Опубликовано 4 Январь, 2021 - 12:04

Посмотрев несчетное количество сезонов американской «Адской кухни» с Гордоном Рамзи, я была рада, что наконец-то появилась русская версия, но вот работа канала РЕН-ТВ как-то не внушила доверия. А вот версия от Пятницы с ведущим Константином Ивлевым, который уже сделал своё лицо не только в ресторанно-кулинарной деятельности, но и благодаря передачи «На ножах» уже стоила внимания.


Название: «Адская кухня»
Оригинальный формат: «Hell’s Kitchen» (США)
Русские сезоны:

На телеканале РЕН-ТВ 2012-2013 год (2 сезона), шеф-повар Арам Мнацаканов
На телеканале Пятница 2017-2020 год (4 сезона), шеф повар Константин Ивлев

Повторюсь, отзыв пойдёт только о шоу в версии телеканала Пятница.

Адская кухня Ивлеев

О чём «Адская кухня»?

Несмотря на кулинарную ориентацию шоу, оно отличается высоким «накалом страстей» и существенной драматизацией сюжета. Лейтмотив шоу — состязание между участниками за позицию шефа в известном ресторане.

«Адская кухня» – шоу-соревнование и одновременно реалити-шоу о поварах. Преимущественно все участники имеют профессиональный опыт работы поваром, но опыт у всех разных: кто-то шеф-повар ресторана в крупном городе, а кто-то кучу лет проработал в столовой.
Немного сухой информации
Количество участников шоу: 18 человек (9 мужчин и 9 женщин)
Средняя продолжительность выпуска: полтора часа
Количество выпусков в сезоне: в каждом своё

 

Как проходит шоу?

Всех участников делят на две команды: синюю и красную. В красной команде представительницы прекрасного пола – женщины, в синей – мужчины. В процессе шоу участников могут перемещать между командами, бывает, что единственный мужчина оказывается в малиннике, но это если повезёт, чаще это не малинник, а клубок из змей.

Адская кухня Ивлеев

В каждом выпуске несколько испытаний и ужин (главное испытания). Испытание может быть как командным, так и индивидуальным: накормить роту солдат, приготовить блюдо определённой кухни, определить на вкус, что это за блюдо и т.д. За победу и поражение в испытаниях положены поощрение и наказание.

Адская кухня Ивлеев

Второе испытание всегда одинаковое. Это ужин, где каждая команда должна накормить своими блюдами свою часть зала ресторана. Притом дело не только в скорости подачи блюд, но и в их вкусе и качестве. Тарелки с полусырой рыбой смачно разлетаются по кухне, а бедные повара под палкой Ивлева бегают извиниться в зал.


Сравнение с американской версией

В американской версии больший упор делался на командные конкурсы и командную работу, на ужин в ресторане. В русской же огромное время выделено на взаимоотношения между участниками, на какое-то реалити-шоу, в которой частенько мелькает любовь и ненависть. Все эти сопли в духе член синей команды ухаживает за одной из красной прям фу. Не «Дом-2» же в самом-то деле.

Адская кухня Ивлеев

А вот лютая ненависть и злость, переход на личности и драки были в обоих версиях. Но русский менталитет сильно отличается от американского, так что в одном из сезонов, чтобы прекратить драки в комнате отдыха, даже пришлось провести настоящий боксёрский поединок, чтобы оба повара успокоились.

Всё же несмотря на сильный акцент на взаимоотношения и личности участников в русской версии, зная героев ближе, легче следить за ними. Жизненные истории всегда интересны, и больше проникаешься к человеку с биографией, а не к обезличенному участнику шоу.

Константин Ивлев vs Гордон Рамзи

Первый – огромный рыжий монстр, при виде которого у каждого повара трясутся коленки, второй – человек утончённых манер и при этом на редкость сквернослов, истинный англичанин.

Сложно сказать, играют ли они оба таких грубых и строгих людей или являются таковыми, но что про Ивлева точно можно сказать, так что он лишь пытается быть похожим на Рамзи, часто переигрывает, но при этом его шарм и харизма в сто раз сильнее, чем у английского шеф-повара.

