Опубликовано 3 Сентябрь, 2021 - 19:07

250₽

Я давно перешла на гели для стирки вместо порошков, так как:

• любую бутылку геля нести легче, чем большой пакет стирального порошка, гели, как правило, концентрированны;
  • гели для стирки не оставляют разводов на ткани, так как полностью смываются водой;
  • некоторые гели для стирки включают функционал кондиционера для белья, а это удобно;
  • гели для стирки обладают более приятными запахами и привлекательным внешним видом по сравнению с поршками;
  • гель для стирки - это более современная форма моющего средства, порошок уже не в моде 😀

Но конечно, любой гель для стирки сам по себе меня не устроит. Обязательно требуется:

• Эффективность в отношении привычных загрязнений. А это земля, песок, мороженное, кровь, борщ и всё то, с чем знакома детская одежда (и не только детская) в обыденной жизни.
  • Приятный аромат одежды и тканей после стирки.

Аромат я отношу к обязательному хорошему результату, так как был опыт с такими гелями, которые придавали чистым вещам запах сырости и затхлости, который не пропадал даже по мере высыхания изделий. Чистые вещи должны пахнуть чистыми вещами или приятной ненавязчивой отдушкой.

А ещё было бы неплохо, чтобы гель для стирки:

• Смягчал ткань как кондиционер.
  • Способствовал более лёгкой последующей глажке.
  • Заказывал новые вещи на WB по мере износа старых. У меня все полотенца поизносились.

Но конечно, основным критерием качества такого моющего средства должна быть эффективность очищения. Остальное можно стерпеть и скорректировать.

Я хочу рассказать про свой опыт использования Геля для стирки цветного белья AOS Color Концентрат, который я приобрела в Fix Price за 250 рублей.

Вес жидкости для стирки в бутылке: 1950 гр.

Не завешивала, однако, в бутылке, казалось, сильно не долили средства. А может быть, так и было задумано. Заполнен бутыль, наверно, всего на 2/3.

Гель для стирки цветного белья AOS Color концентрат, отзывы

Бутыль кажется большим. Больше, чем стандартные тары брендов из масс-маркета. А деньги - те же, по крайней мере, в Fix Price. Если качество окажется не хуже условных Rersil, то такую покупку можно считать выгодной.

Гель для стирки цветного белья AOS Color концентрат, отзывы Гель для стирки цветного белья AOS Color концентрат, отзывы

Оформление этого геля соответствует AOS. В таких же ярких оранжевых, только поменьше, бутыльках, продаются и средства для мытья посуды AOS. Дизайн узнаваемый.

Впервые, кстати, узнаю, что AOS теперь не только моет, но и стирает. И интересно, вообще-то, как такой гель справится с новым функционалом.

Я ждала от него урагана, так как помню давний лайфхак по отстирыванию жирных пятен средством для мытья посуды. Ну, думаю, AOS допёр. Иди сюда, в мою корзину.

Что стирать

Предназначен этот гель для цветного белья. Призван сохранять яркость цвета.

Гель для стирки цветного белья AOS Color концентрат, отзывы

Почти все вещи в нашем доме - и есть цветные. Так же думаю, что постирать чёрные вещи средством для стирки цветного белья - не криминал, они ведь тоже в своём роде цветные? Другое дело - белое. Сохранить белизну вещей - тот ещё квест, поэтому лично от себя не рекомендую стирать белые вещи чем-либо, кроме специализированных средств для белого белья. Если вам, конечно, дорог их внешний вид.

Аромат, цвет, текстура геля AOS

Аромат присутствует, приятный, не затхлый, как иногда встречается у некоторых брендов.

На одежде отдушка не задерживается, даже от только что постиранного белья не разит химозными цветами полей или что там задумано по аромату. С одной стороны, это плюс для асматиков и других НЕ любителей запахов бытовой химии. С другой - лёгкий намёк на отдушку я бы приветствовала от постиранных вещей, так как этот атрибут уже стойко ассоциируется у меня с чистотой вещей.

