Доброго времени суток дорогие читатели 🌷
Мой сегодняшний отзыв посвящён одному сложному анализу который может помочь выявить хронический эндометрит.
Название анализа - ИГХ
В расшифровке : Иммуногистохимическое исследование.
Маркеров у анализа очень много, я взяла основной и самый популярный CD-138
Как сказала моя гинеколог : лёгкий хронический эндометрит есть практически у всех, это нормально, этого не стоит пугаться.
Лечить данную болячку нужно только при острых проявлениях.
Перекопав весь интернет я выяснила, что некоторые страны не считают эндометрит за болезнь, не лечат, короче игнорируют его.
Почему я решила докопаться до эндометрита и до своего эндометрия в целом?
Причины две.
Во-первых у меня за плечами неудачное ЭКО , правда скорее всего в неудаче эндометрий не виноват.
Во-вторых мне когда-то ставили диагноз хронический эндометрит.
В конце декабря 2023 года я проходила процедуру под названием гистероскопия.
Мой отзыв на гистероскопию
Тогда врач обнаружила небольшой участок гиперплазии по задней стенке матки.
Она его удалила и отправила на гистологию.
Доктор сказала так : Хронического эндометрита не вижу (обычно он хорошо заметен для врача, эндометрий становится не здорово красным) у меня такого не было.
Пришедший гистологический результат шокировал нас с врачом…
/Хр.эндомерит + гиперплазия не исключается/
Во-первых в смысле не исключается гиперплазия? Она есть, её подчищали.
Во-вторых откуда хронический эндометрит если визуально его нет?!
С результатом гистологии я побежала к моему гинекологу. Та сказала, что на гистологии всем без исключения ставят хронический эндометрит так как он есть у 99% леди.
Раз уж у меня хорошие анализы, отличное самочувствие и визуально эндометрита не было видно, мы не стали лечиться антибиотиками…а вот с гиперплазией куда сложнее, мне прописали гормоны «Фемоден» на три месяца.
С декабря 2023 года прошло много времени, я решила повторно сходить на гистескопию посмотреть отступила ли гиперплазия.
Гинеколог эту идею поддержала и даже выписала мне направление, чтоб процедура была бесплатной для меня.
В процессе сбора анализов для медицинской манипуляций мы вспомнили странные, не определённые результаты гистологии и доктор предложила дополнительно сделать ИГХ маркер CD-138.
До этого я не знала, что это за процедура.
Загвоздка заключается в том, что ИГХ не делают в бесплатной поликлинике.
Меня ждал настоящий квест!
Чтобы сделать забор био-материала на ИГХ надо провести биопсию-Пайпеля или гистероскопию.
Мой вариант второй.
За несколько дней до гистеры я сбегала в Гемотест и бесплатно взяла у них баночку с формалином.
Хранила её в холодильнике.
На гистероскопию пришла с этой баночкой и отдала её оперирующему врачу.
Итак.
Я пережила гистероскопию!
Как только очнулась от наркоза мне вручили банку с био-материалом.
Зрелище не очень приятное, но не совсем уж страшное!
В формальдегиде плавали кусочки эндометрия.
(Дабы не пугать чувствительных людей я закрасила кровавый формальдегид и плавающий био-материал)
Я эту неприглядную банку завернула в пакетик, отдала мужу, а он быстренько отвёз её в Гемотест.
Цена на исследование ИГХ CD - 138
Муж оплатил анализ.
Цена ИГХ- 3.600 рублей
Этого исследования оказалось мало, Гемотест настоял на своей гистологии поэтому муж заплатил и за него.
Итого за всё про всё получилось: 6.350 рублей.
Чек прилагаю.
Нам сказали, что ИГХ будет готовится около трёх недель…Долго, а, что делать.
Подождём.
Не прошло и двух недель как гром среди ясного неба мне на майл почту прилетает результат…
Я с волнением открываю письмо и вижу ….отличный результат.
Никакого эндометрита у меня не обнаружено.
Я кстати догадывалась об этом.
Мазки всегда чистые, анализы хорошие, тьфу-тьфу по женски ничего не болит, цикл ровный…Я предполагаю, что хронический эндометрит должен хоть как-то проявляться
(Но читала в интернете, что иногда он бывает бессимптомный)
Вопрос с гиперплазией снова не закрыт, гистология не видит очаговую гиперплазию…
Что ж посмотрим, что скажет бесплатная гистология из больницы?! Через пару дней она будет готова.
Даже если снова будет сомнительный результат типа «Гиперплазия не исключается»
Буду просить лечение …Интернет пишет, что причина гиперплазии нехватка прогестерона, мол надо принимать гестагены с 11 по 25 день цикла.
Посмотрим, что скажет врач. Буду делать так как она скажет 🙌
Подводя итог хочу отметить, что исследование ИГХ очень полезное!
Здорово, что есть маркер CD 138 который легко может вычислить эндометрит.
Всем леди которые планируют детей и сомневаются в идеальности своего эндометрия однозначно рекомендую иммуногистохимию!
Всем огромное спасибо за внимание 🌷