Опубликовано 27 Сентябрь, 2021 - 10:01

27 сентября на телеканале Россия 1 стартовал показ детективного телесериала под названием "Шуша", впечатлениями о котором я хочу поделиться в этом отзыве.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ:

• Жанр сериала: детектив, мелодрама.
  • Режиссёр: Александр Будённый.
  • Сценарист: Алёна Купцова.
  • Количество серий: 16.
  • Продолжительность: около 45 минут.
  • Возрастное ограничение: 16+.

СЮЖЕТ:

В свои 38 лет эксперт-криминалист Александра Ладынина никогда не была замужем и не собирается. Она живёт с мамой-математиком, вечно разъезжающей по конференциям, и воспитывает 13-летнего брата-непоседу по кличке Кабачок. Ладынина живёт ради своей любимой работы и верит только фактам, которые в отличие от людей, никогда не соврут. Её ценят, уважают и боятся. Но вся её отлаженная жизнь в медицинских перчатках переворачивается в тот момент, когда в их УМВД приходит новый начальник убойного отдела — Илья Власов, бывший бабник и балагур, с которым она ходила в один детский сад, и который знал её как Шушу. Она думает, что всё, что было между ними 18 лет назад, забыто. Но иногда и Ладынина может ошибаться.

ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ:

Александра Игоревна Ладынина (актриса Анастасия Панина):

Эксперт-криминалист. Выезжает на место преступления и осматривает его на наличие улик, а затем работает с ними в лаборатории. Умеет подмечать самые незначительные мелочи и находить то, чего не нашли другие. Полностью поглощена работой, не имеет семьи и личной жизни. Живёт с мамой и младшим братом школьником. Друзья и коллеги называют её Шурой.

Илья Александрович Власов (актёр Иван Оганесян):

Новый начальник убойного отдела и по-совместительству старый знакомый Шуры, ходил вместе с ней в садик. С первого рабочего дня отношения Ильи с коллективом не сложились, потому что он "подсидел" их предыдущего любимого начальника, и теперь его, естественно, никто не рад видеть. Ездит на дорогой машине, на которую не заработать в полиции за всю жизнь.

Пётр Самсонович Кукушкин (актёр Сергей Деньга):

Старший следователь. Из всех сотрудников у него самые дружеские отношения с Шурой. Больше всех огорчён и разозлён из-за смены начальства и даже хотел написать рапорт на увольнение.

Вилен Виленович (актёр Александр Данильченко):

Судмедэксперт. Самый старший сотрудник отдела. Находится в дружеских отношениях с Шурой, относится к ней по-отечески и считает, что ей нужно строить личную жизнь.

Аглая Альбертовна (актриса Елена Коренева):

Мать Шуры, математик. Муж Аглаи пропал 7 лет назад, после чего она больше не стала строить отношений и при помощи старшей дочери в воспитывает 13-летнего сына по прозвищу "Кабачок". Много работает, часто ездит на конференции.

Миша Живаго и Николай Бобров (актёры Александр Бегма и Даниил Мирешкин):

Опера, коллеги Шуры и подчинённые Кукушкина. Хорошо относятся к Шуре, поддерживают её в трудных ситуациях.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ О ПРОСМОТРЕ:

Сериал представляет собой классический детектив о группе полицейских, которая расследует различные преступления. На расследование каждого преступления отведено 2 серии, в течение которых герои выезжают на место преступления, собирают улики, опрашивают подозреваемых, свидетелей ну и всё такое прочее. Ключевой фигурой отдела полиции в этом сериале является эксперт-криминалист Александра Игоревна по прозвищу Шуша. Ну то есть, такое прозвище у неё было в садике, а сейчас она просто Шура.

