С 19 июня на канале Пятница шоу "Чёрный список на кухне" - спин-офф шоу "Чёрный список", посвящённый проверкам поваров по вызову.
По легенде, в определённое кафе или ресторан требуется шеф-повар. Редакция ищет в интернете три кандидатуры из разных ценовых сегментов (эконом, средний и профи) и приглашает выйти на смену.
Работу приглашённых поваров проверяют
Илья Захаров и
Александр Пушков. Они наблюдают за происходящим на кухне из секретной комнаты. Снимают всё происходящее на кухне - скрытые камеры. Оба "проверяльщика" начинали свою телевизионную карьеру на Пятнице.
Илья Захаров был су-шефом в первом сезоне "Адской кухни" на Пятнице. Сейчас он работает бренд-шефом в сочинском ресторане. В его портфолио в качестве ведущего также собственное шоу "Зовите шефа". В качестве соведущего он снимался в шоу "Белый китель" и продолжает сниматься в шоу "Секреты на кухне".
Александр Пушков является победителем 4 сезона "Адской кухни". По основной профессии он тоже вроде работает в перерывах между съёмками, а снимается он в качестве соведущего в шоу "Мамы Пятницы" и в роли су-шефа в шоу "Адский шеф" (первые два сезона и ещё не вышедший третий).
Каждого соискателя в шоу "Чёрный список на кухне" ждёт множество проверок-подстав, включая приёмку продуктов, неправильные заготовки, тухлые продукты и т.д. Также проверяется рабочая этика, соблюдение норм гигиены, общие поварские знания. В общем, это комплексная проверка в полевых условиях - либо ты всё знаешь и умеешь, либо нет. Поварам дают выполнить три заказа и ведущие заодно проверяют правильность приготовления блюд.
Когда ведущим становится всё ясно-понятно или повар переходит красную линию из-за количества совершённых ошибок - ведущие вместе с операторами прибегают на кухню и начинают песочить поварёшку-неумёху. Роль Цербера / плохого полицейского отрабатывает Пушков.
Если повар справился со своей задачей и нарушения отсутствовали или были незначительными - ставка повара, указанная в объявлении, удваивается + он получает рекомендацию от ведущих. Если же работа повара оказалась неудовлетворительной - он получает одну лишь ставку.
В принципе, шоу полезное и познавательное, если... вы сами причастны к ресторанному бизнесу - являетесь поваром, управляющим, владельцем заведения общепита. Мне как простому телезрителю хватило одного выпуска, чтобы понять - у нас в стране не только рыгаловки в полной антисанитарии, но и повара безрукие. Поэтому готовьте дома, чтобы есть вкусно, недорого и безопасно. Шоу "Чёрный список на кухне" к просмотру рекомендую.
Искренне ваш, Andy Goldred