Акупунктура, рефлексотерапия, иглоукалывание- все это название терапевтического метода лечения, своими корнями уходящего в древний Китай. Воздействием на биологически активные точки с помощью игл можно существенно облегчить или исцелить состояние больного.
Моя предыстория
Меня привела к желанию опробовать иголки на себе непроходящая боль в поясничном отделе, отдающая в живот. Длительное время я обследовалась, искала причину боли в животе, сначала это было обследование у гинеколога, далее- узи почек и мочевыводящих путей, брюшной полости, анализы крови и мочи, кала (в том числе на скрытую кровь), также терапевт отправила к ревматологу, предположив, что это может быть связано, принимая во внимание мой давний диагноз с ревматизмом.
Но вот на поясницу терапевт внимания не обратила, хотя в то время болела у меня она жутко. Ох уж современные молодые врачи! Кто их только учит? Она начала мне говорить, что кроме колоноскопии мне ничего не остается, увы. И к гастроэнтерологу записать не догадалась.
Я посетила указанного специалиста самостоятельно. Там дама была опытная, посмотрев мои скитания, она-то и подтвердила имеющиеся на тот момент у меня подозрения, что боли в животе могут идти от спины. Свое лечение она мне тоже назначила, я даже полечилась и кажется вначале было легче (креон и пробиотик), но потом все вернулось на круги своя. А я заметила, что как полежу на валике, боль уходит.
Пыталась настроиться и пойти на МРТ- не смогла. Страх жуткий. А вот на иголки записалась. Правда пришлось ждать 2 месяца. Но время пролетело быстро.
На тот момент у меня по вопросу живота уже все было гуд, я рассчитывала иголками поработать со спиной, подлечить ее и избавиться от очень частых болей, которые периодически возникают в разных отделах позвоночника (остеохондроз?)
Врач (невролог, рефлексотерапевт, член совета всемирной федерации обществ китайской медицины) предупредила, что на момент процедур у меня не должно быть:
- критических дней (если начнутся уже после первой процедуры-это ничего)
- предболезненного состояния, тк если организм ослаблен, начнете ставить иголки- заболеете 90%
А вот это наоборот обязательно должно быть:
- боли в пояснице! Если удалось каким-то способом снять боли к моменту процедур, от иголок лучше воздержаться, так как не будет толку и эффекта, лучше отложить их до худших времен.
Мне повезло, того, чего не должно быть, у меня не было, а боль как всегда имелась, поэтому в назначенный день с пеленкой под мышкой я явилась в кабинет.
Процедуры
Сеансы иглотерапии проходят в нашей поликлинике через отдел платных услуг. Цена смешная- 337 руб за 1 процедуру. Изначально назначили 5, оплатила все сразу.
Рекомендации врача на время курса иглотерапии. Стараться избегать нагрузок, принимать ванну только через 3 часа (если не ошибаюсь, не делала на этом акцент, потому что мой вариант последние 10 лет -это быстрый душ 😆. Гимнастикой заниматься можно, если практиковали это и до процедур с иглами. Нового ничего не добавлять!
1 сеанс. Было немного страшно перед неизвестностью. Каковы будут ощущения: больно или нет, может еще какие нюансы. Я легла на живот, оголив верхнюю часть спины. Врач воткнула в меня довольно много иголок (точно не считала). Прикосновения как укололи чем-то тонким. Процедура длилась 28 минут. Шевелиться можно, крутила головой, меняла положение рук. Время пролетело быстро, никакого дискомфорта не почувствовала. Состояние сладкой неги, расслабления.
Когда шла домой из поликлиники слегка кружилась голова, мышцы были очень расслаблены. Стойкое ощущение, что боли ушли. На следующее утро явно поняла, что спине легче, отсутствовали тянущие боли в пояснице, которые до этого изматывали меня каждый день. Заметила также бодрость с утра, хотя в осенний период с этим проблемы. Следов от игл на спине почти не видно, синяков нет. Боли ушли так далеко, что я с восторгом прилетела на вторую, в ожидании что же будет дальше.
2 процедура отличалась от первой. В положении лежа на спине доктор вставила иглы в зону локтя и кисти (на каждую руку) и колени со стопами (около большого пальца). Момент погружения иглы во внутрь немного волнительный, врач просит «сделать себя мягкой», есть краткосрочные болевые ощущения, которые как только игла встала на место, проходят. После процедуры опять расслабление и умиротворение. В целом чувствую, что стала спокойнее.
