуда иногда туристы заглядывают. А в Манагуа туристов нет совсем. Редкие исключения вроде нас толпы не создают. Я поэтому очень люблю такие нетуристические страны. В Панаме как-то на групповой экскурсии была я одна, а гидов два. Это в итоге была одна из лучших экскурсий в моей жизни )
Мы не такие уж и смелые, по слишком опасным странам не ездим. Ника - приятная очень, просто малоизвестная и в латинской Америке, поэтому и кажется, что на нее надо отважится. Мы после этого случая хотели енота дома завести. Но здравый смысл победил желание )
Спасибо ) Моей самой первой в жизни зарубежной страной была Куба. Я сразу влюбилась в Латинскую Америку, по возвращении стала учить испанский, и теперь по возможности только туда и катаюсь. Благо, муж мою любовь разделяет.
😁 Из-за названия страны многие считают, что Никарагуа - это Африка. У моей мамы не было никогда проблем с географией, но она долга не могла понять, как это можно лететь из Питера в Нику (то есть в Африку в ее понимании) так, чтобы Куба была по пути )
Какой классный отзыв! Я вам даже немного завидую, по-доброму конечно. Во-первых, быть модератором на сайте о путешествиях, наверное, очень интересно и познавательно. Во-вторых, вот так взять и поехать в такую даль с несколькими пересадками - вы очень смелые и лёгкие на подъем. В-третьих, таким воришкой быть ограблеными сплошное удовольствие, хотя в отеле могли бы и предупредить. Желаю вам путешествовать еще чаще и продолжайте писать отзывы, вас очень интересно читать.
Огромное, громадное, до неба вам спасибо за пожелание! Путешествий мне очень-очень не хватает. А это то занятие, что я больше всего люблю в жизни.
Но есть и позитивный момент. Пока нет возможности отправиться в новые путешествия, есть время рассказать о старых. В следующий раз о Гондурасе напишу, наверно )
Какой интересный отзыв! Читала как захватывающий роман. Восхищаюсь людьми которые путешествуют по необычным странам и городам. Я трусишка и самое большое "приключение" для меня - это был двухчасовой поход до местного рынка в Нячанге, без интернета и карты. 😆 Желаю вам новых интересных стран и открытий, а мы с удовольствием об этом прочитаем! ⚘
Люблю такие страны. Хотя многие не понимали, как можно посетить Никарагуа, побывать в Панаме и прочей экзотике, а Парижа при этом не увидеть ) В Париже мы, кстати, хоть и побывали потом, но не случайно. Почти не по своей воле.
Добрый день. Крутое путешествие, мало вы купались в океане) Прочитал ваш отзыв после сегодняшней новости о поставке 250 пазиков из Нижнего Новгорода в эту страну, типа дружественная страна, поддержала Крым Наш) рад что вас не ограбили по настоящему и жители оказались дружественными! Очень хочется побывать, ключевые препятствия: знание языка и стоимость поездки)
Сама по себе страна очень дешевая. Но добраться до нее стоит денег, конечно. И раньше дорого было, а в нынешних условиях, думаю, полет стоимость в самолет будет.
Но будем ждать перемен к лучшему! Я хотела бы туда вернуться.
Камнями закидывают туристов много где ) Например в Дели. Еле увернулись от града булыжников падающих с холма в Дели. Кидали камни дети. Но к слову местные предупреждали, что не все районы Дели безопасны для Туриста. Еще более бодряще растрелы из автоматов на улицах Манилы. Видел сам такое. Вот уж где можно извените обосраться от страха. Но это не значит, что вся Манила опасна, Нужно отправляясь за экзотикой изучать и быть бдительным. И все будет хорошо. А сьесть вас может крокодил в Хургаде. Так что не все однозначно )
Даже в родной стране можно влипнуть ) Никарагуа вплоне безопасна.
На Филиппинах, кстати, у нас была подготовка к чемпионату мира по стрельбе. И нас предупредили, чтобы мы были аккуратными на тренировках. Потому что если подстрелим кого-то из мальчишек, подбирающих гильзы, придется штраф 200 долларов заплатить. Мы посмеялись сначала, но оказалось, это не шутка. В общем, жизнь человека в этой стране ценится не дорого. Но это не значит, что ездить туда не надо. Я вообще всякие дебри люблю. А в Хургаде была только проездом.