Опубликовано 28 Октябрь, 2024 - 22:39

Когда куда-нибудь планируешь поездку, не важно будь то небольшое путешествие, или по важным делам, всегда хочется доехать до пункта назначения быстро и с комфортом. Для путешествий по Ленобласти я предпочитаю скоростной поезд "Ласточка", ведь за счет скорости и минимума остановок на ней заметно сокращаешь время в пути.

Ласточка Спб Выборг отзывы

Так мне этой осенью нужно было доехать до Выборга, и добраться ж/д транспортом можно было тремя способами:

• Электричка стандартная - время в пути более 2 часов, также есть электричка аж на 4 часа, но едет она "кругом" через Приморск
  • Ласточка с указанием мест - покупка билетов заранее, по паспорту. Мне была неудобна по времени
  • Ласточка - ездит по расписанию, билет можно приобрести в кассе вокзала|Ж/д станции

Выбор пал на классическую "Ласточку", от Спб (Финляндского вокзала) до вокзала города Выборг доезжает быстро - за 1 час 17 минут.

За весь маршрут Ласточка до Выборга совершает 4 остановки:

• Удельная
  • Зеленогорск
  • Рощино
  • Каннельярви

Ну и в конце сам Выборг.

Ласточка Спб Выборг отзывы

Что примечательно, до Зеленогорска она доезжает всего за 29 минут. Я лет 8 назад ездила в Зеленогорск на обычной электричке, и точно помню что она ехала сильно дольше.

Ласточка Спб Выборг отзывы

На конец октября 2024 стоимость взрослого билета без льгот составляет 409 рублей (От вокзала до вокзала).

Ласточка Спб Выборг отзывы

Ласточка - это про комфорт, но как показывает практика, лучше не забегать в поезд за пять минут до отправления, а приехать на вокзал заранее. Тогда можно найти себе комфортное место, и ехать сидя. Честно сказать, я была удивлена, что Выборг оказался столь популярным направлением во внесезон - в мрачную октябрьскую субботу на поезд в без пяти минут восемь народу было много. Обратно также, и даже не смотря на то, что 1 поезд состоял из двух сцепленных составов.

В Ласточке есть 2 типа сидений: лицом по направлению движения и против него. Сидения по 2 и 3 в ряд. Сидения мягкие, с откидным подлокотником и столиком на спинке впередисидящего.

Ласточка Спб Выборг отзывы

У меня проблемная спина, и мне сидеть более часа непрерывно обычно больно. В ласточке я не разгибаясь спокойно проезжаю пару часов. Спать в них тоже комфортно - пробовала и в "Выборгской" и во "Псковской".

Ласточка Спб Выборг отзывы

В начале и конце вагона есть розетки. Кажется, что в сравнении с остальными местами, в этих - мало места, но ногам на этих местах тоже комфортно. У меня сохранилось только фото с другой ласточки, но вагоны идентичны вне зависимости от направления:

Ласточка Спб Выборг отзывы

Выборгская ласточка курсирует туда-обратно. То есть высаживаются люди, допустим, в Выборге, и сразу заходят новые для поездки до Питера. Поэтому я не знаю, когда эти поезда моются, но на семичасовой электричке вагон был откровенно грязным:

Ласточка Спб Выборг отзывы

Также в головном и хвостовом вагонах есть туалеты. Причем не маленькие кабинки, а вполне полноценная уборная. Бумага-мыло обычно в наличии.

Ласточка Спб Выборг отзывы

Но в этот раз и он был жутко грязным. И это не в дождливую погоду:

Ласточка Спб Выборг отзывы

И честно сказать, за последние пару лет езды на Ласточках я такое видела лишь единожды, и то по зиме, когда слякоть была кругом и везде.

Ласточка Спб Выборг отзывы

Подводя итоги хочу сказать о том, что Ласточка хоть и не стала по комфорту идеальным способом передвижения (все же хочется ездить в чистых поездах), но она удобная, и всяко значительно сохраняет драгоценное время.

Ласточка Спб Выборг отзывы

Рекомендовать именно этот способ передвижения из Питера до Выборга я могу. На этом у меня все, благодарю за внимание!

Mrs_Etрекомендует