Потом 3 дня был перерыв (выходные) и в пн снова сеанс. За эти дни я заметила, что спина иногда побаливала, накануне ночью при неудачном перевороте показалось, что спину прострелило, не могла встать, но удивительно, через минут 5 все прошло.
3 процедура. Врач как всегда уточнила о самочувствии, я сказала, что после первого сеанса было лучше. На что она ответила, что ей нужно было проверить что-то там. Такое бывает, если бы все было хорошо после второй процедуры, то она бы после третьей меня и отпустила. Но раз так, значит продолжаем, и снова была поза на животе, иголки в спину. Здесь руки были полностью свободны и я смогла сделать фото на память😄
На следующий день спина опять поднывала и побаливал живот, хотя я вновь подключила лежание на валике. Общее состояние- депрессивное, тоскливое.
После 4 процедуры, по время которой мне поставили мощную балансирующую комбинацию «право-лево» опять стало легче. Я была удивлена, как доктор «играет на мне, как на струнах- хочет сюда воткнет- такой эффект, хочет сюда- такой».
Иголки, безусловно, имеют эффект и действие.
Кто-то в очереди перед кабинетом делился ощущениями, что это психосоматика чистой воды, мол веришь- будет толк, нет-нет. Я не соглашусь. То парящее состояние, которое было у меня после 1 процедуры я запомню надолго. Здесь нечего и придумывать: что есть, то есть. В промежутке между первой и второй процедурой я ловила себя на мысли, что поясница, когда сижу долго, вообще не болит, а раньше болела.
После 5 процедуры меня отпустили с богом. Общее состояние - лучше чем ДО однозначно, но не на 100%. Врач дала свои рекомендации по моим дальнейшим действиям: консультация ортопеда - мануального терапевта, который сможет именно найти причину моего состояния. В чем там дело: в перекошенном положении тела, неправильной осанке? Правильно ответить и подсказать можно ли что то с этим сделать может дать только грамотный ортопед. Дополнительно для поддержки спины она рекомендовала мне поработать с диафрагмой.
Наблюдения в течение месяца после рефлексотерапии.
Через несколько дней прихватило левое плечо, боль уходила и ниже в грудной отдел позвоночника. Поясница сильно болела перед критическими днями.
А дальше опять стало как-то спокойно, без изнуряющей боли, особенно когда я подключала небольшую гимнастику. Прошло чуть больше месяца после сеансов и я могу сказать, что да, моя спина чувствует себя лучше, боли намного меньше. И кроме как на заслугу иголок в этом мне подумать не на что.
Что могу сказать о процедуре иглотерапии в общем? Надо или нет ее делать? Я возлагала большие надежды на этот небольшой курс, это правда. Даже слишком большие, должна себе признаться. Спустя время я все же думаю, что полезность процедуры безусловно есть. Но мне не совсем понятно в таком случае реакция организма: иглы ставим, боль уходит, но возвращается вновь через несколько дней. Врач объяснила это тем, что она иголками задает мышцам правильный ритм, срабатывает эффект памяти, они запоминают, что да, может дать вот так, когда ничего не болит. А дальше человек опять окунается в свой привычный режим и после определенных совершаемых действий мышцы возвращаются к своему исходному положению (боль). То есть иглы-это точно не панацея, и не глобальное лечение сложной ситуации. Да, они расслабляют мышцы, улучшают кровообращение, но что-то серьезное потребует дополнительных вмешательств.
Техники бывают разные, количество процедур также может отличаться. Моя мама, например, делала процедур 8-10, эффект видела от них не сразу, в спустя 2 недели. Здесь мой врач говорит о том, что процедуры очень мощные, поэтому делаем их через день и как правило достаточно 3-5 сеансов.
Не до конца поняла сути, поэтому может и появились сомнения. Но вообще ничуть не жалею, что попробовала, ощутила эту легкость и несколько дней восторга от ушедшей боли. Пойду от еще? Даже не знаю, но рекомендации врача показались разумными - обязательно обращусь к ортопеду, которого она рекомендовала.
Краткий мой ответ надо или нет- скажу да, надо пробовать, если вас мучают боли в отделе спины, иголки- очень интересный метод лечения, можно посмотреть какое влияние они окажут на вас.
Спасибо за внимание!