Иногда любовь забавляет страдать. И мне иногда приходится страдать от своей любви к орешкам арахиса. Есть понемногу у меня не получается: не остановлюсь пока не переем капитально. Меня нисколько не смущает, что это вообще не орех, а боб, хотя раньше я стеснялась покупать его из-за цены. Думала, что приличные люди покупают миндаль и фундук. Справедливости ради стоит сказать, что все-таки арахис не выдерживает конкуренции с настоящими орехами по вкусу. А вот по цене он всегда выигрывает, поэтому хитрые производители часто отправляют его в тортики, конфеты и батончики.
?О цене
Килограмм арахиса в моем городе можно купить за 70 грн = 192 руб, сырой — ещё дешевле. Раньше я всегда жарила сама, но сейчас совсем обленилась. Правда, иногда можно купить такой арахис, что его потом все равно приходится жарить. Пробовать при покупке отсыревший он или нет я не рискую. Для сравнения, фундук или миндаль у нас стоят около 400 грн = 1086 руб за кг. Это больше чем в пять с половиной раз дороже. Выгода очевидна.
?О пользе
Принято считать, что арахис скорее вредная еда чем полезная. Кто-то обвиняет его в ГМО-шности, кто-то еще в низком качестве продукта из определенных стран. Что думаю я? Доводы из безграмотных статеек гласящих что мы скоро превратимся мутантов обычно ни на чем не основаны кроме домыслов, поэтому на счет генов петунии не переживаю. Насчет качества — с любым овощем и фруктом может быть та же история. Как знать где и как выращивали красивые помидорки зимой?
Если оценивать арахис по химическому составу, то он таки ближе к орехам чем к бобам. Причем это неплохой конкурент миндалю по способности покрывать потребности витаминов и элементов в рационе. Процент от нормы считала на свой вес и рост:
Арахис польза
Продукт жирный, но это не маргарин и не жареный фритюрный жир. Все-таки арахис полезнее. Калорийность у него, как следствие, тоже большая. В ста граммах их аж
552 кКал
И это около трети дневной нормы на день при условии, что вы лежите сутками дома. Если вести активный образ жизни арахис может стать удобным способом восполнить затраты энергии. Не даст умереть от голода в общем.
?Что делать с арахисом?
Главное не есть его сырым. Даже если вам покажется, что это вкусно. Мне так не кажется, а еще это вредно для ЖКТ. Может быть ничего не случится, а может и расстройство будет. Рисковать не стоит, я пробовала несколько штучек сырых — не понравилось. А вот с шелухой, как ни странно, есть его можно. Кто-то даже считает, что это полезно, но приятного в таком поедании мало. Даже если мне попадается одна недочищенная штучка, то это уже портит вкус.
✔️В чистом виде арахис мне впервые пришло в голову есть на диете с подсчетом калорий. Надо было чем-то набирать калории и полезные жиры, и арахис оказался идеальным вариантом для перекуса. Для бедных студентов самое оно. Я взвешивала на весах себе дневную порцию от 50 до 100 гр, наверное, ни дня без арахиса жила довольно долго. Такое количество арахиса содержит прилично калорий, а насыщает даже лучше всяких булочек или сладостей. После арахиса меня вскоре аппетит не настигал никогда. Раньше я любила есть его без ничего, с кофе. Сейчас подсела на арахис с солью.
Арахис
✔️В кондитерских изделиях: домашних и магазинных. В детстве я очень любила арахис в шоколаде, теперь же его покрывают какой-то отвратительной глазурью. Иногда я балуюсь шоколадными батончиками из прикассовой зоны, а арахисовый Сникер один из моих любимых. На самом деле гораздо сложнее найти что-то без арахиса в составе. На большинстве упаковок пишут, что в продукте могут содержаться следы арахиса. Вот уж не повезло аллергикам, потому что из за плиток шоколада с арахисом им нельзя и ту, что без него, но сделана на той же производственной линии. Не знаю, насколько распространены аллергии на этот псевдоорех, но ни у меня ни у кого из знакомых ее нет. Только в фильмах такое вижу.
Один из моих любимых кремов для бисквитного торта это дуэт вареной сгущенки с арахисом. Ну или крема сгущенка-масло и его же.
✔️Арахисовые пасты
Магазинныеарахисовые пасты часто можно назвать скорее сахарно-пальмовыми иди рапсовыми чем вообще ореховыми или арахисовыми. Даже при такой дешевизне арахиса его экономят. Недавно я впервые попробовала настоящую натуральную и полезную арахисовую пасту и загорелась идеей попробовать сделать такую самостоятельно. Вот так выглядит натурпродукт из арахиса:
Арахис польза
Паста была шоколадной и без сахара, но настолько вкусно, что я даже нашла в шкафу блендер. В приготовлении нет ничего сложного, но нужно постоянно выключать блендер и перемешивать пасту и снимать ее с ножа.
