Для облегчения работы ОМ: все фотографии флакона духов сделаны мной. Это мой флакон, это моя рука и моя обработка фотографий. Спасибо.
...и я бы возможно не села писать, но во-первых мне на глаза попался отзыв Rinaia об этом парфюме, во-вторых, золотистая жидкость в моём флаконе уже на исходе, и потом, буквально пару дней назад был день рождения моей мамы, а "Marina De Bourbon" — один из самых любимых маминых ароматов. И как тут теперь промолчать? Это выше моих сил.
Да, флакон вот-вот закончится, и хоть я зареклась покупать что-нибудь ещё, пока моя коллекция истощится хотя бы наполовину, сейчас я думаю, а не купить ли ещё "Марины"? Ну, маленький флакончик хотя бы? может, миниатюру?
«Marina De Bourbon Classique»
MARINA DE BOURBON WOMEN СLASSIQUE
Объёмы: миниатюры 7,4 мл, 30, 50 и 100 мл. У меня флакон 30 мл.
Форма выпуска: Парфюмерная вода
Год выпуска: 1994
Парфюмер Laurent Bruyere
Страна Франция
Где приобрести: во многих ИМ, парфюмерных бутиках, "Магнит Косметик"
Примерная цена: у нас в "Магнит Косметике" 1990 рублей за флакон 50 мл. Помните, что там бывают скидки, в том числе на парфюмерию
Моя дорожка к Марине де Бурбон была сложна и извилиста. Бросало меня из крайности в крайность. Мы друг друга не выносили, встречаясь, раскланивались, иногда она даже пыталась меня задушить, но оказалось отходчивой принцессой, и снисходительной. А уж полюбила я её значительно позже. ... или она меня, как знать?
Marina De Bourbon Classique - остатки сладки!
Сейчас у меня во флаконе осталось ровно столько, чтобы не дать мне забыть описать что-то важное, а когда-то Марины было в моей жизни больше. Когда флакон станет окончательно пуст, какое-то время он точно будет украшать мою парфюмерную нишу.
Потому что он красив. Форма его напоминает здание в стиле экспрессионизма. Или пресс-папье. Или даму с покатыми полными плечами, золотым украшением на шее и в тюрбане со страусиными перьями.
Первое знакомство состоялось в 2002 году: я искала духи для мамы. У меня было мало времени и не очень много денег, поэтому схватила первый понравившийся флакон со стенда "наши скидки" - конечно, предварительно сунув нос в крышечку тестера. Консультант энергично кивала головой: "Маме? Да, конечно, ей понравится!". И мы угадали.
Поначалу я никак не могла запомнить этот парфюм. Но потом мамины друзья, уже зная её любовь к этому аромату, подарили очередной флакон. И, уезжая от родителей в другую страну, я выпросила для себя мамин предыдущий, наполовину пустой полный флакон. И спустя довольно приличное время, всё-таки смогла оценить всё его очарование.
Marina de Bourbon – это не просто модный бренд, который во всем мире стал символом качества и аристократизма. Марина – потомок короля Франции, предприимчивая и смелая девушка. Благодаря своему характеру, одаренности и врожденному чувству красоты и стиля она стала успешной женщиной, создавшей свой бизнес, известный далеко за пределами родного города и даже страны.
Marina De Bourbon Classique
Поскольку мне достался один только флакон без "родной" коробочки, я не могу её показать. А коробочка хороша: белая с тёмно-синими широкими полосками (напоминает навесы от солнца, "маркизы", украшающие балконы и окна в южных приморских городах), с золотой рамочкой и короной, венчающей название парфюмерной воды. Но, несмотря на коробочку, напоминающую тельняшку или матроску - это не морской и не водный аромат, пусть "морская тема" не собьёт с толку!