Адская кухня Ивлеев

Ивлев – не просто ведущий, он прежде всего повар и знает все тонкости приготовления того или иного блюда, знает все сочетания вкусов, впрочем, Рамзи тоже отличный кулинар, просто более известный всему миру. В их компетенции нельзя сомневаться.

Адская кухня Ивлеев

Как по мне сложно было бы найти лучшего ведущего, чем Ивлев. Он – рыжий дьявол, готовый с потрохами сожрать нерадивых поваров, но при этом плохой актёр, хотя по нему видно, что он старается вести себя также, как Рамзи. Но всё же это два разных человека: чопорный англичанин не может сравниться с русским широкой душой и такой искренней любовью к жареной картошке и сосискам.

«Сосисон имеет место быть» выиграл у «Ваша свинина настолько не готова, что ещё хрюкает».


Метрдотель как второй ведущий

Адская кухня Ивлеев

Харизматичный метрдотель хотя мало что делает и появляется только на ужине, но сильно разбавляют атмосферу. В первом сезоне в первых выпусках хозяйкой зала была Лена Летучая, холодная и бесчувственная, она только своим видом всё портила и была мягко говоря не в тему, а вот заменивший её Артём Королёв стал улыбчивой звёздочкой на фоне мрачных ивлевских туч с громом в виде отборной ругани и молниями в виде летающими по кухне тарелками.

Адская кухня Ивлеев

Ради чего стоит смотреть шоу?

Как и любое реалити-соревнование, оно интересно само по себе. Увлекательно наблюдать за ростом участников, за тем, кто же победит. Жизненные истории и биографии людей тоже представляют огромный интерес, в них видно, почему одни люди способны бороться до последнего, а другие сдаются на полпути.

Адская кухня Ивлеев

Практически все испытания интересны. Особенно мне понравилось то, где каждая команда должна была приготовить одно или несколько блюд, притом какое(ие) именно знал только первый участник команды, а остальные продолжали готовить за ним.

Адская кухня Ивлеев

В шоу сильно затронута кулинария, многие блюда подробно рассказаны с рецептом и тем, как их приготовить. Часть таких блюд без проблем можно приготовить дома. Кроме «заморских» блюд участники готовят и чисто русские блюда, а также блюда из кухонь народностей России. Наблюдать за этим одно удовольствие.

Адская кухня Ивлеев

Шоу не только о кулинарии, в нём есть и огромная реалити составляющая: скандалы, интриги, симпатия, ненависть и даже драки. Огромная интрига крутится вокруг того, кого выгонят в очередном выпуске.

 

Что может не понравиться в шоу?

Часто поощрения и наказания придуманы с расчётом на реалити составляющую и практически никак не связаны с кулинарией.

Командных испытаний не так много (не считая ужина).

Большой акцент в шоу сделан на взаимоотношения между участниками, а не на происходящее на кухне.

Кулинарные изыски не все реально повторить в силу отсутствия ингредиентов. Часто участники готовят блюдо не русской и не национальной кухни народов России, а что-то заморское: итальянские, французские, азиатские и другие блюда.

Адская кухня Ивлеев

В шоу много криков, точнее сказать, крика Ивлева. Просто становится некомфортно смотреть, когда он постоянно на всех орёт, часто делая это наигранно. А ещё много разбитой посуды, тарелок, выкинутых в мусорку продуктов и блюд.

 

Итог: если сравнивать американский оригинал и русский аналог, то шоу выглядит схоже, но по-разному. В русском много именно русского колорита: харизматичных поваров, широкой души шеф-повара и какого-то нечеловеческого накала страстей. В американском больше командной работы и кулинарии, но при этом следить за всем этим менее интересно, учитывая то, что продукты и блюда уж совсем далеки от русской кухни. Если их не сравнивать, то русский вариант «Адской кухни» вполне себе смотрибелен и интересен.

Достоинства
  • Захватывающе
  • Интересно
  • Познавательно
  • Рецепты
  • Увлекательно
Недостатки
  • Наигранность
  • Хамство со стороны шефа
Mara Mayрекомендует
Читать все отзывы 31
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
04.01.2021
С Рамзи смотреть намного приятнее
Такие шоу не люблю смотреть...
Другие отзывы
Читать все отзывы 31
Смотрите также