Думаю, у многих хозяек в арсенале есть множество форм для запекания, но не все они используются в полную силу, а некоторые вообще оказываются бесполезными. Сегодня же я хочу рассказать вам о МОЕЙ ЛЮБИМОЙ ФОРМЕ для запекания.
Это форма из закаленного стекла с ребристой внутренней стенкой, диаметр 26 см. Выглядит элегантно, сразу хочется приготовить в ней открытый пирог с персиками 😊
Форма для запекания Borcam
Мне нравится ее размер - очень хорошо готовить пирог на небольшую компанию, либо испечь запеканку на ужин, получается в самый раз!
К форме ничего не пригорает. Я всегда смазываю маслом, и ни разу не было такого, чтобы продукты пригорели.
Она очень красиво выглядит, и можно не доставать пирог из формы, а прямо так и подать к столу, на таком вот красивом "блюде"!
Ну а что же я в ней готовлю? Да все - сладкие пироги с творогом и ягодами, открытые мясные пироги с самыми разнообразными начинками, творожные запеканки, шарлотку...
Сегодня я хочу предложить вам три простых рецепта красивых и вкусных блюд, с которыми справится даже начинающая хозяйка 😊
Картофель «Буланжер»
Картофель "Буланжер"
Ингредиенты: картофель, лук, сливочное масло, молоко, соль, перец. Все продукты берем на глаз, взависимости от размеров формы и вашего вкуса.
Приготовление: картофель нарезать кружочками толщиной около 2 мм, лук тонкими кольцами. Форму смазать сливочным маслом (я смазывала подсолнечным), выкладываем слой картофеля, затем слой лука, слой картофеля ну и т.д. Картофельные слои солим и перчим по вкусу. Последним слоем должен быть картофель и его надо выложить максимально красиво)) Затем все это заливаем горячим молоком так, чтобы молоко доходило до последнего слоя картофеля но не закрывало его. Верхний слой поливаем растопленным сливочным маслом. Накрываем фольгой, готовим при 200С 40 мин, затем фольгу убираем и готовим еще 40 мин при 180С. Готово 😊
Мясной пирог из картофельного теста
Открытый мясной пирог из картофельного теста
Очень простой и при этом просто вкуснейший рецепт!
Ингредиенты: 2-3 картофелины (около 200 грамм), 3 яйца, стакан муки, 50 г сливочного масла, 200 мл сливок (можно взять молоко, сметану, смесь молока и сметаны), фарш, лук, морковь, чеснок.
Приготовление: картофель почистить, отварить, размять в пюре. Добавить 1 яйцо, растопленное масло, соль, муку. Замесить тесто по консистенции как песочное, завернуть в пленку и убрать в холодильник на полчаса-час, можно и не убирать. Если нет времени.
Пока готовим начинку, она может быть любая: рыбная, мясная, овощная. Обычно я беру фарш, обжариваю его с луком, морковкой, чесноком, специями. Можно сделать с куриным филе, обжаренным с луком и грибами. В общем, тут все зависит от вашей фантазии.
Форму смазываем маслом. Тесто руками распределяем по форме, делаем бортики. Выкладываем начинку и заливаем заливкой. Заливка: 2 яйца, 200 г сливок, соль, специи, все это взбить венчиком.
Запекаем около 40 минут при 180С. За 5 минут до готовности посыпать тертым сыром. Можно и не посыпать, тоже будет вкусно 😊
И последний рецепт - Манник!
Вкусный простой рецепт без муки, такой пирог можно готовить даже малышам!
Манник
Ингредиенты: стакан кефира, манная крупа меньше стакана, 0,5 чайной ложки соды, 50 г сахара, 50 г сливочного масла, 1 яйцо, ванилин.
Приготовление: в кефир добавляем соду, оставляем на 5 минут, чтобы произошла химическая реакция. Затем добавляем яйцо, ванилин, сахар, растопленное сливочное масло, и в последнюю очередь манку - до тех пор, пока тесто не станет по консистенции как сметана. Выливаем в смазанную маслом форму и запекаем минут 35 при 180С. Готовый манник посыпаем сахарной пудрой.