Опубликовано 11 Февраль, 2021 - 23:55

один раз
    270 руб

Приветствую Вас, дорогие читатели!

“Корономасочный” режим утихает, а это значит, что на экраны кинотеатров выходят все новые фильмы.

Одной из таких премьер 11 февраля 2021 года стал фильм «Родные» с Буруновым и Перговой в главных ролях.

Фильм заявлен как комедия.

Краткое содержание:

Одним утром отец семейства решает исполнить мечту всей своей жизни: отправиться с родными на Грушинский фестиваль и выступить там со своей песней. Семье приходится смириться с желанием отца-самодура и поехать в путешествие через всю Россию. В пути их ждут приключения, различные испытания, проверка отношений на прочность и важная встреча, которую отец ждал 20 лет.

Не совсем верно передан сюжет фильма в Википедии, откуда я скопировала цитату, но, тем не менее, просматривая трейлеры, я ждала приключения и всплеск веселья, а что вышло из моих ожиданий, попытаюсь кратко ниже изложить, приводя примеры из трейлеров, дабы не было спойлеров.

Итак, фильм начинается с монолога лысого мужчины в каком-то блоге о жизни, о его ошибках и прочем. С первых минут ждёшь каких-то конфузов, как минимум, — все же в его роли Бурунов.

Затем нам показывают дом с семьей этого мужчины.

Семья, нужно отметить, довольно большая.

Жена — обычная российская женщина, из тех, что, если надо, в горящую избу войдут, а где и в обморок упадут.

Трое детей: два сына и одна чудаковатая дочка (она же монеточка (слабо представляю что это за звезда и в чем её дарование, но прозвище это слышала даже я)).

В цитате выше отца называют самодуром. И тут не поспоришь. Даже дети вышли своеобразные, видимо, в силу влияния своего родителя.

Один сын, узнав о болезни отца, собрался к друзьям идти играть в волейбол.

Дочь так вовсе следовало бы поставить на учёт: поёт откровенно идиотские песенки, ведёт себя как недееспособная. Собственно, в «медицину» её порекомендовал отправить и рыжий из «Иванушек».

И только один сын твёрдо намерен устраивать свою жизнь, правда, вдали от родителей — в Канаде.

С такой нехитрой зарисовки завязывается сюжет.

Сложно сказать, что я ожидала. Возможно, какие-то более интересные приключения.

А тут люди из Архангельской области через Саратов, Москву едут на старом мерседесе, насколько я могла разглядеть, в Самарскую область на Грушинский фестиваль.

Что происходит в течение пути? Да все то же, что и в начале: ссоры, недопонимания, странные выходки с битьем телефонов, депортацией с борта «семейного корабля» посторонних и так далее.

Относительно юмора. Читала, что первый час очень смешно, но абсолютное большинство моментов, которые хотели представить комичными, для меня прошли мимо. Например, сыр, брошенный в лицо человеку или рассказ отца одному из сыновей о мести соседу за историю с яблоками. Кому-то это показалось смешным, но мне не понятно.

Комедийный момент полностью оправдывает попытка отца начать утро бодро, разбудив всю семью ни свет ни заря, а сам он уснул в гамаке. В целом же, это фильм-карикатура на реалии российских семей, потому как...

Дальше открывается драма. Причём, один драматический сюжет следует за другим и нарастает как снежный ком, к финалу открывая подлинную трагедию главного персонажа.

Все семьи не идеальные, но нам показали такую суровую российскую семью, что аж жутко. И вроде бы они все любят друг друга, но в то же время мало поддерживают или поддерживают так, что заставляют своих близких испытывать страдания.

Финал довольно не однозначный. И понимание, вроде бы найдено, но видим двери лифта... Тут раскрывать сюжет не буду.

Несколько слов хотелось бы сказать об актерах: не знаю, много ли игры было в каждом из них, но всем членам семьи веришь. Каждый был на своём месте.

Но подкачал сценарий и картинка. Не знаю, кто принял решение делать жутко размытый фон и менять одни кадры с размытием на фоне с другими. Часто персонажи были справа, а не по центру, поэтому расфокусировка фона на большом экране напрягала. Очень резкий и неприятный переход.

Музыка. Музыка была по делу и без. Музыкальный редактор, наверное, услышал песню, в которой есть слова по теме сюжета, и решил: «была—не была!» или это было так: приходит некий человек и говорит: «Надо добавить вот эту певицу в фильм — работайте, все оплачу!» как бы там ни было, самой достойной вышла песня, исполненная в конце фильма, «про оладушки». До слез. В ней и раскрыта трагедия человека, его мечты, которые должны были стать семенами действий. Вот эти сцены заслуживают высший балл, но, к сожалению, там нет комедии, там мораль.

А мораль проста: слушать, слышать, понимать друг друга и быть терпимее. А ещё поддерживать друг друга.

Достоинства
  • Актерский состав
  • Игра актеров
  • Песня в конце
Недостатки
  • Мало юмора
  • Сменяющийся размытый фон
  • Сценарий
Ольга flying-catрекомендует