Опубликовано 9 Сентябрь, 2024 - 10:48

  • Опыт использования:
    месяц или более

Приветствую вас, дорогие читатели!

 

Сейчас везде активно рекламируется мобильное приложение «Госуслуги. Дом». Оно позиционируется как удобный онлайн-сервис, предоставляемый гражданам России, для решения множества бытовых вопросов не выходя из дома: от создания заявок на получение услуг ЖКХ до контроля за состоянием своих счётов за квартиру. Нас пытаются убедить в том, что благодаря этому приложению жизнь станет проще и удобнее. Оно избавит нас от комиссии банка за перечисление платежей. Нам больше не придется тратить время на беготню по различным инстанциям, стоять в очередях. Но так ли это на самом деле?

 

✅ «Госуслуги. Дом»: что за приложение?

 

Скачать его можно бесплатно с официального сайта «Госуслуг» (через QR-код) или из магазинов приложений для Андроид-смартфонов и устройств Apple. После установки программы необходимо пройти простую авторизацию в ней через мобильное приложение «Госуслуги».

госуслуги дом что за приложение

✅ Краткая инструкция по регистрации и входу в личный кабинет в мобильном приложении «Госуслуги. Дом»

 

Для регистрации в нем необходимо иметь подтверждённую учётную запись на «Госуслугах». После авторизации через «Госуслуги» на смартфоне вы сможете войти в личный кабинет и начать пользоваться программой.

госуслуги дом инструкция
Начальная страница выглядит так. ⤴️

дом госуслуги гис ЖКХ отзывы пользователей
Этап входа в программу. ⤴️

дом госуслуги вход

Подтверждение входа в приложение с помощью «Госуслуг».⤴️

госуслуги дом андроид

дом госуслуги гис жкх вход
На этом этапе необходимо придумать ПИН-код для входа и подтвердить его. ⤴️

госуслуги дом приложение войти
Следующий шаг - нужно выбрать вашу квартиру на основании информации, предоставленной Росреестром. ⤴️

 

После всех этих действий у вас на экране появится такая длинная страница. ⤵️

гис дом госуслуги отзывы

дом госуслуги приложение андроид отзывы пользователей

установить госуслуги дом

✅ Что можно делать с помощью приложения «Госуслуги. Дом»?

 

Программа предоставляет доступ к широкому спектру услуг, связанных с ЖКХ. В теории с ее помощью можно:

  • контролировать счета за ЖКУ,
  • передавать показания счетчиков,
  • оплачивать коммунальные услуги,
  • подавать заявки и запросы, а также получать информацию о состоянии их рассмотрения.

В разделе «Показания» можно передавать показания счетчиков. ⤵️

госуслуги дом показания отзыв

дом госуслуги счетчики отзывы

госуслуги дом показания счетчика

В разделе «Счета» можно знакомиться с выставленными счетами за квартиру и оплатить их, если кликнуть на них. После этого вы окажетесь на странице оплаты конкретной услуги. ⤵️

дом госуслуги личный кабинет жкх

дом госуслуги гис жкх личный

гис жкх госуслуги дом приложение

В разделе «Заявки» можно подавать обращения в управляющую компанию. ⤵️

госуслуги дом подать заявку

приложение госуслуги дом заявки

Не спорю – все это удобно и экономит время. Но в теории. На практике же все по-другому.

 

✅ Мой негативный опыт оплаты счетов за ЖКУ через приложение «Госуслуги. Дом»

 

В связи с тем, что во многих банках появилась комиссия за перечисление денег поставщикам услуг ЖКХ, я решил сэкономить и в апреле 2024 г. впервые попытался оплатить счета за ЖКУ с помощью мобильного приложения «Госуслуги Дом», о чем впоследствии сильно пожалел.

 

Авторизовавшись в приложении на своем смартфоне я зашел в раздел «Счета». На первый взгляд мне все понравилось. Никаких подвохов я не ожидал.

 

Затем я зашел в раздел «Оплата», выбрал услугу и нажал кнопку «Оплатить». После этого открылась страница оплаты, где необходимо было выбрать один из трех способов перечисления денег:

  1. С помощью банковской карты.
  2. С помощью системы «Mir Pay».
  3. С помощью системы быстрых платежей (СБП).

