Побывать в Выборге и не прогуляться по Монрепо возможно, конечно, но лучше так не делать). Тогда картина будет будто бы не полной. Этим летом мы начали именно с парка, и закончили день прогулкой по старому городу.
Монрепо является пейзажным парком: это значит, что при его создании учитывался естественный ландшафт, а самое главное было — подчеркнуть природную красоту, не вмешиваясь в нее.
Если вы поедете в Выборг из Санкт-Петербурга на машине, то на навигаторе нужно выставить улицу Парковую. Недалеко от касс и входа в парк есть автомобильная стоянка, но в пик туристического сезона - примерно в середине июля - мест мы там не нашли. Битком все забито, куча машин стоит в ожидании, а вдруг кто уедет в ближайшее время. Мы так делать не стали, вернулись немного в обратном направлении, и оставили машину на одной из узких улочек.
В интернете находим точный адрес с координатами и часы работы:
Адрес парка Монрепо:
Ленинградская обл., г. Выборг, Парк Монрепо, д. 19.
Координаты: 60.732939, 28.727617.
Режим работы:
Народу там толпы, если честно, то поначалу очень пугает скопление людей, особенно около касс. Я думала, что за билетом нужно будет стоять несколько часов). если терминалы для покупки билетов, там тоже очереди. Но по факту они движутся довольно быстро. И простояли мы в итоге минут 10, максимум 15. Не так страшен черт, как он кажется со стороны.
Парк находится примерно в 2,5 км от Замкового острова, в стороне от центра города. От этого места около 2000 км, на машине все быстро:
Если путешествовать по Выборгу без машины, то ехать туда от центра нужно будет на такси или автобусе. Пешком, мне кажется, получится проблематично.
Добраться до парка можно на автобусе № 1/6. Парк открыт круглогодично. Часы работы: с 9:00 до 18:00, летом – до 20:00. Цена входного билета – 200 рублей, дети до 16 лет бесплатно. Важно: с животными в парк не пускают.
Описание парковой зоны, история, мистика
После покупки билетов проходим через турнике и скоро перед нам появятся массивные деревянные ворота из дерева в готическом стиле. Это и будет вход в парковую зону.
Возле каждой достопримечательности, а ворота тоже ею являются, потому как точно зафиксировано время их возведения и есть целая историческая справка, находятся стенды с информацией об объекте. На них нанесены штрих-коды (см. в правом нижнем углу), воспользовавшись ими можно запустить аудиогид. Наверное, с ним прогулка будет еще интереснее, но мы наслаждались визуально и просто гуляли.
Парк Монрепо расположен в Выборге в северной части острова Твердыш. Когда-то эти территории были шведскими: Российской империи они перешли после Северной войны. Остров достался вместе с бывшей шведской усадьбой.
Ворота обрамляет арка, напоминающая портал средневекового собора. Предположительно дата строительства масштабного объекта 1830 г. Ранее над аркой было помещено изображение фаильного герба создателя парка Монрепо, на котором было написан латинский девиз: "Выдерживай и воздеживайся". Сейчас этого изображения над аркой нет.
Земли эти стали казенными и сменили нескольких назначенных хозяев, прежде чем территория получила свое знаменитое название — Монрепо. В переводе с французского это означает «мой покой» или «мой отдых». Так именует в 1784 году усадьбу ее новый владелец — герцог Вюртембергский, ставший в том же году по указу Екатерины II выборгским генерал-губернатором. Он строит на острове новый дом и расширяет усадебный парк. Но остается здесь ненадолго: уже в 1786 году герцог был вынужден покинуть Россию после конфликта с императрицей.
Да, название - само умиротворение. Несмотря на то, что одновременно в часы пик в Монрепо гуляет много людей, место и правда будто бы настраивает на успокоение и расслабление. Пейзажный парк представлен тихой морской бухтой с небольшими островами в Финском заливе и скалистыми образованиями. В уединенных местах и вдоль дорожек установлены скамейки для отдыха и созерцания природной красоты. Парк чистый, ухоженный, в нем легко дышится полной грудью.
Этим удивительным парком мы обязаны баронам фон Николаи, которые были владельцами территории на протяжении 150 лет.
Вот на этих ухоженных дорожках как раз и можно увидеть посетителей парка. Если пойти вглубь (мы гуляли больше по левой стороне парковой зоны), то люди будут попадаться все реже и реже. Территория парка позволяет найти наиболее подходящий вид отдыха. Можно посидеть у залива, можно забраться на валуны (главное понять, как потом слезть оттуда), можно прокатиться на лодке по водному маршруту.