Александра выезжает на место преступления и другие места.ю которые могут быть связаны с тем или иным расследованием, осматривает их, собирает улики, которые затем более детально прорабатывает в своей лаборатории. Шура умеет отмечать самые мельчайшие и, казалось бы, незначительные детали, у неё необычный склад ума, который позволяет ей делать логические выводы и очень хорошо помогать в расследовании того или иного дела своим коллегам.

Преступления, которые раскрывают герои сериала не сказать, чтобы очень оригинальные, но и не совсем банальные. Обычные, но не предсказуемые детективные истории. Сюжет не сильно закручен, но смотреть и вместе с героями пытаться разгадать, кто же преступник в общем-то интересно. Нет предсказуемости, преступник не угадывается с первых минут и даже с первой серии, интрига присутствует до самого конца расследования того или иного преступления. Местами бывает немного скучновато, но в целом сериал смотрится легко. Я бы сказала, что это такой среднячок для тех, кто любит детективные сериалы про полицию.

Параллельно с расследованием преступлений на работе Александра также пытается найти своего отца, который пропал без вести около 7 лет назад. Эта история очень второстепенна, но тем не менее по чуть-чуть раскрывается в каждой серии и также вызывает интерес. Ну во всяком случае, мне интересно узнать, что случилось с отцом главной героини, и что он был за человек.

Ну и конечно в сериале присутствует небольшая любовная линия и интрига относительно отношений криминалиста Александры и её нового начальника. С самой их первой встречи зрителю дают понять, герои виделись не только в детском саду... Однако, эта сюжетная линия также очень второстепенна и совершенно не занимает много времени. Большая часть экранного времени отдана расследованиям различных преступлений, которые сменяются каждые две серии.

Жанром сериала заявлен детектив и мелодрама и могу сказать, что на первом месте здесь безусловно стоит детектив. Мелодрама если и присутствует, то очень сильно второстепенно. Так что смотреть интересно будет тем, кто предпочитает детективные сериалы, а любителям мелодрам особых любовных переживаний от сериала ждать не стоит.

Актёрский состав в сериале неплохой. Особого восторга ничья игра не вызвала, но и нареканий к артистам нет. Главную роль криминалиста исполнила Анастасия Панина известная по сериалам "Физрук" и "Психологини". Актриса неплохо справилась со своей ролью, но местами мне казалось, что у неё что-то с дикцией.Роль начальника Александры и по-совместительству её старого знакомого досталась Ивану Оганесян. Он не первый раз исполнил роль сотрудника правоохранительных органов и также играет на хорошем уровне. Мне кажется ему подходит подобные роли.

Ещё могу выделить старшего следователя, которого вполне убедительно сыграл Сергей Деньга. Остальные герои тут больше второстепенные, тем не менее все артисты справились со своей работой хорошо. Никто не переигрывает и халтуры ни от кого я не заметила.

Визуально сериал вполне приятный. Картинка яркая, чёткая, светлая, хорошего качества, никаких претензий к работе оператора у меня нет. Несмотря на то, что сериал про полицию, и в нём присутствует немало убийств, обилия неприятных сцен в нём нет. Ну то есть конечно жертвы показаны, но без каких-то излишних подробностей, обилия крови, кишок и тому подобных неприятных кадров. Спасибо за это создателям сериала, я таких сцен не выношу и частенько только из-за них бросаю смотреть кино или сериал.

Музыкальное сопровождение представлено ненавязчивой и не особо запоминающейся музычкой, которая звучит всегда вовремя и в тему. Не раздражает, и на том спасибо.

ВЫВОД:

Подводя итог, скажу следующее. Сериал не плохой, но до шедевра ему далеко. Обычный проходной детективчик, которым можно скрасить вечер или включить его в качестве фона во время готовки или уборки. Рекомендую любителям подобного жанра и поклонникам актёрского состава, остальным вполне можно пропустить.

Спасибо за внимание к моему отзыву! Надеюсь, он был Вам полезен)))

_______________________________________________

Мои отзывы на другие новинки этого лета и осени:

Коса;

Вертинский;