Доброго времени суток дорогие, милые читатели 🌷
Ох уж эти наши женские манипуляции со здоровьем 🤪
До некоторого времени я не была знакома с процедурой под названием
Пайпель - биопсия эндометрия.
Пайпель-биопсия эндометрия — малоинвазивная процедура, направленная на получение фрагментов поверхностного слоя слизистой оболочки матки. Метод широко используют в гинекологии для диагностики внутриматочных патологий. Процедуру проводят в амбулаторных условиях без применения анестезии.
Конечно не хотелось, но познакомится с этой процедурой, есть причины.
Для чего нужна эта процедура?
Выявление причины аномальных маточных кровотечений. Диагностика и обнаружение гиперплазии эндометрия. Выявление и диагностика полипов матки. Диагностика миомы матки.
Почему мне её назначили? Всё началось с важной и нужной процедуры узи органов малого таза. За этот год я её делала трижды. Первые два раза процедуру проводила на пятый день менструального цикла, а третий раз на двадцать второй день.
Тут есть мой косяк. Репродуктолог мне до этого говорила «Попробуй на всякий случай сделать узи органов малого таза в конце цикла» но я думала зачем если узи в начале цикла показывает, что всё хорошо?!
Сейчас мы с мужем готовимся к одной важной процедуре и мне нужно было предоставить свежее узи.
Я как раз пошла в конце цикла как мне это когда-то советовали.
Во время процедуры узистка загадочно смотрит в монитор и спрашивает «А Вам когда-нибудь ставили диагноз «полип» ?
😨
Штааа…?….НЕТ отвечаю я … она говорит - возможно это ошибка, потому-что просмотр эндометрия на наличие полипов надо делать на 10 день цикла, но я сейчас вижу нечто похожее на железисто фиброзный полип. Я так и напишу в заключение узи. Все вопросы решайте с врачом.
Я махом прибежала в кабинет репродуктолога и показала свою находку.
Док сказал - «впринцепи это не критично, возможно это не полип, может это какой-то сгусток который уйдёт с ментстуацией, а если и даже полип, он тоже может уйти вместе критическими днями …мол так часто бывает!
Потом он добавил, что раз всё так вышло лучше сделать процедуру под названием «биопсия эндометрия»
Потом добавил можно делать в любой клинике, а можно прямо у него (только в другой, частной клинике где он параллельно работает)
Мне без разницы где делать лишь бы процедуру провели правильно и хорошо. Я доверилась доктору и по телефону записалась на эту процедуру прямо на следующий день.
Что надо для «Биопсии Эндометрия» ?
Получается, что это не так просто как например мазок или даже кольпоскопия.
Требуется целая кипа анализов, но благо у меня всё это есть ведь я готовлюсь к важной процедуре поэтому сдала всё, что только можно!
Мне сказали на процедуру взять с собой документы и дали бумажку «направление на биопсию»
Боялась ли я процедуры? Нет! По многим отзывам я узнала, что это не больнее ГСГ, а гсг я проходила и мне не было больно.
Заметила, что я умею спокойно переносить маточную боль 🤔 даже думаю, что спокойно перенесу естественные роды.
В назначенный день, в назначенное время я пришла в частную клинику к своему же репродуктологу. Нравится, что врач очень мягкий и спокойный. Он тихим тоном объяснил, что будет происходить, постелил пелёнку на кресло, дал медицинский фартук. Сказал надеть его, снять низ одежды и лечь на гинекологическое кресло.
Мне ещё не хватало двух мазков и я попросила, чтобы мне их заодно тут сделали.
Сначала были мазки, затем доктор достал тонкий прозрачный шланг 😰
Я спросила это же не больнее ГСГ? Он сказал, «Ну ГСГ это самое не приятное ещё и долгое» на, что я ответила, что мне на ГСГ было не больно ….
Мне не делали никакие обезболивающие уколы. Доктор как-то резко ввёл этот прозрачный мини-шланг. Сначала низ живота стало потягивать (это напомнило мой первый день месячных 😅) потом была резкая, секундная боль. Не могу сказать, что это совсем больно и невозможно терпеть. Конечно не приятно, но терпимо. Доктор сказал, мне «ну ты героооой» вот и всё, пайпель - биопсия эндометрия закончилась.
Процедура быстрая, меньше пяти минут…даже наверное меньше минуты.
Дольше длится сама подготовка.
Ничего прям страшного и ужасающего нет.
После биопсии.
По сколько я читала, что после процедуры может кровать на всякий случай взяла с собой прокладку и ежедневку.
Прокладка не понадобилась, ежедневник вполне хватает. Кстати в клинике лежали бесплатно ежедневки.
Я оплатила процедуру и пошла домой.
Цена: 4.500 рублей.
Если, что процедуру можно сделать и в бесплатной поликлинике, но я боюсь там делать + это же надо идти за направлением, ждать очередь и всё такое…короче мне было проще всё сделать сейчас.
Низ живота потягивало, реально ощущение как первый день менструаций, терпимо, но не приятно. Я шла и думала интересно эти боли надолго или сейчас пройдёт?
Через час отпустило. Кровянистые выделения были, но не так много.
Рекомендации после процедуры:
Мне дали специальный лист с рекомендациями.
Нельзя принимать ванны / сауны / бани …эххх блин, а так хотелось к родителям в баньку.
Это не самый большой минус.
Хуже то, что после процедуры от 3 до 5 дней надо пить антибиотики!
Мне назначили метронидозол …
Я пила три дня.
Я не сторонник просто так есть антибиотики, но тут я не стала спорить с врачом. Пила! Биопсия это же ранка, надо не допустить туда попадания инфекций, видимо антибиотики это защита.
Результат: Увы и ах результат быстрым не будет! Надо ждать..10 дней 😨 мне сказали написать на почту клиники, чтобы они выслали результат 5 октября.
4 октября я пошла на узи органов малого таза. Это 10 день цикла и самое оптимальное время для просмотра эндометрия.
Я так переживала …
Узистка посмотрела в монитор потом на старое заключение узи и сказала … «Хм, я не вижу того, что писала в том узи нет полипов, эндометрий хороший»
Ура 🥳🥳🥳
На всякий случай сфоткала узи.
Что же это было ? Полип который вышел с «этими днями»или они просто перепутали полип со сгустками ? 😣
Я решила на день раньше написать в клинику, чтоб мне прислали
РЕЗУЛЬТАТ ПАЙПЕЛЬ - БИОПСИИ ⬇️
Я запуталась.
Биопсия таки увидела этот полип которого сейчас точно нет!
В результате написано: Полиповидные фрагменты фиброзной стромы 😳 звучит жутко
Чтооо я запуталась …
Главное, что с месячными это всё закончилось и узи сегодня показало отсутствие полипов и хороший эндометрий.
Девочки если у кого было подобное разъясните, что к чему, не совсем понимаю, что в итоге …как будто вроде всё хорошо, но есть проблемки.
Выводы
- Биопсия - это быстро
- Не много больно, но терпимо
- Информативно
- Не совсем дёшево
- Делать только по показаниям
- Не всегда понятен результат, потом нужен врач, что расшифровал.
Рекомендую ли я биопсию эндометрия? Да, всё таки процедура иногда нужная и важная. По назначениям врача лучше сделать.
Всем огромное спасибо за внимание 🌷