Мурсальский чай (Sideritis Scardica) произрастает в Болгарии на небольших территориях и по этой причине внесен в Красную Книгу. Вывозить его можно только в упаковках производителя, имеющего специальную лицензию. Хотя в селениях у подножия горы Родопи мурсальский чай продают на фруктовых рынках и обычные местные жители. Тот чай лучше пить внутри страны, а для вывоза нужно искать это целебное растение в аптеках. Хотя всюду лекарственное сырье продается в виде собранных в пучок колосков.
Те, кто бывали в Крыму, видимо, не раз видели продавцов железницы крымской (татар-чая, чабан-чая), уверяющих, что это тот самый знаменитый болгарский чай долголетия и силы. Но биологи относят эти растения к разным сортам железницы, заметно отличающимся по своему химическому составу, по содержанию эфирных масел и аминокислот.
Я пробовала и популярный в народной медицине крымских татар чабан-чай, и болгарский мурсальский. Отличаются эти напитки и по вкусу. Болгарский – более нежный, без легкой горчинки, что присутствует в крымской железнице.
В Россию я привезла мурсальский чай фирмы "Деми".
Впервые, три года назад, я пила этот чай по рекомендации знакомого болгарского врача после операции по удалению желчного пузыря. Помимо воздействия на органы пищеварения мурсальский чай порадовал меня своим побочным эффектом – у меня стали лучше расти ногти, перестали выпадать волосы.
Дома, в России, мы пьем болгарский целебный чай в период свирепствования эпидемии гриппа. Точнее, сразу, как только в общественном транспорте появляются чихающие и кашляющие пассажиры.
О том, какими целебными свойствами обладает болгарская железница, на упаковке написано по-болгарски, по-английски и по-русски (правда, не очень грамотно).
Сами болгары называют этот чай и натуральной виагрой, и противораковым чаем, и сердечным лекарем. Даже если все это слегка преувеличено, растение уникально и бесспорно обладает полезными свойствами (это проверено на себе).
Стоит небольшой "букетик" лекарственного растения весом 22 грамма два лева (примерно 79 рублей).