Чай зеленый я глубоко уважаю, а «Ахмад» тем более… О пользе пития такого полезного напитка нет смысла тут в миллионный раз повторять… Сегодня я хочу рассказать о зеленом чае для красоты нашей кожи.
Немного истории, как я пришла к применению зеленого чая в косметических целях. В прошлом году я наткнулась на статью, в которой одна модель и актриса делилась своими секретами продления красоты и молодости. И она рассказала, что в этом ей помогают паровые ванночки с зеленым чаем.
Когда я приобрела аппарат для ультразвуковой чистки, то перед процедурой начала делать такую ванночку. И заметила, что с ней кожа как будто светиться начинает. Словами это не передать. Если ванночки делала без этих листочков, то такого выраженного эффекта от пиллинга уже не было.
И как только я узнала о возможности приготовления гидролата в домашних условиях, то решила сделать его из чая. Я была уверена, что он мне подойдет идеально.
Хочу поблагодарить всех, кто писал на этом сайте про приготовление гидролата в домашних условиях. Большое спасибо!
Долго не решалась, думала, что это все так сложно…
На самом деле первый мой гидролат был из свежей петрушки. Мне очень понравилось. И как только я узнала, что цветочную воду можно делать и из сухого сырья, то сразу же приобрела для этого пачку Ahmad.
Гидролат (гидрозоль) – водный конденсат, органическое, натуральное средство, который получается при паровой дистилляции растительного сырья (различные лекарственные травы, цветы).
Гидролат по праву считается лучшим тоником для лица. Он имеет слегка кислую среду, тем самым:
-мягко очищает кожу от загрязнений;
-стимулирует обновление клеток кожи;
-освежает и выравнивает цвет лица.
Вот, что пишут именно про зеленый чай и области применения, приготовленного из него гидролата:
Зеленый чай обладает противовоспалительным действием , уменьшая воспаление кожи, а также, что самое важное, подавляет коллагеназу, энзим, разрушающий коллаген в коже.
Таким образом, поверхностное применение зеленого чая улучшает здоровье и количество коллагена, поддерживая при этом эластичность и прочность кожи.
… после продолжительного использования продукции с зеленым чаем, кожный покров становится более эластичным.
При нанесении на кожу зеленый чай также обладает радиопротекторным свойством и уменьшает формирование эритемы.
- Является анти-оксидантом, замедляет старение кожи
- Обладает вяжущим и тонизирующим свойством
- Снимает отеки и улучшает микроциркуляцию. Благодаря наличию кофеина может использоваться в средствах для похудания и против отеков.
- Антивозрастное средство, сокращает морщины
- В средствах после загара, успокаивает кожу, устраняет негативные последствия воздействия солнечных лучей.
- Эффективное средство против прыщей.
Для тех, кто еще не знает, расскажу, как приготовить гидролат самим. А кто уже знает, можете эту часть пропустить.
Для приготовления этой воды необходимы:
- сырье (травы, цветы, овощи) свежее или сухое
- вода в соотношении 1:5. У меня 100 граммовая пачка чая, значит воды берем поллитра
- кастрюля с выпуклой крышкой. Крышку лучше выбрать без пластмассовой ручки или ее советуют снять. Но у меня она не снимается, поэтому я ее обернула пищевой фольгой.
- пищевая фольга
- пиала, в которую будем собирать конденсат
- тарелка на дно или пароварка. В первый раз делала с тарелкой и мне не понравился ее грохот об кастрюлю (во время кипения), и пиала все время сползала от центра. Я вместо тарелки приобрела приспособление для пароварки. Сначала купила в Fix price, но у нее расплавились ножки. В следующий раз купила металлическую. Чему очень довольна – тихо, ничего не смещается. Красота! Только сняла с нее ручку, чтобы можно было пиалку поставить.
- лед, если есть. Готовим его заранее.
Теперь сам процесс приготовления:
- Наливаем в кастрюлю воды
- Ставим пароварку, посередине пиалу и вокруг насыпаем листья чая
- Накрываем крышкой (выпуклой частью вниз) и стык между ней и кастрюлей закрываем фольгой
Вот пример с тарелкой на дне (свежая петрушка):
А вот пример с пароваркой (зеленый чай):
- Конфорку включаем на самый медленный огонь. После закипания можно на крышку положить лед или емкость с холодной водой
Образовавшийся конденсат на крышке, постепенно будет стекать и накапливаться в пиале.
Это и есть наш гидролат. Остается только терпеливо ждать. Примерно 1-2 часа. Я делаю где-то 1,5 часа.
Я в первый раз читала и думала, что это такая сложная процедура. На деле оказалось все очень просто. Времени на приготовление уходит 5 минут. А дальше периодически меняем лед и посматриваем, чтобы вода не выкипела.
У меня набирается цветочной водички 150-200мл.
Жидкость прозрачного цвета. Пахнет своеобразно. Это и не аромат свежезаваренного чая и не сухого. Это запах то ли самой заварки, то ли поджаренной травы. Не скажу, что благоухающий. Но я уже к нему привыкла.
Эффект от применения.
О, как эту водичку любит моя кожа! Это что-то. Ощущения не передать. Вечером, сразу после умывания, я бегу к холодильнику, достаю бутылочку, набираю на ватный диск и протираю им лицо. Это просто бальзам для кожи. Она оживает прямо на глазах. После умывания ее немного стягивает и ей явно не хватает воды. Но от гидролата она пропитывается влагой и сразу расслабляется. Ватный диск быстро теплеет и как будто становится суше. С другими жидкостями такого не происходит. Я чувствую, что уже становлюсь зависима от этой воды.
Я попыталась запечатлеть эти преображения:
Круги под глазами стали светлее. Но они у меня с рождения, поэтому полного избавления я и не ждала. Но если утром протирать веки, гидролат хорошо подтягивает кожу и освежает взгляд.
Способы применения:
- тоник
- освежающий спрей в течении дня
- можно добавлять и разбавлять им маски. Обогащать им косметические средства.
Гидролаты еще применяют как ароматическую воду, но зеленый чай в этом случае не подходит. Хотя, может и найдется такой любитель.
Дополнительная информация:
Хранить нужно в плотно закрытой емкости, в холодном месте (в холодильнике). Перед тем, как переливать в бутылочку гидролат, емкость желательно продезинфицировать (например, протереть спиртом). Кто-то пишет, что срок хранения до года, кто до полугода. Но у меня и полгода не хранится.
Надо еще попробовать измельченный чай добавить в утренний убтан для тонуса (сейчас я пока экспериментирую с молотым кофе).
Рекомендую.
Гидрофильное масло , приготовленное в домашних условиях
Убтан
Аппарат для ультразвуковой чистки лица Aliexpress Ультразвуковой портативный скрабер Pore Cleaner MI-380 (Molicare 380)