Фильм, безупречный во всех отношениях. Редкий случай: даже название его играет свою роль. Редчайший случай: переводчики не стали мудрить и перевели его дословно. И - исчезающе редкий случай: в русской версии оно получилось еще удачнее, ведь у нас нет такой однозначности в понимании слова "лучший": это может быть как сравнительная степень, так и превосходная.
В этом фильме так или иначе все играют роли, но какие - это понимаешь только в момент развязки. Ну или чуть раньше: финал не настолько непредсказуем, как могло бы показаться. И все эти роли сыграны так же безупречно - буквально не к чему придраться. Но одного фальшивого слова, ни одного неверного движения. Картинка на экране совершенна в любой отдельно взятый момент времени и притягивает взгляд так, что не оторваться.
Актерская игра бесподобна, Джеффри Раш в роли устроителя антикварных аукционов опять блистает, постепенно выходя из одного образа и без труда помещаясь в другой. В паре с его загадачной клиенткой они составляют великолепный дуэт, казалось бы - больше никто и не нужен. Но в фильме есть и другие персонажи, и каждый из них таков, что его запоминаешь с первого взгляда и больше ни с кем не путаешь.
Первая половина фильма протекает на одном дыхании, даже, скорее, на одном вдохе - просто забываешь выдохнуть. А дальше начинается собственно игра. Зритель покорно следует по предложенному режиссером ложному пути, и понимание того, что этот путь - ложный, однако, не приводит к смене курса. С готовностью обманываешь сам себя, а когда в финале происходит очевидное - ты отказываешься в это поверить. После просмотра пара дней в расстроенных чувствах вам обеспечена.
Фильм одозначно следует пересмотреть, возможно, даже по горячим следам, и открыть для себя новые нюансы.
Скажу еще вот что: у меня давно сформировался шаблон по поводу фильмов, сделанных в Италии, так что к выбору фильмов с подобным лейблом я подхожу с опаской. Но в этот раз шаблон был полностью и безвозвратно разрушен.