"Marina De Bourbon" — это аромат для женщин, он принадлежит к группе цветочные фруктовые
Принято считать, что родоначальником "гурманского" течения в парфюмерии стал Тьерри Мюглер со своим революционным "Ангелом" в 1992 году. А уже в 1994 году начала своё "вкусное" шествие "Марина де Бурбон", хоть и без объявления революции, но, сами посудите: зачем Принцессе — революция?! Читала, что Марине было всего 10 лет, когда она впервые задумала сделать парфюм сама: собрала цветы, травы и ягоды, смешала их, высушила и... И ничего не получилось. И тогда она поняла, что прежде всего ей необходимы знания. Мудрая девочка!
Не гурманский "по паспорту", но на мой вкус, всё-таки почти съедобный по сути. В равной степени фруктовый и цветочный, с ванильным подтоном и воланами свежести. Сладкий — но не приторный, вечерний и яркий, но не вульгарный.
Основные аккорды: фруктовый, сладкий, ванильный, кислый, свежий
Пирамидка, которую я взяла с официального сайта модного дома Принцессы Марины де Бурбон, мне кажется неполной, потому что кроме указанных нот, я чувствую "что-то ещё своё" — об этом и расскажу.
Marina De Bourbon Classique пирамида
Верхние ноты: лист чёрной смородины, лимон, арбуз
Вишнёвое варенье, терпкий крепкий чай, подтаявшее ванильное мороженое в вафельном стаканчике, и холодный фруктовый сок. Ну просто детский день рождения — где же ещё бывает такое пиршество! Такие ассоциации появились у меня в первую очередь.
Иланг-иланг я люблю не во всех парфюмах — в сочетании с мускусом и некоторыми другими нотами, он может выдать на мне нежелательную иллюзию крепко вспотевшего тела. И думаю, не только моя кожа так реагирует. Но тот же самый иланг в сочетании с фруктами, как мне думается, даёт иллюзию вишни. И за это ему от меня большое спасибо.
Marina De Bourbon Classique пирамида
Ноты сердца: маракуйя, жасмин, иланг-иланг
Этот парфюм играет, переливается всеми красками, и меняет облик как юная принцесса на карнавале-маскараде. Ломтики фруктов в лимонаде и цветочные вазы окружают, пьянят и дарят прекрасное настроение.
Очень скоро аромат становится остреньким и даже слегка солоноватым (вот тут я теряюсь, и гадаю на маракуйе, что может давать такое звучание? Лист смородины, возможно). Пикантные ноты не делают парфюм резким, смягчаясь в оттенках жасмина и мёда. Медово, должно быть, звучит сочетание малины с "фруктовыми нотами".
Ещё одна нота, к которой я отношусь настороженно — жасмин. Но тут этот белый цветок проявляет себя довольно сдержанно, цветёт где-то на фоне, и отлично дополняет и оттеняет фруктово-ягодный натюрморт.
Ближе к сердцу становятся слышны лист смородины, ваниль и арбуз — мне кажется именно эти ноты "ответственны" за появление новой волны воланов, изображающей на коже аромат чая с печеньем.
К сожалению, совершенно не улавливаю аромат пассифлоры, которую я люблю, соло. Только в пересечении нот чудится мне её сочная жёлтая мякоть.
Этот аромат удивителен ещё и отсутствием привычной деревянной, смолистой или мускусной базы: бывает, парфюм звучит буквально как по нотам, и с течением времени явственно слышен переход активной игры в крепкую основу, когда аромат делается тише, мягче, приземлённее. С Мариной дело обстоит иначе: аромат не прекращает своё движение. Всё переливается бесконечно, и возвращается к началу: то это искрящийся лимонад, то мягкая ваниль, то почти сливочная амбра (её в пирамиде нет, но она мне чудится), а то духи и вовсе приобретают неожиданный ореховый оттенок.
Как привычный калейдоскоп событий, как повторяющийся из года в год жизненный цикл, аромат замыкается сам на себе — но не перестаёт быть интересным, волнующим и неизменно праздничным даже в самый что ни на есть будничный день.
