Доброго времени суток всем заглянувшим!
Когда я отдыхала в Санкт-Петербурге мне особенно в душу запали два парка , это Александровский и Павловск. В данном отзыве я хочу поделиться с вами своими впечатлениями о Государственный музей-заповедник "Павловск" (Павловский парк), Санкт-Петербург
Страна: Россия.
Расположение: Город Павловск
Стоимость входа: Мы заплатили 150 рублей, на сайте увидела информацию, что можно посетить парк бесплатного в определенное время
с 07:00 до 09:00 и с 21:00 до 23:00 вход бесплатный;
Время работы:
C 01 мая по 31 августа, Павловский парк открыт для посещения ежедневно:
с 09:00 до 21:00.
О самом месте:
Мы поехали туда в начале июня и это была моя единственная прогулка по данному парку, но знаете, сейчас вот я смотрю фотографии и вспоминаю нашу прогулку..... и возникло желание, переехать в Санкт-Петербург, жить там. А в выходные ездить в пригород, в Павловск например и гулять там целый день.
После входа, мы сразу поднялись по лестнице и попали на территорию у дворца. Лестница так же интересно задумана, снизу кажется, что она не заканчивается,это такая задумка архитектора, говорят он специально расширял верхние лестницы, за счет чего и получился такой эффект. Так же, в самом низу нас встречают более суровые львы, а на самом верху добрые.
Территория вокруг дворца вся была усыпана цветами, очень раскошно цвела сирень, а земля была усеяна разноцветными тюльпанами. Немного погуляв по при дворцовой территории, мы решили купить билет внутрь и изучить замок изнутри.
Не пожалели об этом, внутри убранство шикарное, действительно королевское, все в позолоте. Показаны как подлинные, так и вассозданные убранства интерьера, мебель и много много картин. Самой запомнившейся стала картина Павла, которую я вроде как до этого видела в учебниках по Истории.
Так же, внутри было рассказано, как замок спасали от фашистов и много чего успели вывезти еще до оккупации.
Про сам парк на экскурсии тоже рассказали, поэтому хотя бы. даже ради этого стоит ее посетить. Потом, когда гуляешь по нему, больше понимаешь его структуру, историю.
Оказывается все здесь было продумано и создано человеком. А до того, как эта местность стала Павловском, здесь были охотничьи угодья Екатерины Второй.
Потом она видимо решила подарить все эти угодья "любимому" сыну и наняла работников. Экскурсовод говорила, что здесь было переделано многое, Даже русло реки немого меняли, для большей живописности.
Гулять по парку мне понравилось даже больше, чем изучать реликвии во дворца, но я сама очень люблю именно прогулке на свежем воздухе и желательно на природе. Было начало лета, погода была просто шикарной, зелень - сочной и такой радующей глаза.
Мне кажется, дай мне волю и квартиру где-то рядом, я гуляла бы там, пока не изучила весь Павловский парк, все закаулки и деревья.
Кстати, те, кому трудно и лень гулять пешком. могут прокатиться на вот таком электрическом паровозике. Пока мы гуляли, они попадались пару раз нам на дороге, поднимая пыль с неасфальтированных дорожек.
Как я поняла и заметила, отличительной чертой данного парка являются мостики, их здесь несколько и вроде как, даже не все уцелели.
Они очень красиво и гармонично вписываются в всеобщую картину парка. Зеленьотражающаяся в реке Славянке, сочные луга и красивые, интересные мостики, которые просто идеально дополняют тут все.
Помимо зелени, в парке имеется и несколько построек, мы конечно же посетили не все. Первый, который бросается в глаза, видно еще с территории замка - Павильон Храм Дружбы.
Его построили как подарок Екатерине Второй.
Можно зайти внутрь и немного ознакомиться с убранством, но тут вроде как и не на что смотреть, но все равно, возможность заглянуть внутрь и подглядеть хоть, что то мне нравится.
Так же имеется павильон Холодные ванны, можно дойти и туда, рассмотреть все ближе. Мне вот нравится некий аскетизм парка, не дворца, а именно построек на территории, они не такие пафосные, находятся на отдалении и с виду очень простые.
Не далеко от дворца можно прогуляться по коллонаде Аполлона. Она выглядит заброшеной и меня даже удивило. почему ее не отреставрировали, а оказалось, так было задумано, вернее. задумано было нормально, н в самом начале вот так разрушилось и всем это понравилось. Такой лёгкий хаос в лесной идилии.
Парк был предназначен ля Павла, но его очень полюбила его супруга Мария Федоровна, которая так же приложила руку к оформлению Павловска. Читала, что она воссоздала здесь нескоолько построек из своего детства. Здесь так же имеется памятник посвящённый ей.
Еще один павильон - Пиль башня, так же можно подняться по винтовой лестнице и заглянуть вовнутрь.
На этом заканчиваются точки по которым нам удалось погулять, но думаю, что я еще поеду туда и узнаю об этом парке больше, увижу его лучше и более подробно.
Еду лучше взять с собой, лёгкий перекус, а потом сходить покушать уже в самом Санкт Петербурге.
Вывод:
Если вы любите созерцать, гулять по красивым местам и обожает природу, то этот парк вам точно подойдет. Здесь может захотеться стать художником, дабы самолично запечатлеть всю окружающую красоту. Здесь не так много туристов и не так пафосно как в Петергофе, здесь можно душой влюбиться в местность.
К посещению рекомендую.