Если за новогодние праздники вы не успели сходить в кино, сегодня самое время это наверстать. С Рождеством!
Этот фильм подойдет для семейного просмотра и подарит хорошее настроение.
Если честно, я идти на него изначально не хотела. Ну не впечатляли меня российские комедии в прошлом году (разве что "Трезвый водитель" понравился). Но после разочарования от "Вторжения" и упреков со стороны мужа, забронировала в этот раз билеты на то, что хотел он. И... осталась в восторге! Такой гармоничный, без ляпов и пошлости фильм-комедию российского производства давно не припомню.
Сюжет фильма далеко не банальный (этим и заманивают нас к просмотру).
Молодой мажор Гриша заигрался в красивую жизнь и решил, что ему всё дозволено. Чтобы исправить своего сына, отчаявшийся отец-олигарх идёт на крайние меры: на базе заброшенной деревни воссоздаётся атмосфера России XIX века, а Гриша попадает в подстроенную аварию и якобы переносится в прошлое. Избалованного мажора превращают в обычного холопа Гришку, живущего в хлеву на территории барской усадьбы. Грише предстоит заново научиться общаться с людьми, ценить простые удовольствия, работать, а также обрести истинную любовь.
Когда посмотрела трейлер, подумала, что нам уже все показали, и незачем смотреть. Но оказалось, далеко не все, а лишь завязку. А по ходу фильма происходит самое интересное. Плюс в фильме много шуток! Нигде не затянуто, сюжет динамичный, интересно до самого конца. В общем, это редкий фильм, который лучше, чем трейлер. ? Единственное - сюжет предсказуемый, можно было закончить как-то пооригинальнее.
Снял фильм режиссер нашумевшего фильма "Текст", долгожданного "Тест на беременность-2" и легкой романтичной комедии "Любит - не любит" Клим Шипенко. "Текст" я еще не видела, но теперь, пожалуй, посмотрю...
Декорации потрясающие! Создали целую небольшую деревню, подобрали костюмы, разную старинную утварь... Дом помещика с красивой отделкой и каретой у входа. (Смотрела на все это и думала, сколько же папа героя по сюжету потратил денег!))) Дрон в виде птицы - это было смешно!
Съемки красивые, много крупных планов главных геооев, виды природы днем и вечером... все отлично! Тут вам настоящая деревенская романтика: и Иван Купала, и рабочие моменты и даже виселица...
Актеры и роли.Милош Бикович. Что тут можно сказать, дайте ему роль без слов и все равно все девчонки побегут в кино! С макияжем и укладкой (шучу))). Он красавчик и обаяшка, и герои его такие же. Сложно прелставить кого-то другого в роли мажора, кто бы так эффектно сыграл. (Все-таки многосерийный опыт в "Отеле Элеон" не пропьешь!)
К Бортич я нежных чувств не питаю, и ни одна ее роль, кроме дебютной - Саши в "Как тебя зовут" меня не впечатлила. А здесь ее героиня хороша: смелая, принципиальная, но в то же время романтичная и какая-то правильная (как будто и правда не из нашего времени)). Хорошо сыграла! Да и кого еще брать на роль девушки из прошлого века, если остальные сейчас вокруг все перекроенные и с начаканными губами, здесь Александра выигрывает своей "натуральностью".
Мария Миронова меня тоже как актриса не впечатляет, но и она неожиданно понравилась! Показалось, что она такая же, как и в "Громкой связи", похожие характеры (или играет похоже), но это было также эффектно и к месту по сюжету.
Охлобыстин - актер, на которого шла мужская половина зала. И он, как всегда эпатирует. Точнее, его персонаж - снова эдакий чудак, до чертиков увлеченный своим делом и ставящий эксперименты на людях, чтобы проверить свои теории. Но, в отличии от доктора Быкова, его герой ближе к людям и любит, а не ненавидит их. Мне персонаж и исполнение понравились!
Были и другие знакомые лица. Например, эффектная девушка из фильма "Любовницы", которой "грудь обзор заслоняет" (Ольга Дибцева) и в этом фильме создала яркий запоминающийся образ!
А как классно подобраны актеры на роли крепостных! Веснушки, коса до пояса, чистота и удивление в глазах - все супер!
Нет смысла останавливаться на каждом, скажу просто, что подбор отличный - каждый на своем месте!
Мне как психологу понравилась
идея фильма о том, что человек меняется из-за хороших чувств, а не из-за плохих. Это подробно показано и доказано по ходу фильма. Были и некоторые штампы, например, все беды мажора и его поведение списывают на семейную ситуацию. На мой взгляд, это не всегда так, кто-то и в неполной семье вырастает хорошим человеком, а кто-то и с обоими родителями, окруженный вниманием, свиньей. Но случаи непутевых детей в благополучных в финансовом плане семьях тоже далеко не редкость, а в России да в семье олигархов... В общем, может, и стереотипно, но характер и поступки героя пытаются раскрыть и уделяют этому внимание в фильме. Есть о чем задуматься родителям в "век потребления"!
Фильм рекомендую к просмотру. С детьми, пожалуй, не стоит (есть сцены совсем не детские), а так понравится всем!
---
В 2019 мне также понравились:
"ОДЕССА" (2019, Валерий Тодоровский)
"ПИЛИГРИМ" - настоящий триллер с неожиданной развязкой, лихое возвращение Игоря Петренко!
СПАСТИ ЛЕНИНГРАД с внуком А.Миронова в главной роли.
"ГРОМКАЯ СВЯЗЬ" с любимым Квартетом И впечатлила даже по сравнению с оригиналом (итальянской версией).
"Я БУДУ РЯДОМ" - шокирующее кино о настоящей материнской любви с Марией Шалаевой.
Спасибо за внимание!