Доминантные ноты в Марине Де Бурбон выделить трудно. При всей своей игривости и богатой палитре, это гладкий аромат, и ничего в нём не выпирает и не просится в солисты. Но я попробую: фрукты в меду, лимонад и ваниль с горчинкой.
Все и каждая ноты помножились на невесть откуда взявшееся ощущение счастливого детства (да, этим парфюмом пользовалась моя мама — но я в ту пору была уже "взрослая девочка лет 20-30"), и выдали в итоге концентрат-эссенцию, которую надо использовать в редких случаях, для приятных воспоминаний и создания особенного настроения.
Это и беззаботность, и уверенность в себе, и ощущение домашнего праздника одновременно.
Но это всё сейчас. А были времена, когда эта безграничная щедрость аромата и её бьющий соками букет "дарил" мне исключительно головную боль и ощущение, что у меня всё слиплось от неуёмной фантазии парфюмера! Бывали дни, когда даже капля доводила до сверла в мозгу. Как случилось, что я так изменила своё отношение к парфюмерной воде "Марина де Бурбон"?
Просто в какой-то момент, находясь далеко от дома, мне очень захотелось чего-нибудь "родного", рука потянулась к флакону, я не помнила аромата и ничего от неё не ожидала, и приняла её такой, какая она есть. И тогда Марина расцвела в полную силу. И Принцесса приняла меня.
А может, просто я стала старше, а парфюмерная вода наконец-то отстоялась.
Поэтому строить предположения, кому этот аромат противопоказан, а кому полюбится обязательно, я не рискну. Но мне кажется, что для очень молоденьких девушек и любительниц исключительно свежего направления в парфюмерии Марина может показаться чересчур громкой и сладкой.
Парфюмерная вода обладает хорошей стойкостью на коже (от 6 до 12 часов) и изумительной на текстиле. И хоть я не очень люблю носить парфюмерию на одежде, всё-таки иногда свеженадушенное тело передаёт часть молекул ткани, и та благоухает до стирки. Но на коже видна вся игра "Marina De Bourbon".
Шлейф не очень длинный, но ощутимый, привлекающий внимание и волнующий.
Да, мужчинам нравится. Ну, это я на всякий случай, может, кому-то этот пункт действительно важен.
Носить "Marina De Bourbon" мне нравится и летним вечером — добавляет праздника в жизнь, и раскрывается и своими свежими фруктовыми нотами и пряными медовыми; и осенью — тогда аромат делается мягким ванильным и тёплым, и зимой, когда в морозном воздухе вообще всё ярче и острее, и отлично чувствуется лимон и мёд. Весной как-то носить не доводилось.
Необходима умеренность в дозировке.
Если говорить о звучании, то очень похожими для меня в этом плане и общем настроении являются "Le Roy Soleil" Salvador Dali, выпущенные также в 90-х годах, и в чуть меньшей степени более поздний "Sultane" Jeanne Arthes. Сами названия всех трёх парфюмов (Принцесса, Король-Солнце и Султан) громко заявляют: это аромат роскоши! Удивительно, но поняла я это только сейчас, когда села писать отзыв (всё-таки очень полезное занятие: просто так я наверняка не стала бы проводить весь этот... синтез-анализ). "Король-Солнце", при всей его красоте, оказался для меня чуть менее праздничным, и чуть более вишнёвокосточным. "Султан" показался несколько легкомысленным вначале из-за его более свежего старта, и более томным из-за немного "припылённого" звучания ванили. А "Принцесса" всё-таки не так прямолинейна в плане выпячивания афродизиаков, и имеет больший спектр красок.
А ещё в эту царственную компанию я добавила бы относительно новый парфюм "Olympéa Aqua" Paco Rabanne — он вызывает такие же эмоции, и даже чем-то похож в звучании.
