Сериал ещё не закончился, но делюсь со всеми своим восторженным мнением уже после первой серии, ведь она мне сразу напомнила о тех реальных событиях, которые произошли в станице Кущёвской. Из газет и телевидения тогда вся страна узнала о жуткой трагедии, которой могло бы не случиться, если бы власть не оказалась в руках бандитов. В голове тогда не укладывалось, как такое могло произойти? Естественно, что шумиха в средствах массовой информации постепенно утихла, в стране ведь постоянно что-то происходит - не успели переварить одно событие, как его сменяет другое... И вот - сериал. Конечно, фамилии, названия изменены, ведь фильм художественный. Законы жанра, думаю, многое оставили за кадром. Но и того, что снял режиссёр, думаю, оказалось вполне достаточно для того, чтобы зрители смогли восстановить в памяти эти события, осмыслить самый важный вопрос: как же люди смогли допустить такое?
Тяжёлых сцен было много. Но думается, что в реальности было куда страшнее, потому что преступники держали в страхе людей не год и не два. И не случись трагедии - Бог знает, сколько бы это продолжалось!
Сериал очень выиграл от того, что в нём снялись всеми любимые артисты: Мария Шукшина, Нина Усатова, Виктор Сидихин и Сергей Кононенко. По-моему, эти актёры снимаются только в значимых, содержательных фильмах. Начав смотреть не с самого начала, я задержалась на первом канале только благодаря их лицам, а дальше уже не могла оторваться. Ещё и домашних позвала к телевизору, друзьям позвонила. Напряжённый сюжет, множество волнующих эпизодов - такой фильм никого не оставит равнодушным.