Опубликовано 27 Декабрь, 2024 - 10:06

  • Опыт использования:
    несколько раз

Помню, когда передача "Черный список" только начала выходить, проверки были направлены не на конкретных специалистов какой-то отрасти, а на всех подряд, меня не сильно зацепило и я считала большую часть происходящего просто глупым. Чего стоила та проверка повара, где "заказчик" сообщил специалисту "У моей дочки аллергия на орехи, глютен и что-то ещё", повар стал готовить и добавил то самое "что-то ещё", за что его отчитали как ребенка и, если я верно помню, внесли в черный список. Сейчас хочу рассказать о передаче, которую действительно интересно смотреть с точки зрения ответственности работников и о чудо, здесь есть настоящая готовка от ведущих с рассказом рецептов, а не фритюрный, блин, целый лук, от "шефа всея Руси".

Ведущие

Илья Захаров является просто отличным шефом, но при этом, не "гнёт пальцы" и на арвных общается с коллегами, вежливо и без разбрасывания еды и посуды объясняет где повар не прав и даёт советы. В отличии от своего более крупного коллеги из другой передачи является действующим шефом очень успешных мест. Да и в целом достаточно приятный мужчина, интересно рассказывает о готовке и всегда готов подсказать.

Александр "Рэмбо" Пушков. Бывший участник и победитель "Адской кухни", су-шеф в третьем сезоне "Адского шефа". Пока что не получал крупных кулинарных наград и не открывал свои рестораны, но всё ещё впереди.

О передаче

Суть передачи, в целом, не изменилась, разве что направление, теперь проверяют только поваров, а суть заключается не просто в нахождении косяков, а в подборе работника для конкретного предприятия. Направленности самые разные, от восточной кухни до классической французской, само собой, заведения достаточно приличные, чебуречных или странных пивных вы тут не встретите.

В передаче поочередно проверяют поваров из разных ценовых категорий, рабочий день специалиста может стоит пару тысяч за смену или же больше 10 тысяч, всё зависит от профессионализма, ну, или от наглости. Так, большая часть проверяемых - никудышные, а стоимость это совсем никак не регулирует.

Проверки достаточно приемлемые, принять продукты, часть из которых испорчена, соблюдение санитарных норм, внимательно следить за свежестью продуктов для готовки (просто кладут свежий и простроченный продукт рядом и смотрят, что выберет повар). Сказать, что многие не справляются, это ничего не сказать, почти все просто плюют на правила гигиены, не моют рук / овощи / инвентарь, режут всё на одной поверхности, используют явно испорченные продукты, не приводят в порядок рабочее место и т.д. Вот пример, транспортировочная упаковка кладется на разделочную доску, а ведь она будет использоваться, да, термообработка убьет микробы, но если этот повар будет готовить вам тар-тар или там же нарежет что-то, что не будет подвергаться обработке далее.

Чем выше стоимость работы повара, тем сложнее проверки и блюда, которые они будут делать. Единственное, что меня смущает, периодически подкидывают такие рецепты, которые готовить часа 3 и вот не понятно, попросить подождать, предложить более быструю замену или просто отказаться от заказа, тут лучшего ответа нет, ведь повар не знает, в каком расположении духа клиент, сколько у него времени, готов ли он на замену (а может и просто разозлиться от любого варианта и устроит скандал). Понятно, что заказы все идут на пробу к ведущим, но ведь повар этого не знает и сталкивается с дилеммой, как ему лучше поступить.

Отдельным плюсом считаю наглядно показанную готовку интересных блюд, где ведущие объясняют нюансы и что лучше использовать. Мне очень понравился рецепт шакшуки, теперь периодически готовлю. Но практически все показанные рецепты достаточно простые и просто требуют времени

Итого

Сейчас мной просмотрены все вышедшие выпуски и я буду ждать новые, чтобы почерпнуть для себя ещё что-то новое.

Достоинства
  • Интересная
  • Много новых знаний по кулинарии
  • Справедливая оценка участников
  • Узнаешь кухню общепита изнутри
  • Хорошие ведущие
Lyuminoforрекомендует
Читать все отзывы 13
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
27.12.2024
Мне нравится, как они про блюда в правильном исполнении рассказывают
Другие отзывы
Читать все отзывы 13
Смотрите также