☝️Как ее приготовить?
Для начала нужно обжарить арахис или купить жаренный.
Арахис
Почистить от шелухи. Кто-то протирает его, кто-то использует тканевые мешочки, а я стою и чищу его пальцами. Для меня монотонные действия — настоящий релакс. Прям оторваться не могу.
Арахис
Лучше не пытаться перемолоть сразу много арахиса. Лучше делать это небольшими порциями.
Можно использовать любой блендер и даже кофемолку.
Если блендер обычный погружной, то вокруг будут разлетаться крошки. Я решаю этот вопрос свободной рукой. Арахис засыпаю в пластиковую кружку или емкость, а верх прикрываю свободной рукой. Можно взять пакет или пищевую пленку.
Засыпаю арахис:
Арахис
Добавляю сахар, а лучше пудру. Сахар может скрипеть на зубах потом, но мне это сильно не мешает. В среднем кладут столовую ложку на 400 грамм, но можно сыпать по вкусу.
Арахис
Кстати, сахар необязателен, но мне так привычнее. Можно добавить мед, если вы его любите. У меня дома меда пока нет.
Во многих рецептах есть еще и соль, но, как по мне, это уже лишнее. У арахиса и так есть соленый привкус.
Можно добавить какао, тогда паста будет шоколадной. Но это необязательно.
Арахис
Если вам нужна паста более жидкой консистенции, то стоит добавить масло. Это еще и облегчит процесс блендеру. Но я не ищу легких путей. Мне нравится паста вообще без посторонних жиров. Она может показаться суховатой, немного напоминающей халву, но мне нравится именно такой вариант.
Остается только перемолоть все блендером, следя за тем, чтобы он не сгорел от перенапряжения. У меня блендер быстро "забивается", поэтому приходится доставать эту красоту чайной ложечкой.
Арахис
Соскребание в этом деле самое сложно и нудное. Дома сложно добиться идеально равномерной текстуры. Но вкрапления кусочков арахиса ничуть не портят вкус.
Арахис
Чем дольше взбиваешь, тем меньше их будет и тем меньшие частички остаются. Да и без лишнего масла вряд ли можно сделать ее похожей на магазинную. Меня устраивает вот такой результат:
Арахис
?Абсолютно нефотогенично, но вкусно. Хранить лучше в холодильнике, так писал производитель натуральной пасты, поэтому, думаю, что к домашней это тоже относится.
Арахис
Паста вкусная в чистом виде как лакомство — для меня это альтернатива шоколаду. Ем ложкой и не не могу оторваться. И это вторая причина не делать сразу много.
Даже если паста без масла, она все равно отлично намазывается. Можно и на хлеб намазать. Во время перемалывания арахис сам выделяет масло, поэтому считай, что арахисовое масло уже включено в состав.
Одним таким "бутербродом" уже можно наесться, а от парочки с утра ощущения сытости мне хватает до обеда. И это удивительно, потому что после маленького Сникерса мне хочется есть уже через час-полтора.
Арахис
Рекомендую попробовать приготовить, это совсем несложно.
?Арахис я рекомендую, это отличный продукт если у вас нет на него аллергии или он вам не противопоказан по состоянию здоровья.
Арахис
Главное покупать его в проверенных местах и смотреть, чтобы на нем не было признаков порчи. Думаю, что качественный арахис ничем не хуже настоящих орешков. Но злоупотреблять им не стоит.?
раньше я стеснялась покупать его из-за цены. Думала, что приличные люди покупают миндаль и фундук
меня аж покоробило от этой фразы. Если у человека доход ниже среднего, так что, это теперь считается позором? Я тоже не могу позволить себе купить орехи дороже 300 - 400 руб за кг, но стыда по этому поводу не чувствую. А арахис действительно при небольших зарплатах выручает. Очень люблю кофе с орехами, знаю что с миндалем и фундуком это вообще шик, но по зарплате и арахис прекрасно подходит ? Кстати, в некоторых орехово-фруктовых смесях (например смесь из Фикс Прайса) он идет в сыром виде. Я ем, проблем с желудком не возникало.
Честно говоря, в голове засело давно, что арахис не полезен (из какой-то передачи) и не воспринимала, как полезный орех 😊 но из отзыва понимаю, что нужно пересмотреть свой взгляд 😊 в школьные годы, это было еще то лакомство. Купить у бабушки стакан арахиса 😁
мама дома выращивает, всю зиму потом кушаем. У вас погружной блендер? У меня тот, в котором фарш еще можно делать, там равномерная светлая паста получается, вообще без каких-либо кусочков. Если подольше блендировать, то масла больше выделится, и прям вяжет рот 😊