Опубликовано 17 Август, 2022 - 14:46

один раз

Добрый день, дорогие друзья. Вчера посмотрела фильм "Молодой человек" 2022 года. Мне так понравился по описанию сюжет и обнадежили высокие оценки, что я без сомнений села за просмотр.
Жанр: комедия. По описанию и правда комедия, а вот по сути плохая, низкосортная, вымученная картина с плохой игрой актеров.
Сюжет официально:

Ваня Ревзин к своим тридцати годам, несмотря на золотую медаль в школе и красный диплом МГУ, оказался на дне: жена ушла к КМС по боксу, с убогой работы в банке уволили, а до закрытия ипотеки за маленькую студию в человейнике – годы боли и страданий. В момент отчаяния Иван узнает, что его ушлый одноклассник-двоечник Коля стал преуспевающим бизнесменом и объявил конкурс для старшеклассников с многомилионным призовым фондом. Ваня, который выглядит сильно моложе своих лет, и которому даже алкоголь продают только по паспорту, решается на аферу. Он сбривает бороду, подделывает документы и едет на соревнование с уверенностью, что жизненный опыт легко одолеет молодость.

Сюжет официально мне понравился. Он достаточно необычный.
Я действительно ожидала многого.

Актерский состав. Он далеко не блестящий, но неплохой. Поднадоевшие Табаков, Козловский, Ляпина не вызывают ярких отрицательных эмоций, но и надежд особенный в отношении конкретно их троих я не испытывала.

Павел Табаков, Ингрид Олеринская, Данила Поперечный, Рахим Абрамов, Валентина Ляпина, Ксения Кутепова, Елена Ксенофонтова, Данила Козловский, Баста, Егор Кирячок, Глеб Степан Каллистов, Александр Теплов (II), Дмитрий Ломов (II), Валерия Федорович

Табаков Павел сыграл главного героя Ваню Резина. Сыграл слабо. С его потенциалом, с его возможностью учиться постоянно у лучших, он просто не справился со своей ролью. Вместо интеллектуального пусть и неудачливого молодого мужчины он сыграл истерика. Наблюдала его на экране и не понимала причин поведения такого. Все было в его руках: он реально выглядел гораздо моложе сверстников, не был туп, вроде как был добр и порядочен, но ведет себя, как неадекват. И это поведение, беспричинное хамство не оправдывает ни вселенская несправедливость, ни обстоятельства, ни желание что-то доказать. Просто наш герой в какой-то момент решил, что ему стоит менять поведение и демонстрировать худшие черты характера. Главный герой вызывает отвращение быстрее, а из-за игры Павла это отвращение можно умножиться на двое. игра дерганая, нервная, какая-то нескладная. Характер героя не раскрыт, мы видим настоящий пубертат у взрослого мужика, который к тому же плохо играет. Вот посудите сами наш герой дядя с высшим образованием и ипотекой приехал на соревнования за 10 миллионами, а ведет себя, как идиот. Лишь в конце фильма Табаков как-то реабилитировался в моих глазах, в конце фильма он сыграл очень убедительно, естественно. И у меня вопрос, а что он делал до этого и почему только в конце показал класс???
Ингрид Олеринская сыграла Леру и роль мне, и исполнение очень понравились! Умница. настоящая, ответственная, болеющая идеей педагогиня, которая старательно занимается проектом и играет по-честному. Лера в меру строгая, чутка, отзывчивая, внимательная. Она современная и дети рады с ней работать. Даже Ваню она пытается подбодрить, вдохновить, подарить уверенность. Олеринская прекрасно справилась с ролью. Мне кажется, что она вообще одна из немногих, кто идеально отработал в картине.
Данила Поперечный сыграл Пашу. Сыграл неплохо, но не блестяще. в моментах, когда она включал "плохого полицейского" он был неубедителен. Кадр с горном этим по утру просто дико нелепый. Роль прописана плохо. Поперечный бы мог сыграть убедительнее, будь характер героя выстроен подробнее. Вообще мне нравится этот актер, но тут дурачился больше.
Рахим Абрамов сыграл Артура. Какое-то ребячество. Роль понятная, но сыграл посредственно. Клоунада, наигранность, хотя роль ведь хоть и маленькая, но неплохая.
Валентина Ляпина сыграла Настю. Сыграла плохо. это не умная девочка, которой нам ее представили по сценарию. Дело даже не в ее беспричинной одержимости, а в натуральной и глупости и местами пошлости. А диалог ее С Иваном у зеркал на дискотеке, одна из самых фальшивых сцен фильма. Да и надоела она, откровенно. такая яркая и живая, а роли вечно вот такие стремные.
Маму Вани сыграла Ксения Кутепова. Мне показалось, что сыграла хорошо. Претензий нет. Роль шаблонная, но от нее и требовать больше не стоит. Поэтому актриса просто хорошо выполнила свое задание.
Ксенофонтова актриса неплохая, но везде одинаковая. И роль Елены Владимировны не стала исключением. Пошловатая, глуповатая, номенклатурная она не вызвала симпатии, но и юмора в фильм не привнесла.
Козловский ... Эта фамилия, этот типаж, это все просто достало))). Кем он себя возомнил, что за индюк напыщенный в кадре, которого так отвратительно играет Данила? Шаблонно, приторно, клоунски. Где юмор здесь, где ирония, где талант вообще? Очень громко, театрально, пошло и кичливо выглядит герой Козловского. Мне не понравилась ни роль, ни исполнение. Я понимаю по сценарию, каким должен быть герой, но Данила играет самого себя))). Вообще не понравился. Прям на весь фильм один Данила. Он умеет играть, но тут переигрывает. Хорош на программе с Баста, но какой-то несуразный на встрече с ребятами. А в финальной сцене ведет себя, как человек под кайфом))). даже не знаю как еще описать его дурачество в этой картине))).
Каллистов в роли Арсена понравился))). Особенно когда играл Израиль))). И вообще единственная более или менее смешная линия юмора в его сценах. Я про нож, про травмат, и про игру))).
Отлично справился и сыграл подростка, которому нужен главный приз.
Остальные ребята тоже справились с ролями подростков.