При желании, проблему отсутствия стойкого аромата от вещей, постиранных AOS, можно решить добавлением в стиральную машину кондиционера, как это делаю я. Я люблю аромат от чистых вещей, повторюсь.

Цвет геля очень красивый, но не оригинальный. Привычный:

Гель для стирки цветного белья AOS Color концентрат, отзывы

Текстура достаточно жидкая, часто у гелей для стирки она гуще. Поэтому расход будет больше, вот и нивелировалась выгода большого объёма.

Применение

Добавлять в стиральную машину, в отсек для стирального порошка, что понятно.

Количество средства необходимо регулировать, исходя из жёсткости воды в вашем регионе, загрязнения вещей и я бы добавила, температуры. Не секрет, что любые ПАВы эффективнее работают при высоких температурах. Из этого следует, что при холодной стирке не стоит жалеть средства на результат.

У нас очень жёсткая вода. Я всегда использую максимально возможную дозировку для стирки.

Результат

Посмотрим, на что способен гель для стирки AOS.

Стирала серые джинсы с пятном от песка на 30°

Гель для стирки цветного белья AOS Color концентрат, отзывы

Как видно на фото, пятно не отстиралось, удалены только поверхностные загрязнения. AOS не справился с загрязнением на 30°.

Пятно непонятного происхождения на детской футболке жёлтого цвета. Стирала на 40°, наученная предыдущим горьким опытом.

Гель для стирки цветного белья AOS Color концентрат, отзывы

На 40° AOS справляется с загрязнением.

Банальная грязь на жёлтой ветровке из очень маркого материала. Стирала на 40°.

Гель для стирки цветного белья AOS Color концентрат, отзывы

Грязь AOS полностью отстирал.

И для эксперимента была постирана футболка белого цвета с пятном. Стирала на 40°.

Гель для стирки цветного белья AOS Color концентрат, отзывы

Пятно полностью отстиралось полностью на 40° С белой материи.

Что хочу сказать

Сначала мне не понравился AOS, так как цветные вещи я обычно стираю на 30°. Чем выше температура стирки, тем быстрее застирывается и теряет форму ткань, тускнеет цвет, несмотря ни на какие надписи Color.

Но уже на 40° AOS порадовал значительно более высокой эффективностью, 40°, при этом не критичная температура. Иногда можно позволить себе стирку при 40 при видимых загрязнениях, так как для того, чтобы просто освежить вещь без пятен, 30° достаточно с любым гелем для стирки, в том числе, с AOS. AOS, при этом, достаточно выгоден.

Я не скажу, что Гель для стирки цветного белья AOS Color концентрат - достойная замена хотя бы Persil, нет. У специализирующихся на стирке брендов, в целом, качество средств выше. Но и стоят они незначительно дороже.

С AOS можно сэкономить. Но придётся учитывать его сильные и слабые стороны для достижения лучшего результата.

То есть AOS - далеко не универсальный гель. И не только из-за категории Color.

Подойдёт:

• Для придания свежести вещам без пятен на 30°.
  • Для стирки вещей, которые можно стирать при температуре 40° и выше с видимыми загрязнениями.

Слабенький. Повышение эффективности возможно за счёт повышения температуры стирки. Где это возможно.

Хорошие универсальные средства должны работать при любой температуре. Поэтому AOS не могу поставить высокую оценку, однако рекомендую с оговорками.

Достоинства
  • Освежает Бельё при 30°
  • Справляется с пятнами при 40° и выше
  • Экономия средств
Недостатки
  • Не отстирыаает загрязнения на 30•
Queen of spiritsрекомендует
10.09.2021
Возьму на заметку особенности этого геля)
12.09.2021
Я пока не нашла свой идеальный порошок или гель для стирки. Надо будет этот попробовать!
13.09.2021
К сожалению, этот не назовёшь идеальным, но в ряде случаев хорошо стирает 😉
27.01.2022
Заполнен бутыль, наверно, всего на 2/3.
Маловато будет.)))
27.01.2022