Всем привет!
Как-то, прогуливаясь по супермаркету, мы с мужем одновременно обратили внимание на кофе Kavos Bankas Pupa Classic. Вот так он выглядит:
Как оказалось, произошло это по совершенно разным причинам:
- Я обратила внимание на красивую упаковку. Очень красивый цвет фона, и интересно нарисованных людей. На упаковке повсюду нарисовано множество деталей, как грибы в лесу, постоянно находишь что-то новое, вот, например:Да и большой пакет тоже потешил мой хозяйский взгляд
- Мужу сразу вспомнился анекдот про Лупу и Пупу, которые получали зарплату, но вышла ошибка: Лупа получил за Пупу, а Пупа... (дальше по тексту). Да, шутник у меня супруг
После лирического отступления вернёмся к нашему продукту
Страна-производитель: Литва
ТМ: Kavos Bankas
Вес: 1 кг
Цена: около 300 грн (примерно 812 российских рублей)
Место покупки: супермаркет АТБ
Состав кофе можно лицезреть сразу на лицевой части упаковки -- 100% арабика:
Подробная информация о производителе и самом кофе есть с обратной стороны упаковки:
На русском языке мы видим информацию о кофе, способах употребления и хранения:
Украинская наклейка постаралась вместить в себя вообще всю информацию о кофе, производителе, хранении и т. д.
Вот эта информация осталась никак не освещена ни на русском, ни на украинском языке:
Обжарка кофе -- средняя; кофе нового урожая; контроль, как я поняла, за всем объёмом кофе; сушка на солнце.
Есть ещё вот такой красивый рисуночек-паутинка со свойствами кофе, на английском языке:
По информации на упаковке, этот продукт, в первую очередь, предназначен для приготовления в кофе-машине. Но и классические способы никто не отменял:
Перед тем, как открыть упаковку, обращаем внимание на клапан дегазации, расположенный в верхней части пакета. Когда-то я подробно рассказывала, что это, и для чего необходимо. Поэтому, процитирую сама себя:
Его наличие -- важный показатель качества кофе, и порядочности производителя. Клапан -- гарантия того, что кофе был расфасован сразу после обжарки, т.к. свежеобжаренный кофе некоторое время выделяет углекислый газ, который и выходит через этот клапан. Если бы этого клапана не было -- упаковку просто разорвало бы углекислым газом! Клапан работает только на выход, сохраняя герметичность упаковки, кофе через него не "выветрится" . Таким образом, наш кофе -- действительно, свежеобжаренный, качественный, с ним всё хорошо!
Торжественный момент: открываем упаковку. Вид -- зёрнышко к зёрнышку. Ничего не рассыпалось, все зёрнышки красивые, не повреждённые.
Аромат потрясающий! Насыщенный, густой, очень-очень вкусный!
Кофе необходимо хранить герметично закрытым. А на упаковке не предусмотрен зип Поэтому, я пересыпаю часть кофе в контейнер:
О остальное запаковываю с помощью моего верного помощника -- вакууматора "Freshpack Pro упаковщик HQ-1". Я не добиваюсь вакуумации, а просто запаиваю пакет:
Получается аккуратно и надёжно:
Приступаем к помолу кофе!
В процессе меня преследует аромат, просто невероятный, мне уже хочется это скорее выпить!!!
Заваривать буду в джезве турецкого бренда Karaca, у меня набор из трёх таких посудинок разных объёмов. Я привезла его из Стамбула, и нежно люблю уже несколько лет:)
И да, я не ретроград, просто моя кофе-машина приказала долго жить несколько лет назад, и с тех пор купить новую желания не возникло... почему-то.
На 2 ложечки кофе я беру 1/2 ложки сахара, несколько крупинок соли, и совсем чуть корицы:
Завариваем!
Снова всеобъемлющий аромат!
Пить кофе я собираюсь вот с таким молоком -- Заречье, топлёное. Это -- один из моих любимых вариантов, когда у меня нет домашнего.
Кушать подано!
Теперь самое главное, вкус!
Несмотря на потрясающий аромат, вкус кофе оказался довольно нейтральным, мягким и нежным! Никаких выраженных горчинок-кислинок, особенностей, по которым можно определить именно этот кофе. Это как просто серый фон для художника или живописца -- место для творчества.
Кофе не крепкий хоть в детский сад, хоть в дом престарелых. Разочаровал ли меня этот факт? Нет! Я полюбила нейтральные вкусы кофе для жаркой погоды Из-за невероятной жары как-то по ощущениям и так перебор всего, хочется спокойствия во всём, тем более, во вкусе напитка (горячего!).
Если не хватает вкуса, я советую добавлять топпинги, мороженное, зефир, шоколадную присыпку, корицу, орехи. Недавно я попробовала кокосовую присыпку+ тёртый шоколад, тоже отлично! Ближе к осени я люблю миксовать подобные вкусы с какао. Это очень соответствует ранней осени! А можно просто наслаждаться серым фоном...
Кофе я рекомендую попробовать, он довольно интересный, хоть и весьма спокойный.