Опубликовано 2 Январь, 2025 - 08:05

Этот фильм я увидела случайно, когда зашла на Кинопоиск. Я смотрела два новых российских фильма для детей и они меня крайне не впечатлили, я уж думала, что ничего больше смотреть не буду. Но решила рискнуть и не зря. Я была готова записывать все недочеты "Небриллиантовая рука" в заметки, чтобы потом раскритиковать его полностью, но в заметки попала лишь одна запись, затем я их отложила и просто смотрела забавный фильм.

Скажу сразу, советский канон я не смотрела, знакома только с некоторыми шутками оттуда, поэтому "Небриллиантовая рука" для меня как самостоятельное кино.

Длительность: 2 часа 20 минут (вообще 2 часа - остальное титры)

Где смотреть: самое доступное - на Кинопоиске, у меня подписка, и там фильм в хорошем качестве

Актеры

Сначала в глаза резалось вычурное поведение главных персонажей (я даже имен их не помню, поэтому буду по фамилиям актеров называть их роли), но потом я поняла, что это пародийное копирование основных черт поведения героев из советского фильма. Выглядит забавно, уместно, обыграно с юмором.

Видеть знакомые лица было приятно, но всё же они не все актеры, как и писали в превью, получились "полуактеры". Но так как фильм вышел неплохим, то это превью выглядит как самоирония, а не как извинение перед зрителями.

Отдельно отмечу Шляпников - их музыку я люблю, но в фильме роль Музыченко мне не очень зашла. Он как-то быстро и неразборчиво проговорил свою реплику на корабле.

Излишних кривляний как таковых не было - актеры просто гиперболизировали отличительные черты своих персонажей.

Юмор

Я думала, что именно на юморе фильм и проколется, а оказалось, что всё вполне смешно. Шутки злободневные: про уход многих товаров с российского рынка, санкционные товары, про явления в обществе (квадробинг, типичные таксисты, знаменитости и т.д.), ну и просто обыгрывание юмора каноничного фильма. Также обыгрывались некоторые явления СССР и довольно удачно.

Вот только в самом начале разжевали шутку про работу пиарщика, я бы её оставила на вопросе экскурсовода и его словах, что он не знает это место.

Также я не поняла зачем в фильм добавили енота из мема "Педро, педро". Смысл его участия не понятен.

А так, даже мой муж, который не любит российское кино, то и дело поглядывал, что я там смотрю, и над некоторыми шутками подсмеивался.

Музыка

Казалось бы, ну здесь точно всё будет не так. А нет, музыка не мешала просмотру. Может, потому что некоторые треки из моего детства, а может просто хорошо спето. Клипы показаны тоже неплохо, в разном стиле.

Но хочу заметить, что The Hatters подкачали. Их трек сам по себе хорош, а в фильме на фоне остальной музыки, он выделяется. Чтобы его оценить, надо напрячь слух, потому что там много инструментов, а остальная музыка в кино - простая и незамысловатая.

Графика

В некоторых моментах её прямо отчетливо видно. Но по ходу фильма это уходит на задний план, а иногда и является частью фильма, потому что в советских фильмах тоже есть такие нескрытые моменты монтажа. Недостатки графики не выбиваются из общей картинки. И декорации выглядят уместно, интересно.

Что касается сюжета - я наконец-то поняла, в чем был смысл советского фильма, и здесь он плюс-минус сохранен, хоть и забавно обыгран. В течение фильма морали явной нет, лишь в шутках про семью сквозит, но выдано за юмор. Также есть отсылки к советской идеологии, но тоже как шутка.

В сюжет встроена реклама, иногда она выглядит неуместно, но в целом как часть сюжета - норм. В иностранных фильмах мы не замечаем рекламы иностранных брендов, а в нашем фильме то же самое, но почему-то это плохо.

Кстати, мата практически не было, вот это меня больше удивило, чем обилие рекламы.

Я не смотрела советский вариант, так что как самостоятельное кино "Небриллиантовая рука" хорошее, но тем, кто смотрел, будет интересно находить отсылки к советскому фильму.

Фильм рекомендую - злободневно, комично, не кринжово.

Мой отзыв на фильм Баба Яга спасает Новый год - читать

Волшебник Изумрудного города 2025 - смотреть отзыв