Добрый день всем!
Недавно посмотрела сериал "Толя-Робот" и хотела бы поделиться мнением об этом добром фильме. (Кстати, это мой 101-ый отзыв.)
Итак, действие происходит в провинциальном российском городке, вот в таком убогом дворе.
В этом доме живет Толя - парень-инвалид со стальными нервами (или яйцами)), его друг и девушка Маша, которая очень нравится Толе. Маша мечтает стать известной певицей, но работая в местном караоке, этого не достичь. Она решает продать свою квартиру и уехать в Москву. Ребята прикладывают усилия, чтобы Маша не уехала, и выглядит это смешно и мило.
Вот как описывает сюжет кинопоиск:
Толя - молодой провинциальный парень без рук и ног, который оказывается более сильным, жизнелюбивым и оптимистичным, чем окружающие его люди с руками и ногами. Обретя бионические протезы, он начинает жить на полную катушку: борется за лучшую девушку в своём городе, организует ТСЖ и отстаивает свой дом, включается в жизнь своих близких и увлекает их за собой - к свету и мечте.
Что же из этого вышло?
На пути парней встречаются разные препятствия, с которыми им приходится бороться: это и бюрократические проволочки, и злые люди, и собственные страхи. Доходит и до уголовщины, но (это ж Россия), все как-то «отмазываются». В результате, каждый проверяет себя на прочность, чего он стоит.
Фильм смотрится очень легко, серии не длинные, в них много смешных моментов, которые делают фильм комедией.
Есть и много красивых кадров (как этот, например, и хотя по большей части показаны пейзажи российской глубинки, даже это умудрились снять красиво и романтично.
Актеры и роли.Машу играет очень симпатичная актриса Маргарита Аброськина. Я о ней ничего не знаю, но сыграла она девчонку, мечтающую стать звездой, но живущую в провинции очень правдоподобно. Все эмоции считываешь правильно. Верю!
В фильме есть ещё парочка ключевых женских персонажей.
Это девушка не умеет любить себя, зато всех жалеет. И это уже знакомая нам актриса из «Реальных пацанов», «Ёлок» и «Одноклассниц» Валентина Мазунина. Сыграла на 5 баллов, в своём стиле!
А вот от этой героини в фильме многое зависит, и с помощью этого персонажа как раз показано, как пудрят мозги наивным барышням и на что способна обиженная женщина! Тоже 5 баллов! Актрису раньше не видела (или не запомнила из-за типичной внешности), это Юлия Гришаева (играла в «Физруке» и прочих сериалах, не много).
Но все-таки мужские персонажи в фильме решают! Встречаются в фильме разные колоритные личности, но пройдемся по главным геррям.
Александр Паль -Толя в своём стиле - спокойный, немногословный, правильный какой-то... Если честно, ожидала от этого актера большего, что он как-то раскроется наконец в главной роли, но создалось впечатление, что играет самого себя. Не особо ему веришь. И не особо понравился его персонаж, если честно: да, сильный, но обидчивый и обижает других (своего друга), считает, что друг ему должен (психология убогих «мне все должны» как-то не вяжется с задумкой фильма о «стальных яйцах»). В общем, немного перегнули палку с этим.
На мой взгляд, лучше тему инвалидов в РБ раскрыли в фильме "Со дна вершины", и там как раз сравнивают наших и европейских людей с ограниченными возможностями и их мышление. А в "Толя-Робот" как раз не показали, как формировался характер главного героя, что его так закалило (ведь, судя по ситуации, не было у него каких-то особых условий, даже бытовых).
А вот Евгений Кулик (звезда фильма «Я худею») впечатлил! Он настолько смешной и непосредственный в своей роли, что один делает фильм смешным! Без Жени я бы бросила смотреть после первой серии.
Еще один яркий персонаж - начальник ТСЖ Эльдар в исполнении Азамата Мусагалиева. Сыграл очень ярко и воплотил на экране образ настоящего менеджера (кручу, верчу, запутать хочу), особенно смешно было смотреть, как он сбивает цену в 3 раза с помощью своей хитрости. Зачёт!
Фильм понравился своей идеей о том, что сила не в деньгах и физической силе, а в силе духа, наличии настоящих людей и умении договариваться. Думаю, в 21 веке так и должно быть. Как противовес показана российская действительность с ее коррумпированностью и просчетами в социальной сфере. Смотреть интересно как раз потому, что фильм правдоподобный!
Главная фраза фильма была "Главное, что у тебя сердце не железное".
Фильм рекомендую к просмотру!
---
ХОЛОП (2019)