Я не люблю готовые смеси специй. У меня огромна "коллекция" специй и пряностей дома и до этого смесь специй я покупала разве только такие как карри, аджика, хмели-сунели на их родине. Но с приходом холодов что-то пробило меня на горячий шоколад и чай масала.
Чай масала - напиток родом с Индийского субконтинента, получаемый путём заваривания чая со смесью индийских специй и трав. Фиксированного способа приготовления чая масала не существует, и многие семьи имеют свои собственные рецепты. Существует огромное количество вариаций, однако единым остается наличие четырех ингредиентов: чая, подсластителя, молока и специй. В большинстве рецептов чая используется один или несколько из следующих видов специй: кардамон, корица, имбирь, семена фенхеля, чёрный перец и гвоздика.
И свои запасы звездочек бадьяна и коробочек кардамона я быстро изничтожила. И оказалось, что по сравнению с палочками корицы и ванили, купить в супермаркетах целый анис и кардамон не так просто. Какое-то время я использовала молотые специи, но это не так эффектно смотрится, процеживать надоедает, да и все равно осадок попадает в чашки.
И тут я стала уже рассматривать готовые смеси. И о чудо, нужный мне состав я нашла в Специях "Букет пряностей для глинтвейна" от Айдиго
Состав:
Из не типичного для масала здесь цедра, но почему бы и нет
Внутри прозрачный пакетик со специями
И содержимое меня порадовало - это целые специи. Хотя в таком пакетике я бы смирилась и с молотыми.
На пакетике написано, как готовить глинтвейн с пропорциями
Чай я готовила примерно так же. Вскипятила одну часть воды с пакетиком специй, дала прокипеть минут 7 и добавила молоко (2 части) и три пакетика чай Дарджилинг. Еще прогрела, не доводя до кипения, выключила, добавила тростниковый сахар и дала настоятся минут 5-7.
В целом результат мне понравился, но надо поколдовать в пропорции. Я делала на две чашки (каждая по 350 - 380 мл), и на такое количество жидкости я бы предпочла забросить 2 пакетика. Запах был превосходный, а вот насыщенности во вкусе мне не хватило.
Пробовала приготовить и глинтвейн. Но делала я его на ананасовом соке и красном вине (1:2), взяла 0.6 л жидкости, и добавила еще палочки корицы, сантиметр свежего имбиря, сахар и дольки апельсина. Результат всем понравился)) Можно сделать все тоже самое, но в безалкогольном варианте (на вишневом или виноградном соке)
Пробовала заваривать на смеси и кофе, но для гейзерной кофеварки все же молотые специи лучше подходят. Но тем, кто не против растворимого кофе, можно вскипятить воду со специями и потом уже залить этим растворимый кофе. Но этот вариант мне понравился меньше всего.
Пакетик 7 грамм стоил 28 рублей.
Однозначно рекомендую всем. И любителям пряного чая, и любителям индийской кухни, и любителям пряного кофе, и любителям глинтвейна, и любителям пряников и прочей рождественской выпечки (можно использовать как специи, возможно и настоять и использовать раствор на воде или спиртовой смеси).