госуслуги дом оплата
Я выбрал СБП и был перенаправлен на страницу, где необходимо было выбрать банк для оплаты.⤵️

мобильное приложение госуслуги дом отзывы
Выбрав «Сбербанк», я был перенаправлен в приложение «Сбера», установленное на смартфоне. Введя пароль, я оплатил часть услуг. Некоторые из них оплатить не удалось, так как программа отказывалась принимать деньги. Как оказалось в дальнейшем это сыграло важную роль в возникновении долгов за ЖКУ, которые появились в квитанции в следующем месяце.

 

Важно знать, что после оплаты в личном кабинете «Сбера» полноценный чек не формируется. Формируется какое-то подобие чека, из которого сложно что-либо понять. Если просматривать чек в личном кабинете «Сбера», через браузер на компьютере, то в нем указывается:

  • оператор платежа (в данном случае - ГИС ЖКХ),
  • последние 4 цифры карты, с которой списаны деньги при оплате,
  • дата и время операции,
  • тип операции (у меня написано, что оплата производилась по QR-коду СБП),
  • размер комиссии (если была),
  • MCC-код торговой точки,
  • баланс карты.

госуслуги дом оплатить

В какой банк и кому конкретно ушли деньги выяснить с помощью такого «чека» просто невозможно.

 

В мобильном приложении «Сбера» «чек» отличается (если сохранить его в формате PDF на устройство). Он более информативен. В нем указано:

  • дата и время операции,
  • тип операции,
  • номер документа,
  • последние 4 цифры карты, с которой списаны деньги при оплате,
  • сумма операции,
  • номер операции в СБП,
  • в адрес кого направлен деньги,
  • наименование юридического лица, в адрес которого направлен платеж,
  • наименование банка-получателя платежа.

сбер оплата через госуслуги дом

В конце мая 2024 г., из квитанции на оплату ЖКУ, я узнал о долгах. Причем их появилось сразу несколько, что неприятно удивило и расстроило меня.

 

Я начал разбираться с долгом. Различными путями я выяснил, что все транзакции идут через банк «ВБРР». Адрес банка 129594, г. Москва, Сущевский вал, д. 65 корп.1.

 

Как я уже говорил в программе есть раздел «Счета». Пролистав его вниз, вы можете перейти в подраздел «История начислений и платежей». В нем, в теории, вы можете ознакомиться со всеми платежами, которые проходили через программу. Правда сделать сразу это у вас не получится, так как приложение не доработано и управляется вручную.

 

До направления мной претензии никакой истории платежей в приложении ГИС ЖКХ не было. Через два рабочих дня, после жалобы кто-то оперативненько разобрался и все восстановил, но криво. В истории было два платежа, которые я проводил через приложение, и у них был странный статус. Они одновременно были и выполнены, и не выполнены.

дом оплата жкх через госуслуги

Если у вас не отражается история платежей и возник долг в квитанции, то рекомендую составить претензию. Заказчик, ответственный за координацию работ по созданию, эксплуатации и модернизации ГИС ЖКХ, - это Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ (Минстрой России). «Госуслуги. Дом» создано общими усилиями Минстроя России и Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (Минцифры России) на базе ГИС ЖКХ. Это я узнал позже.

 

При возникновении проблем с оплатой в приложении «Госуслуги. Дом», на одном известном сайте, пострадавшие советовали напрямую обращаться с претензией в Минцифры России. Поэтому я отправил претензию именно в это министерство. В июне 2024 г., практически сразу, я получил ответ от министерства, в котором сообщалось, что мое обращение для рассмотрения было перенаправлено в Минстрой России.⤵️

Минцифры России форма обращения на сайте

письмо в Минцифры образец

письмо Минцифры с ответом на мое обращение

письмо Минцифры России, адресованное Минстрою России

Еще через несколько дней я получил ответ от Минстроя России. В нем сообщалось, что мое обращение переслано оператору ГИС ЖКХ - АО «Оператор информационной системы». Именно это акционерное общество непосредственно отвечает за функционирование ГИС ЖКХ.