Сейчас я живу далеко от мамы, но у меня есть флакон-сувенир этого праздничного аромата, как напоминание о маме, и о своей собственной женской сути, и чём-то ещё глубоко личном, и который неизменно дарит мне хорошее настроение.
Не стесняйся носить мои духи: ты Принцесса внутри и снаружи.
И напоследок напутствие от самой Принцессы Марины де Бурбон:
Вот так сбылась моя мечта, мои духи раскрывают женщин самим себе. Они позволяют каждой женщине, которая носит их, быть музой, влюбленной, независимой...
Не стесняйся носить мои духи: ты Принцесса внутри и снаружи.
Так любила его в 90-е. В последние годы часто тестила - все не то. Возможно, не воспринимаю его через распылитель. Ранее флаконы были только 7,5 мл, наносила намазом. Было круче. Или аромат изменился. Сложно сказать 😊
Говорят, миниатюры и сейчас можно купить - я на нескольких сайтах видела, есть в наличии (в отличие от флаконов 100 мл). А в 90-е я с ним и не была знакома, наверное
Отказаться и не приобрести очередной парфюм бывает очень трудно, даже мужчинам, а что уж говорить о девушках. Ароматов не может быть мало, тем более, если они прекрасны и красивы по звучанию, как этот.
хоть я зареклась покупать что-нибудь ещё, пока моя коллекция истощится хотя бы наполовину Вот та же история. Знакомство с Мариной пока не состоялось, хотя миниатюру-то можно купить, конечно. По описанию мне сейчас этот аромат должен понравиться. Да и по пирамиде - аппетитно звучит)
Какой счастливый отзыв-рассказ об аромате, и потрясающие настроением коллажи, спасибо! Много слышала о нем, но лично - пока не знакома. Однажды.. а может, уже скоро - нужно мне что-то такое) И белое в горошек платье!
Моя мама очень любила этот аромат. Но мне он тогда казался слишком уж сладким, хотя, возможно, в прохладную погоду при умеренной дозировке хорош будет.
Что-то, а маракуйю в ароматах я еще не встречала. Как после твоего отзыва не покхать в МК?) возможно мне повезет, и я смогу освежить в памяти - то или не то...
Ох, я бы встретила мороженое с маракуйей - такое у меня воспоминание из романтического путешествия хорошее! 😁 ❤️ Наверное, поэтому аромат запомнился. Надо, надо освежить))
Я недавно стала по пирамидам анализировать. Итого. Верхняя нота всегда в любимых ароматах идет смородина или груша и что-то терпкое. В середине жасмин, роза. Потом древесное. Мои ароматы всегда идут с нежданчиками. Перец там, кожа, кофе или зеленый чай сверху.
Мне тоже нравится Марина, но она на мне слишком пряная, прямо душит пряностями. Кстати, где-то встречала другую пирамиду. Топ: чёрная смородина, иланг-иланг, роза. Сердце: ваниль, виноградные косточки, перец, имбирь, мёд. База: амбра, ваниль, бобы тонка. Возможно, такие ноты были когда-то раньше, в последнее время многое ведь переформулировано, не знаю, но мне по ощущениям она ближе к аромату.
Ой, как красиво описан аромат, снова напомнили мне о том, что я давно его хочу попробовать. Сама лично питаю нежные чувства к Марине Де Бурбон Букет, той, что в нежно-бирюзовых тонах. Те духи не похожи ни на одни, что мне доводилось носить. Прямо ностальгия, спасибо вам за это! Мне срочно нужно в Магнит-Косметик)))
У меня было мимолетное знакомство с этим ароматом - беглый затест в магазине. Но я до сих пор помню, как он оглушил меня мешком медовых фруктов. Я не выдержала его напора, хотя люблю фруктово-цветочные ароматы. Если бы нашла миниатюрку, я бы попыталась его разносить, но почему-то нигде не попадалась в продаже в таком формате.