Как настоящий орехоман я часто покупаю арахис. Это может быть орех в скорлупе, очищенный арахис или даже уже обработанный - солёный, обжареный, в шоколадной или сахарной глазури и т.д. И я хочу рассказать побольше об этом славном продукте)
Орехи Арахис
Начнём с официальной информации
Чтобы избавить вас от необходимости гуглить:
Ара́хис культу́рный, арахис подзе́мный или земляно́й оре́х (лат. Árachis hypogaéa) — растение; вид рода Арахис семейства Бобовые (Fabaceae), важная сельскохозяйственная культура, возделываемая в промышленных масштабах ради плодов — арахисовых «орехов».
Почему арахис называют земляным орехом? И орех ли это?
Распространённое русское название растения «земляной орех» не народное, оно попало в русский язык как калька из иностранных языков. С точки зрения ботаники называть арахис орехом неправильно. Он является бобовой травой.
История арахиса:
Родиной арахиса считается Южная Америка. Это подтверждает найденная в Перу ваза, относящаяся к периоду, когда Америка ещё не была открыта Колумбом. Эта ваза, по форме напоминающая арахис и украшенная орнаментом в виде этих бобов, свидетельствует о том, что арахис ценился уже в те времена. Испанские завоеватели, познакомившись с арахисом в Южной Америке, решили, что такой продукт им очень пригодится во время морских путешествий. Они привезли арахис в Европу, где европейцы стали использовать его на свой манер, даже вместо кофе.
Ореховая смесь
Как выглядит арахис
В детстве у меня было чёткое представление о внешнем виде арахиса. Это такие стручки, как асоль, только более рыхлые и округлые. Мама сушила эту "фасоль" в духовке, а потом мы их чистили руками и грызли. Или сначала чистили, а потом калили только орех.
Внутри той рыхлой и порепанной скорлупы лежали орешки. В каждом стручке по 2-3 фасолинки (+ или -). Сейчас я могу сразу отличить несимметричный и смешной арахис от изогнутой в одну сторону фасолинки.
Сырой арахис выглядит вот так:
Орехи Арахис
А калёный (сухой) орешек становится более твердым, его красная кожурка слетает, остаётся только белый маленький орешек без запаха, но со специфическим и узнаваемым вкусом.
Ниже я расскажу, как калить арахис и как купить отменный за копейки. Чаще всего готовый к употреблению арахис продаётся уже без кожуры. Вот, например, я покупала орехрвую смесь, в которой наряду с кешью попадаются белые половинки арахиса.
Ореховая смесь
Состав ореха и БЖУ
Арахисовый состав - до сих пор большая загадка. Я не знаю, как это удалось природе, но эти маленькие семечки сочетают в себе несочетаемое. Во-первых, арахис почти наполовину состоит из масла, его состав:
глицериды
арахиновой
лигноцериновой
стеариновой
пальмитиновой
гипогеевой
олеиновой
линолевой
лауриновой
миристиновой
бегеновой
ейкозеновой и церотиновой кислот
Во-вторых, арахис, почти как настоящий орех богат белками (поэтому я так люблю арахисовую пасту :bigsmile:):
белки (до 37 %)
глобулины (до 17 %)
арахин и конарахин
глютенины (около 17 %)
крахмал (до 21 %)
сахара (до 7,47 %)
тритерпеновые сапонины
аминокислоты
пурины
Витамины в составе:
витамины B (особенно в кожуре семени)
витамин E
пантотеновая кислота
биотин и др.
Отдельно можно разобрать и скорлупу, потому что её тоже едят (но я не знаю как, мы из них только растворимый дренаж делали):
гликозид арахидозид
лейкоцианидин и лейкодельфинидин.
Из жмыха семян выделены жидкий алкалоид арахин, бетаин и холин.
Орехи Арахис
Ну, и КБЖУ в 100 граммах:
Калорийность - 552 кКал 35.82%
Белки - 26.3 г 28.59%
Жиры 45.2 г 66.47%
Углеводы 9.9 г 7.02%
Пищевые волокна 8.1 г 40.5%
Вода 8 г 0.29%
В чем польза этого продукта
Тут арахис не менее уникален. Просто его полезные качества так скомпонован, что ему в этом деле конкурентов нет:
Арахис нормализуют уровень сахара в крови. Людям, страдающим сахарным диабетом, эти орехи полезны в небольших объемах.
Со следующим утверждением согласиться не могу, потому что моя мама гипертоник со слабым сердцем, но её доктор об орешках даже не заикался.
В арахисе есть магний, который положительно влияет на сердце, кровяное давление и обмен веществ.