Сюжет фильма очень классный. На самом деле ведь могло получиться очень правильное кино. Мне откликнулась в целом идея о том, что стоит потрудиться, чтобы добиться чего-то, что на наглом обмане и воровстве далеко не выедешь, что ценны дружба и любовь, что нужно беречь свое детство и проживать его полностью, что не нужно спешить взрослеть и много иных смыслов. Но режиссер превратил прекрасный сюжет в дерганное нечто, где вроде только начинает проявлять что-то по-настоящему хорошее и юморное, понятное, доброе, как его тут же перекрывает дичь. Таких сцен было не мало. Например, мы видим в магазине ситуацию, когда продавщица в сотый раз у Ивана спрашивает паспорт и его справедливую, но из-за игры какую-то зло-неадекватную реакцию. Мы видим Ивана, который зло шутит, хотя сам так обижен удачей и успехом. Сценарий и главное игра актеров могли бы из этого фильма сотворить нетленку, которая полюбилась и подросткам, и взрослым. Но вышло зло, местами цинично, как-то несуразно.
Я не могу отделаться от мысли, что проблема в игре Табакова. Ничего против него не имею и видела его в других фильмах, но какой-то невидимый неприятный флер, исходящий от него, меня отталкивает. Вижу, что многим людям понравился этот фильм и чувствую себя белой вороной. Но мне не понравился именно из-за главного актера. Хотя его герой, пусть и пошел на сознательный обман с возрастом, но мог бы оставаться симпатичным для меня.
Очень не понравились вот эти надуманные философско-музыкальные минутки Ивана с плеером. Выглядело фальшиво не по отношению к герою, а фальшиво играл Табаков.
Смеяться за весь фильм хотелось лишь пару раз, хотя все эти намеки на партию, на патриотизм к месту и нет, пошлая Елена Владимировна, пафосный Козловский комедию превращали в убожество какое-то.
Не понравились мне и воспоминания героя. этот прием в данной картине не сыграл, как мне кажется.
маленький Иван намного приятнее себя взрослого.
Динамика в фильме. С этим все в порядке. Сюжет развивается по классике и слишком скучных и затянут моментов нет. Повторюсь, сценарий насыщенный и даже хороший, но портит его игра актеров и плохо прописанные роли.
Визуальная картинка. Визуальная картинка в целом приятная. Так хорошо узнается загородный детский лагерь, база для соревнований. Столовая. Костюмы. Костюмы хорошие, кадры приятные.
Музыка. Могло бы быть намного лучше. герой постоянно говорит о 2000 о роке, но как-то этой темой не поиграли авторы.

Плюс ставлю:
- за сюжет.
- за Арсена и Леру.
- за правильные темы и вопросы для подростков.

Минусы ставлю:
- за сырые характеры.
- за актерскую игру.
- за неубедительную актерскую игру главного героя.

Фильм просто разочаровал. Хотела комедию по классному сюжету, а посмотрела средний фильм, который точно не пересмотрю. Пересмотрю Каникулы строгого режима, пересмотрю Батю, пересмотрю многие российские комедии, а этот вообще не впечатлил.

Достоинства
  • Сюжет
  • Хорошая музыка
Недостатки
  • Бывает местами скучновато
  • Неоднозначный финал
pronya2082не рекомендует
17.08.2022
Не люблю подобное кино
17.08.2022
Собираюсь как раз посмотреть
Познавательный отзыв 😊
19.08.2022
Смотрела кино-обзор, в котором упомянули этот фильм и разнесли в пух и прах саму идею. Типа, какие времена, такие и фильмы. 😕