Как-то случайно попался на одном из каналов фантастический бред "суперблогбастер" Фёдора Бондарчука, - "Спутник". Сюжет, думаю, все уже и так знают, или прочтут о нём в аннотациях и других отзывах, лично меня же заинтересовала, по большей части достоверность изображения нашего недавнего прошлого. Тем более, что и времени-то прошло всего ничего, - каких-то сорок лет. Да и судя по последним киноподелкам не принята сейчас у наших киношников эта упомянутая достоверность.
Разумеется встречающиеся в "Спутнике" многочисленные ляпы можно списать на жанр фантастики, но всё же, как говорится "глаз цепляется":
- "Орбита-4" - таких космических кораблей в истории нашей космонавтики не было. Хотя с достоверностью интерьера спускаемого аппарата, а также скафандров дела обстоят получше, чем в ранее рассмотренной сказке, - "время первых".
А ктойто там лазит, за "окошком"?!...
- ещё на орбите космонавты замечают нечто снаружи. И, чтобы не поджариться в плотных слоях атмосферы, инопланетное существо должно было проникнуть в спускаемый аппарат ещё в космосе. Вопрос - "как?". Или оно таки в несгораемом скафандре лазило по "Орбите"?
А что там мигает внутри?-)
- после приземления, сквозь незакопчёный иллюминатор на всю округу мигает красная лампа, находящаяся внутри спускаемой капсулы. Тут уже напрашивается другой вопрос: действие вообще происходит на Земле? Здесь явная и конкретная нестыковка.
- в сцене "разбора полётов" главной героини, в начале демонстративно включается магнитофон, видимо для записи. Правда для включения самой записи следовало ещё "утопить" красную кнопочку, находящуюся рядом с ручкой переключения основных режимов работы и хорошо видную в кадре:
В нижнем углу, на панели управления магнитофона "Маяк-202" хорошо видна кнопка включения записи.
- далее, - "срочный перелёт" из Москвы в Казахстан...
...ага, на вертолёте Ми-8, с практической дальностью не более 600 Км?! А самолёты все разобрали?-)
...и кого волнует, что от например от Жуковского до ближней точки Казахстана 850 Км?!... и, видимо по-этому большую часть пути компания проехала на мафынках.
Закрытый НИИ, в степи, такой этажности, - вы серьёзно?
- по НИИ шастают тёмные личности в полном обмундировании и форме, которой не было в те года:
Видимо форму также клепали в этом НИИ
- надпись "видео" на камере внутреннего наблюдения, - для большей убедительности?-)
...или охранники по ночам балуются?
- зеки на закрытой территории секретного НИИ??? А что, сторйбат уже упразднили? Ах да, солдат скармливать сложнее.
Вот здесь конкретная фантастика!
- а мониторчик-то - вражеский. Наша оборонка конечно не всё делала, но для себя - уж будьте спокойны!
Надписти на импортном, температура в фаренгейтах, - вы не шутите?-))
- а что это здесь у нас? Видеокассеты из 90-ых?!
Машину времени похоже уже также изобрели.
- видеомагнитофон ВМ-12. Нет, первые партии выпускались ещё в 1982-ом, только выглядели они совершенно не так как в кадре.
Нет, у них явно была машина времени и отнюдь не на бобинах.
- а вот здесь просто фантастика!!! Явно продукт будущего из Скольково:
Такой скафандр в 83-ем мог существовать только в мечтах фантастов!
- и на закуску:
Здесь я не буду комментировать что не так, а современники без труда разберутся ;)
Это примерно половина фильма, а далее - кто захочет и сам поищет ляпы и несуразности, а заодно составит личное мнение об этом кинотворении.