Очередной незапланированный отзыв (спасибо, что не беременность), но, как это обычно и бывает, не написать его было нельзя. Сам йогурт (это не совсем точно, но для простоты буду именовать его так) я приобрела тоже спонтанно, бродя по ночному "Перекрестку" в поисках сама не знаю чего. Он был по акции рублей за 50, хотя полная цена товара составляет 90-100 рублей. По моим меркам, даже со скидкой дорого. Соответственно, и ожидания от этого завышенные.
УПАКОВКА:
Внешне баночка выглядит неплохо. Она довольно яркая, хотя как такового изобилия цветов на ней не наблюдается, зато есть кокосики и листики пальмы и монстеры. Кстати, один из кокосиков вместе с листиком спрятан в самом названии продукта, которое тоже довольно креативное: "Айскрогурт". Сразу ожидаешь чего-то вроде мороженого.
Под крышечкой скрывалась компактная ложечка. Это плюс, так как можно, во-первых, взять йогурт с собой, а во-вторых, избавить себя от необходимости мыть посуду (если, конечно, не вспоминать об экологии).
Сама ложечка удобная. Подобные мне уже встречались у других производителей, так что новшества здесь нет, но выбор удачный. Ложка оптимального размера, хорошо набирает продукт и не складывается произвольно при любой попытке ей воспользоваться. Хотя пару раз она все-таки сложилась, но в тот момент я возюкала ей туда-сюда.
ЗАПАХ:
Чувствуется насыщенный кокосовый аромат, очень знакомый, спутать его ни с чем нельзя. Именно так пахнет натуральное кокосовое масло (у меня из Таиланда). Заманчиво, учитывая, что я неравнодушна к кокосу во всех его проявлениях (ну почти, о неудачном опыте можно почитать здесь).
КОНСИСТЕНЦИЯ:
Консистенция очень интересная. Напоминает густую сметану. По моим ощущениям, процентов 25-30. У меня йогурт стоял в холодильнике, поэтому был холодным, хотя за те минут 20, что я с ним возилась, теплее он не стал. По ощущениям действительно чем-то напоминает мягкое мороженое. Йогурт приятно охлаждает, но при этом практически моментально тает во рту.
Консистенция равномерная: нет никаких комочков, стружки или чего-то еще постороннего. Исключение - нижние плюс-минус полсантиметра, которые составляет слой кокосовой стружки. Там наоборот нет самого йогурта, лишь сухая стружка, причем довольно приятная и, забегая вперед, вкусная. Добраться до нее, кстати, было непросто.
ВКУС:
Кокосовый вкус действительно ощущается, причем не какой-то химический, а действительно натуральный. Я недавно покупала целый кокосовый орех, из которого сама выковыривала мякоть. Вот вкус тот же. Казалось бы, что может пойти не так и почему при столь хвалебной основной части отзыва у продукта всего 3 звезды? Ответ прост: йогурт слишком жирный, ощущение, будто ешь масло. Это очень неприятно. Мне кажется, если просто есть ложкой слегка размягченное сливочное масло, и то приятнее будет. Да, набирается приятно, да, натуральный, да, кокосовый, но это того не стоит.
Йогурт, кстати, не очень сладкий. Сначала мне вообще показалось, что он пресный, но потом я приелась. Стоит сказать, что осилила я лишь ложки три, да и то с большим трудом. Даже с первой ложкой возникли проблемы, а после третьей уже стало нехорошо. А потом еще и заесть пыталась печеньем с чаем, но и они не очень помогли, все равно осталось неприятное жирное ощущение в горле.
Возможно, это стоит куда-нибудь добавлять, мазать на хлеб или еще как-нибудь использовать, но уж точно не употреблять в чистом виде.
Я даже не знаю, сколько недель нужно просидеть на голодной диете, чтобы съесть это за обе щеки. Еще и масса 125 г, что больше, чем у многих йогуртов. Но есть это невозможно.
На упаковке пометки:
- Веган
- Без лактозы
- Без добавления сахара
Да, в нем действительно нет и не может быть лактозы, да, он веганский, что мы чуть ниже увидим по составу, да, нет сахара, но стоит ли это того?
Еще и надпись на крышечке:
Полезно и вкусно
Возможно, полезно, ибо жиры нужны нашему организму, да и кокосовое масло обладает особыми свойствами. Но точно не вкусно.
Заглянув в соседние отзывы, я заметила, что многие жалуются на то, что йогурт кислый. Справедливости ради, отмечу, что у меня такого не было, хотя я дегустировала как раз просроченный продукт, ибо срок годности у него 2 недели, а моему уже было почти 3. Он просто потерялся на полке моего холодильника, который, благо, хорошо справляется со своей задачей. Так что либо герои тех отзывов неправильно хранились в магазине, либо партия бракованная попалась, либо сами покупатели согрешили. Но мне повезло, никакой кислоты не было.
СОСТАВ:
Ингредиентов минимум, и все они натуральные и с понятными названиями, что подкупает:
кокосовая основа (мякоть кокосового ореха 70%, вода питьевая 30%), стружка кокосовая, закваска безлактозная.
ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ на 100 г:
Ну а здесь одни жиры, другого не следовало и ожидать:
белки - 1,5 г;
жиры - 16,3 г;
углеводы - 6,6 г;
179 ккал / 740,8 кДж
Для кето-диеты, наверное, самое то, но мне такое не очень подходит. Тем более, что калорий многовато, если, конечно, не учитывать, что осилила я всего 3 ложки.
ВЫВОД:
Поставлю 3 звезды, потому что сама идея неплохая. Это действительно что-то необычное, не такое, как у всех. Но жирность портит все, а несоразмерно высокая стоимость лишь добавляет негативных эмоций. Задумка интересная, но реализация подкачала.
Не рекомендую.
Спасибо, что разделили со мной это гастрономическое горе. А у меня в профиле еще много всего интересного. Заходите, читайте, оставайтесь, буду рада каждому.