ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНЫЙ И ПРИРОДНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК «ПАРК МОНРЕПО»
Место нахождения в городе Выборге Ленинградской области Выборгского района.
Как его описывают:
«Монрепо» переводится с французского языка как «мой покой». И энергетика этого места удивительно соответствует названию. Тихая морская бухта с островами и скалами , уединенными беседками и скамьями для отдыха располагает к созерцанию красоты и способствует успокоению ума.
Одно время очень часто мне попадалось везде: « Парк Монрепо». « Посетите парк Монрепо». «Вы ещё не побывали в парке Монрепо». И я подумала- это знак. Надо съездить, ведь он находится всего в 70 км. от меня. Вход платный, но мне посчастливилось побывать там бесплатно смотри ниже ⬇️ и часы работы.
Бесплатный вход в парк для всех категорий граждан доступен во второй четверг каждого месяца. Парк открыт ежедневно, без выходных и праздников: в осенне-зимний период (с 1 октября по 30 апреля) с 9:00 до 18:00 ч. С 18-00 до 21-00 ч. парк открыт только на выход.
🅿️ паркинг есть, но в некоторые выходные или праздничные дни, возможно надо будет поискать.
Все фотографируют ворота, которые являются входом с сам парк заповедник, но меня как то они не впечатлили. Я больше обратила внимание на цветы, которых было много. Я даже залезла в них что б сфотографироваться.
Входная группа. Цветы, много цветов.
В парке есть:
Прогулка по тропам из деревянного настила;
тропа по скалистой набережной;
остров Людвигштайн;
Скульптура «Вяйнямёйнен»
храм Нептуна;
кафе;
биотуалет;
лавки с сувенирами;
ещё много чего, но все для туристов и заработка на них денег.
Начну по порядку.
Прогулка по тропам из деревянного настила. ( это мое название этой прогулки)
Не впечатлила меня эта прогулка. Я обычный человек, и любоваться великолепием деревьев и природы в общем на меня не производит впечатление чего то необычного.
В чем разница между обычным лесным массивом и парком Монрепо?
Если гулять в обычном лесу по тропам, то к сожалению мы натыкаемся на свалки и горы мусора. Люди зачастую сами портят экологию вокруг себя. А потом платят деньги за прогулку по чистому лесу заповеднику. И в заповедниках они не кидают мусор в кусты т.к. они понимают, что им прийдется заплатить штраф. К сожалению их сдерживает только этот факт.
Тропы выделили деревянным настилом. Это для избежания травматизма при прогулке по лесным дорожкам. Корни деревьев мешают при перемещении и об них легко споткнуться.
Тропинку сопровождают вырезанные из дерева фигуры разных животных. Фото нет к сожалению, если делать остановку и запетлять их, то создастся пробка из людей идущих сзади. Но на деревянный трон я не могла, не присесть.
Деревянный трон
Тропа по скалистой набережной.
Опять таки за безопасность, края со склоном огорожены перилами, что б избежать неприятных ситуаций.
Скалистая набережная
Все таки надо поставить урны для мусора. Много курящих людей и бычков тоже много и везде. Опять таки человеческий фактор. Везде все портить и устраивать бардак.
Остров Людвигштайн.
Остров Людвигштайн
Остров мертвых. Почему? Сама не знаю. Даже не поняла как до него добраться. Есть катер, но где производится на него посадка не увидела. Наверное цена дороже входа. Главное заманить, а там уже раскручивать.
Скульптура «Вяйнямёйнен».
Название сразу понятно с финскими корнями.
Вяйнямёйнен, также Вяйнемёйнен (карел. и фин. Väinämöinen) — главный герой (uros) карело-финского поэтического эпоса «Калевала», первочеловек, сын богини Ильматар, исполнитель песен под аккомпанемент кантеле, заклинатель (tietäjä). Он часто именуется старым (vanha).
Скульптура «Вяйнямёйнен»
Опять не удивилась, не впечатлилась. Не знаю я может не понимаю этого всего. Может это понравится людям с тонкой душевной натурой.
Я пишу отзыв взглядом обычного человека. Натыкали все в кучу и деревянные фигурки и памятник. Надо что б люди фотографировали и сами не зная того рекламировали парк.
Храм Нептуна.
Храм Нептуна
О храме Нептуна.
Павильоны по античным образцам являлись обязательными для пейзажных парков восемнадцатого столетия. Часто владельцы парков посвящали их различным добродетелям – благочестию, милосердию, дружбе, верности. Вот и храм в Монрепо изначально был назван Л.Г. Николаи Храмом благочестия. Во внутреннем пространстве храма им была установлена скульптурная группа, изображавшая римскую богиню Пиетас с младенцем на руках – символ благочестия и родительской любви. А рядом с храмом, на постаменте, украшенном фигурами дельфинов, — мраморная скульптура Нептуна. Позже (точное время неизвестно) Нептун с дельфинами был перенесен в храм и его стали называть Храмом Нептуна.
Без окон и дверей. Мы не знаем есть ли там какая то скульптура, и не узнаем. Постояла в очереди сфотографировалась и пошла дальше.
Мало в некоторых местах скамеек. Ходить надо много, даже присесть негде.
Кафе.
На территории парка есть и ресторан и даже ларек с шавермой. Еду не пробовала, напишу почему.
В таких туристических местах кормят едой, от которой не испытаешь кулинарный оргазм. В лучшем случае что б не испытать синдром раздраженного кишечника. Цены космические. Как правило в таких местах не пытаются вкусно и хорошо готовить, у них нет цели зарекомендовать себя как хорошая кухня, потому что их контингент это люди туристы, которые не приедут из далека поесть. После прогулки по свежему воздуху просыпается аппетит. Советую прихватить с собой перекус. Можно посетить хороший ресторан азиатской кухни в Выборге.
Биотуалет.
Это то что запомнилось мне очень сильно и навсегда. Ему я даже выделила много места в отзыве.
В парке есть биотуалет, несколько кабинок. Бесплатный для всех посетителей парка.
Звучит отлично, но как оно на самом деле?
К нему невозможно подойти, по запаху его можно найти. Слово бесплатно, говорит о том, что его мало убирают и меняют жижу. Вроде кустов много, но в них сходить нельзя.🚫 Надо быть сильным человеком, что б решиться туда зайти. И я это сделала. Как и во всех общественных туалетах все испачкано сами знаете чем. Люди давайте думать о других. Всем не нравится заходить в грязные места, но сами делают их грязными.
Муж не решился туда сходить, собственно по этому мы и не обошли все вдоль и поперек.
Лавки с сувенирами.
Как и во всех местах есть, те самые лавки с космическими ценами на всякую ерунду от магнитиков и кружек до картин.
Мой честный отзыв вроде кажется негативным для многих, но у простых людей которые выросли и живут в местах, где природа в шаговой доступности, нет необходимости посещать такие места. Ну нет там ничего интересного для обычного работяги. Все так умиляются белочками, но вы не были у нас на кладбище там их множество всяких разных и серые и пушистые малютки. Всегда приношу им печенье и конфетки с вафлей и орехами.
Людям проживающим в каменных джунглях советую посетить этот парк заповедник. Там вы увидите природу в живую, а не на картинках. Будите ходить в окружении белочек, их там много.