письмо Минстроя, адресованное АО «Оператор информационной системы»

письмо Минстроя России, адресованное АО «Оператор информационной системы»

В июле 2024 г. я получил ответ от АО «Оператор информационной системы», в котором меня уведомили, что все платежи были «отправлены в банки получателей платежными поручениями» и все их обязательства передо мной выполнены. В доказательства мне были предоставлены все платежные поручения. В ответе мне также было рекомендовано обратиться за разъяснениями о поступлении денег в адрес поставщиков коммунальных услуг, что я в дальнейшем и сделал.

письмо АО Оператор информационной системы

письмо АО Оператор информационной системы гис жкх

✅ Откуда возник долг в моей квитанции?

 

При разбирательстве с поставщиками услуг ЖКХ оказалось, что мои деньги, направленные в адрес поставщика через «Госуслуги. Дом», которые по логике должны полностью поступить на счета конкретного поставщика, в полном объеме на его счета не поступили, а каким-то «пропорциональным» образом были поделены на всех поставщиков ЖКУ. То есть, если вы решили оплатить конкретную услугу через «Госуслуги. Дом», например, горячее водоснабжение, то местный агент, уполномоченный на сбор, распределение и перечисление денег все равно распределит платеж пропорционально на все услуги, перечисленные в квитанции. То есть, деньги, перечисленные вами за горячее водоснабжение, будут раскиданы агентом на холодное водоснабжение, капитальный ремонт и т.д. Поэтому, если вы отважитесь оплатить счета за ЖКУ через это приложение, то оплачивайте все счета сразу. Если программа отказывается принимать хоть один платеж, то не платите вообще, в противном случае вы, в будущем, столкнетесь с возникновением долга в квитанции и вам нужно будет тратить нервы и время на выяснение причин возникновения долгов за ЖКУ.

 

✅ Заключение

 

Сэкономив на комиссии и оплатив счета через приложение, я получил длительную нервотрепку и потерял много сил и времени, которое мог бы потратить с большей для себя пользой. Также мне пришлось оплатить пени, начисленные в период, когда я разбирался с платежами и не платил за услуги ЖКХ. С долгами, возникшими, в том числе по вине приложения ГИС ЖКХ, я разбирался два с лишним месяца.

 

В чем заключается вина разработчиков приложения? В том, что все услуги оплачиваются отдельно. Единоразово оплатить все услуги, выставленные в квитанции на оплату ЖКУ, невозможно. Если бы в «Госуслуги. Дом» была бы реализована возможность оплатить все суммы, начисленные в квитанции единым платежом (как это можно сделать при оплате в любом банковском приложении по QR-коду, указанному в квитанции), то это было бы действительно удобно и выгодно. Именно за эту недоработку, а также за моё потраченное время, нервы и силы ставлю приложению одну звезду и то с натяжкой.

 

Спасибо за внимание!

 

🔺 Если у вас возникнут дополнительные вопросы о приложении, которому посвящен отзыв, не стесняйтесь задавать их. Буду рад ответить на них! Интересно будет также почитать ваши отзывы об использовании программы в комментариях.

 

⚠️ Информация, приведенная в данном отзыве, является личным оценочным суждением, выражающим субъективное мнение автора отзыва о мобильном приложении.

 

☑️ Возможно, эти отзывы вас заинтересуют:

 

📌 Как я неожиданно похудел с помощью ГАМК

 

📌 Good Meat - недорогое вино для большой компании

Достоинства
  • Дизайн
  • Задумка
Недостатки
  • Невозможно оплатить все услуги единоразово
  • Неудобное приложение
  • Сбои при оплате
FreemanNне рекомендует
Читать все отзывы 9
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
12.09.2024
Я предпочитаю оплачивать квитанции лично в банке, чтобы не создавать себе лишний стресс.
12.09.2024
Я тоже, либо онлайн через Сбербанк. Но решил попробовать и измотал себе нервы)))
11.08.2025
согласен, приложение создали а доработать забыли
11.08.2025
Не забыли, а просто не нужно это никому. Не заинтересованы
Другие отзывы
Читать все отзывы 9
Смотрите также