Опубликовано 19 Март, 2019 - 14:34

Мы были в Йоханнесбурге фактически несколько раз. Но вначале это было буквально пару часов: мы брали там машину напрокат, ехали дальше на сафари. Кстати, опыт проката машины и вообще езды самостоятельной на машине по Южной Африке (мы арендовали машину вначале в Кейптауне и вот второй раз в Йоханнесбурге) был отличный, расскажу об этом отдельно.

А второй раз уже оставались на три дня в городе. Мы были наслышаны о том, что в Йоханнесбурге надо быть поосторожнее, так что из аэропорта мы заказали трансфер из гостиницы, где мы остановились. Это одна из сетевых гостиниц Protea Hotel Wanderers, 4 звезды, нам она очень понравилась, отзыв на нее здесь. Трансфер стоил около 30-ти долларов, но так было спокойнее вначале в незнакомом месте 😊

Но в аэропорту было все спокойно, все охранялось, поэтому ничего не напрягало. Мы летели Южноафриканскими Авиалиниями (South African Airways), очень остались довольны, отзыв на них здесь.

Я бы разделила Йоханнесбург (или Джобург, как его называют местные жители) на три части:

Первая: в основном там находятся коттеджи, много зелени, спортивные клубы, чисто и приятно. Как раз в этом районе располагалась наша гостиница. В этом районе больше белого населения.

По улицам особо никто пешком не ходит, но иногда можно встретить людей на пробежке.

У нас был только один полный день в Йоханнесбурге, так что для нас логичным решением было проехать город на красном туристическом автобусе Hop-On-Hop-Off. Как видно на фотографии их брошюры, они пишут, что это лучших способ увидеть город. Так оно и есть. Город достаточно большой, но особо пешком не походишь, общественного транспорта мы тоже не заметили особо. И нет в нашем понимании центра города, где ходишь по пешеходным улицам от одного кафе к другому. А автобус проходит по двум сообщающимся маршрутам, объезжает весь город. Если есть желание, то можно выходить на остановках (мы так сделали, чтобы сходить в Музей апартеида). При этом это абсолютно безопасный и самый дешевый вариант увидеть весь город 😊

Вторая часть города более центральная, там больше административных зданий (в их числе Конституционный суд). Сочетание зданий в колониальном (более европейском) стиле, как у нас в Санкт-Петербурге, и зданий как в наших 70-х годах. Вообще очень интересное впечатление, как будто в наш город приехали лет 30ть назад 😊

Тут уже больше темного населения, больше людей на улицах, много кафешек и ресторанчиков. И там уже ве смешиваются и очень хорошая приятная атмосфера.

Из памятников там реконструированные вышки золотых приисков. Вся история города связана с историей добычи золота, поэтому это особый обьект внимания в городе.

Отдельное слово о прическах темнокожих жительниц Южной Африки: их прически - это нечто, каждая просто произведение искусства и при этом мы не увидели ни одного похожего дизайна! :)) и все эти прически носятся с невероятным достоинством :))))

Третья часть города, северный район, - исторически место, где в основном селились рабочие золотых приисков и других производств. Это видно по очень простым зданиям, половина из которых заброшена, в основном вокруг темное население.

Как раз в той части находится Музей апартеида. Посетить его стОит даже просто потому, что там показана та часть сегрегации и режима апартеида, которую нам не показывали по телевизору в советское время. Очень познавательно.

А так что в Йоханнесбурге, что вообще в Южной Африке наслаждайтесь прекрасной едой (мясо в ЮА свежайшее, фермы как в самой стране, так и в соседней Намибии) и винами, произведенными в Южной Африке и уже очень популярными в мире.

Всем приятных поездок и впечатлений! 😊

Достоинства
  • Автобус hop-on-hop-off
Недостатки
  • Не нашла
Маша_Благоврекомендует