Опубликовано 3 Июль, 2024 - 22:02

год или более

Помню себя в детстве, когда я заводила животных, а мама их кормила, гуляла и в общем ухаживала за ними. И так было у всех моих друзей/знакомых/одноклассников.

Поэтому когда у меня появились свои дети, на такую подставу я была не согласна.

Но на красноухую черепаху согласилась. Гулять с ней не надо, убирать каждый день за ней не надо, практически не воняет и практически не шумит. По-моему идеальный питомец (первый в этом списке улитка ахатина).

Черепаху мы купили на авито. Точнее, купили аквариум, черепаху нам отдали бесплатно вместе с аквариумом. Как сказали предыдущие хозяева, черепаху привезли им в подарок с морей.

Черепаха живёт у нас уже 2 года и дочь привязана к ней так же, как если бы это была кошка. Первое время дочь ухаживала за черепахой только после моих напоминаний, что меня не устраивало. Собираясь в отпуск в позапрошлом году я хотела взять с собой черепаху на море, чтобы она "познакомилась" со своими родственниками, но дочь оказалась категорически против "мама, ты что, он же уплывёт". "Да ладно, правда"? - как можно искренней удивилась я (а на самом деле маме только это и надо было). И с тех пор дочь ухаживает за ней без напоминаний с моей стороны.

Сейчас у ребёнка выработалась ответственность за черепаху. За 2 года она не потеряла к черепахе интерес (как это было с улитками) и теперь ухаживает за ней каждый день без напоминания, возит с собой к бабушкам, в отпуск, разговаривает с ней. В процесс ухода за черепахой я стараюсь не включаться. Ребёнок всё делает сам. Максимум могу помочь дотащить черепашник из ванны.

Красноухие черепахи могут какое-то время жить без воды. В разных источниках интернета написано по разному. Но точно могу сказать, что сутки без воды черепаха выдерживает.

Предыдущие хозяева нашей черепахи рассказывали, что как-то он "пропадал" у них под диваном на трое суток.

Мы тоже частенько выпускаем черепаху поползать по квартире, но тщательно следим, куда он пополз. Черепаха очень любит доползти до какого-нибудь угла и там спрятаться.

Красноухие черепахи очень общительны. Когда кто-то подходит к аквариуму, черепаха пытается дать о себе знать. Встаёт на задние лапы и начинает активничать.

Наша черепаха любит отдыхать, вытянув и расслабив свои задние лапки.

Как определить пол черепахи?

Есть косвенные признаки, помогающие отличить самца от самки красноухой черепахи.

Вот некоторые из них:

• Местонахождение заднего прохода (клоаки). У самцов клоака ближе к основанию хвоста, у самок ближе к кончику.

• Длина когтей на передних лапах. У самцов когти длине.

• По пластрону (брюшной поверхности панциря). У самца чешуйки как бы наслаиваются друг на друга, а самок брюшная поверхность ровная.

Исходя из вышеперечисленного, у нас живёт самец.

Как содержать черепаху?

Черепаха живёт у нас в черепашке на 20 литров. В чернашнике есть островок, чтобы черепаха могла выйти из воды, фильтр для воды, подсветка, датчик температуры.

Несмотря на то, что в аквариуме есть фильтр, если кормить черепаху в аквариуме каждый день, то и мыть его надо будет каждый день, так как испражнения у черепах очень вонючие. А мыть здоровый черепашник каждый день напрягает. И вот что мы с дочерью придумали.

Дочь кормит его в ванной в тазике с водой, ждёт когда он сходит в туалет (вода после этого становится очень вонючая и зеленая) и несёт черепаху обратно в черепашник.

Черепаха делает свои туалетные дела в основном в течении получаса-часа после еды, поэтому в остальное время можно смело пускать его назад в аквариум. Таким образом, вода в черепашнике долго остаётся чистой и мыть его надо реже. Кроме того, есть специальные добавки для аквариума, которые препятствуют размножению всякой гадости.

Стоят они не дорого и для черепахи они безвредны.

Чем кормить красноухую черепаху?

В магазине огромный выбор сухих кормов для черепах. Мы покупает своей черепахе корм фирмы aquamenu в упаковке 600 мл.

Упаковка такого корма стоит в районе 350 рублей. На год хватает примерно 2 упаковки, когда черепаха была маленькой, хватало и одной. Черепахи хищники по своей природе и очень любят мясо, рыбу, креветки.

Мы частенько балует свою черепаху креветками, кальмарами, рыбой, мясом. Морепродукты черепаха особенно обожает. Он готов выпрыгнуть из тазика за своей добычей.

Красноухие черепахи очень прожорливы. Кажется, у них нет предела насыщения. Но это только когда тепло.

В нашем черепашнике нет подогрева, поэтому при температуре воды ниже 18 градусов черепаха как бы впадает в спячку. При этом она двигается, но не так активно как летом и ничего не ест. То есть получается, что как минимум 3 зимних месяца (но как правило, спячка начинается с ноября и заканчивается в марте) черепаха не ест ничего. Весь корм, предложенный ей просто плавает в воде и черепаха им не интересуется. Поэтому зимой мы не кормим черепаху вообще.

Первую зиму нас очень напугал такой феномен, но "проконсультировавшись" с гуглом поняли, что черепаха не заболела, а просто впала в спячку.

Для нас красноухая черепаха оказалась идеальным питомцем. Практически не воняет, гулять с ней не надо и можно брать с собой в отпуск.

avokuJрекомендует
03.07.2024
У нас тоже черепаха живёт, вымахал как на дрожжах, уже аквариум поменяли на 100+ литров 😁
А как Вы его возите с собой? Вместе с аквариумом что ли?)))
04.07.2024
Нет, без аквариума. Тазик берём
04.07.2024
Чем больше черепашник, тем быстрее растёт черепаха))