А вот со следующим соглашусь) Я не знаю схему этого влияния, но много раз замечала - погрызла арахис и всё наладилось, если даже до этого не было настроения:
Орех укрепляет иммунитет, борется со слабостью и стрессом (депрессивным настроением), инфекциями и вирусами. Витамин В3 (ниацин) отвечает за нормальную работу головного мозга, улучшает память, помогает сконцентрироваться и не терять внимательность.
Да и вообще, не зря же ели сладостей делают арахисосодержащие батончики. Кто главный потребитель этих сладостей? Правильно, подростки (школьники и студенты), чей мозг нуждается в особой поддержке.
Орехи Арахис
Как его есть
Больше всего я люблю, просто мой топ - ореховая смесь (арахис там с изюмом, грецкие и бразильским орехами, фисташками, миндалём, фундуком и кешью). Правда, там арахис не обжаренныей, но его вкус усиливается грецкие орехом и сладким изюмом.
Стоит такая смесь от 50 рублей за 100 граммов (выгоднее всего покупать на развес). Также хорошие смеси с арахисом есть в Лентах и Ашанах, но там они с сахарными гранулами, а их я не очень люблю. Недавно находила в Пятёрочке пакетики с подобной смесью, но там упор на изюм, и вес маленький, так что не оправдана цена за переплату.
Ореховая смесь
А ещё я люблю арахис в скорлупа, как в детстве. Просто это можно и с детьми делать - чистить и калить. Но, к сожалению, хороший не очищенный арахис - большая редкость (как минимум в Пензе, в других городах ситуация мне неизвестна, так что интересно было бы тоже узнать).
Но в погоне за тем самым вкусом я часто покупаю просто арахис без оболочки и сама его готовлю. Стоит красный орешек от 15 рублей за 100 граммов. Я не беру помногу, чтобы не было риска его испортить. 2-3 стакана - это реально много, а цена выходит смешная. Готовить его легко.
Орехи Арахис
Вот мой рецепт из детства:
Калим сковороду (не докрасна, конечно, но чтобы жар был сильным).
Капаем ровно 1 каплю растительного масла.
Кладем арахис и оставляет на медленном огне.
Арахис начнёт поджариваться, когда вы сохнет. О готовности скажут щелчки, это лопается кожурка, а арахисинки колятся на 2 половинки.
Всё, когда треск прекратится, орешки можно выложить в миску и ждать, пока остынут. Иногда я добавляют туда соль. В уже готовый арахис кладем щепотку. Соль, конечно, не растворится, но так орешки будут вкуснее. И они будут поделены на 2 половина , а те, что не по делятся, раздвоятся в руке.
Орехи Арахис
Красные кожурки облупятся сами, для этого орешек нужно будет просто потискать в пальцах:
Орехи Арахис
Также я люблю добавлять арахис в разные блюда:
Салаты, если они с грибами, например. Там арахис даёт текстуру слишком мягкому салаты, грибы становятся не такими "жидкими".
Во фруктовые салаты.
В йогурты, если нужно перекрыть какой-то вкус (например, недавно покупала эрмановскую Эпику с топингом; вот там невкусными оказались подсолнечные семечки).
В каши, если они получились не очень вкусным (овсянка, геркулес).
В пасхальную творожную массу, если не оказалось грецких орехов.
А вообще, я очень люблю арахис с пивом. Правда, пью я только безалкогольные, но соленый арахис - это святое.
А ещё арахис помогает мне от укачивания. Дальние автобусные поездки, поезда, фуникулёры - арахис решает)
Орехи Арахис
Сколько стоит и где покупать
Цена арахиса зависит от его формы выпуска. Примерные цены я уже раскидала в тексте, но вот ещё пара моих наблюдений (Пенза):
Самый дешёвый арахис на развес - 15 рублей (на рынке).
Самый дешёвый арахис в пакетики - 19 рублей (Пятёрочка).
Самый дорогой фасованный арахис - 150 рублей (Красное&Белое).
Орехи Арахис
Выводы об арахисе
Арахис - полезный и важный продукт, его состав поражает сочетанием полезностей, он вкусный и практически всегда уместный.
Единственный его минус - это наличие противопоказаний:
Сырой (необжаренный) арахис может нарушить работу пищевода. Также нельзя забыть о том, что на этот продукт может быть индивидуальная непереносимость. Еще арахис не рекомендуется кушать людям, страдающим подагрой, артрозом, артритом и другими заболеваниями суставов.
Так что если у вас нет таких патологий, то употреблять арахис я всё-таки рекомендую! На этом, пожалуй, и всё. Я надеюсь, что мой отзыв будет кому-то полезен! Спасибо, что дочитали! Я всё)
сырой 200 за кг на развес в магазине. КДВ - так и вбей в яндексе, это объединение фабрик, яшкино, кириешки, o'zera, Бегемотик Бонди и другие. Заказываю там уже около 2 лет. Доставка от 300р бесплатно, на дом курьером. Дёшево потому что без магазинной наценки)