Парк Монрепо в Выборге вобрал в себя всю красоту карельской природы, а несколько веков назад искусные мастера вписали в уникальный ландшафт усадебный комплекс, беседки, мостики и скульптуры.
Есть наглядная карта парка, которой можно придерживаться во время прогулки.
Вообще парк довольно большой. Там можно гулять и гулять часами. Чтобы обойти все, даже представить сложно, сколько времени нужно потратить.
Общая площадь парка Монрепо составляет 161,4 гектара.
Из них 35 гектаров занимает парковая зона, а остальную часть — 126,4 гектара — лесопарковая.
Недалеко от входа размещены указатели:
Недалеко от них расположен формовой плодовый сад. Искусственное создание форм деревьев интересовало разных садоводов любителей во все времена. Формовое садоводство стало активно развиваться в 16 веке, а пик его популярности пришелся на 18-19 века.
А прям напротив расположен ухоженный исцеляющий кухонный огород. Между грядок постоянно бродит кто-то из посетителей и ищет созревшую ягодку-плод-травинку.
В ХIX веке огороды были неотъемлемой частью усадебного быта, одновременно совмещая в себе красоту и пользу. Так было и в Монрепо, где овощи выращивались рядом с пряными и лекарственными травами, сочетая разные формы и цвета растений и создавая высокий декоративный эффект.
Зайдя в лесозону, будто в карельском лесу погуляешь. И Выборг кажется где-то далеко-далеко. Там очень живописно: яркая зелень, мшистые валуны с человеческий рост, чистейший воздух, приятное единение с природой.
Про мистику - вот сколько всего писано-переписано в интернете. Якобы парк считается мощнейшим местом силы, якобы обладающего целительными свойствами. Говорят, что создатель парка устанавливал скульптуры в самых аномальных зонах. До конца загадку этого места, и чем конкретно обусловлено скопление сильной энергетики в этом месте, никто не исследовал. Не могу сказать, что там ощущаешь нечто особенное. Но говорят, что сюда едут чувствительные к энергиям люди, чтобы получить положительный заряд. Может, природа творит чудеса?) Я лично в это верю, но со мной в парке тоже произошла удивительная вещь, которой до сих пор я не могу найти логичное объяснение.
Ну и да, все эти мистические места расположены не в парковой зоне с ухоженными клумбами и прогулочными дорожками, а ближе к так называемому "Концу света".
«Конец света» в Монрепо находится в месте, где заканчивается историческая часть парка — дальше лежит лесной массив. Эта площадка отмечена каменными ступенями.
Ну вот, к примеру, одним из сильных энергетических мест считается ущелье, в котором расположена Статуя Вяйнямёйнена - героя финского рунического эпоса « Калевала».
Руны-заговоры, владея искусством которых можно управлять дождями и туманами, творить чудеса, оживают в тихой песне Вяйнямёйнена, покоряя этому вещему человеку природу.
Ущелье, в котором находится памятник Калевале, называется ущельем Св. Николая. Так оно было названо потому, что один из владельцев парка считал, что этот святой покровительствует роду его создателя Николаи. памятник финскому герою был установлен, а вот название ущелья не было изменено.
А еще недалеко от памятника Калевале есть Ведьмина пещера или Грот желаний.
Ведьмина пещера.
Сооружение из камней на территории парка Монрепо гордо именуется пещерой, хотя настоящих спелеологов совсем не интересует. Однако легенда гласит, что место облагает магической силой: нужно загадать желание и пройти сквозь пещеру. Парк Монрепо обладает неповторимым обаянием, но в этом месте царит совсем уж необыкновенная атмосфера.
Сама пещера очень небольшая, там нужно сделать всего несколько шагов, чтобы пройти ее. Энергетика сильная, прямо ощущаешь какой-то подъем. И самое главное: действительно желание сбывается. Это невероятно, я загадала себе то, что вообще казалось на тот момент произойти не может. Но мне очень сильно этого хотелось, хотя мечта была несбыточной. Загадала как прикол какой-то, ну прошла через пещеру загадать же что-то надо. Через три недели все начало сбываться. Открыть суть желания не могу, оно очень личное, но после посещения этого места я поняла, что чудеса действительно существуют. И это невероятно классно.
На территории парка есть погреб-ледник, который считается прообразом современного холодильника. продукты, хранившиеся там, обкладывали льдом, и они надолго сохраняли свою первоначальную свежесть. Сейчас там работает сувенирный магазин - так сказано на висящем рядом плакате, но когда мы были в Монрепо, он был закрыт.
Парк Монрепо хорош в любое время года, собираемся посетить его этой осенью. Всем рекомендую, у нас остались очень классные воспоминания!